• 締切済み

ビラ・広告の不可思議な投函

アパート6世帯の物件に住んでいます。エントランス郵便ポストにはウチにだけキチンと表札があります。 そもそもこの物件は私が所有するアパートの1棟であり、物件の表札には大家と記してあります。ですが、どういうわけか特に多い、設計事務所の広告類がお隣のポストに投函、もしくは私宅を除いて投函されているようなんです。全く見知らぬ不動産会社や、設計事務所の広告がお隣さんに投函されて私に知らせてくれたり(入居者であるお隣さんは設計事務所の広告なんかに無関心だそうです)大家宛に送り付けそうなビラ。広告類が私宅を除いて投函されていたり不可思議です。ポスト前のゴミ箱にはこれらの広告が捨てられていて、いつも首を傾げます。私宅には投函されてないんですよ。どうして不動産関係や設計事務所の広告は私宅を除いて投函するのでしょうか?嫌がらせにも思えますな。ポスティングの手法なんでしょうか。

みんなの回答

• goncici
回答No.3

大家さんと入居者のどちらがマンションや住宅を購入する機会が多いか。 入居者なら、 「今の家賃にあと少し足せばローンで購入できますよ」 というアピールが出来ます。 しかも大家さん以外の5世帯が対象です。 入居者の興味があるなしは関係ありません。 数打ちゃ当たるビラや案内ですから、今不動産をお持ちの大家さんよりは、 持っていない入居者を対象としするのは当たり前です。

• lv4u
回答No.2

住宅関連の仕事をしている方は、ビラ・広告のポスティングの仕事があるようです。 そのベテランの方といっしょにポスティングしたことあるのですが、スピード重視でマンションの集合ポストに入れていたら、No.1さんの回答にあるように「大家さん、管理事務所と思えるところには入れないでください。クレームが来る可能性が上がるから」と指導されました。 ちなみに、その方は、何度もマンションの管理人に注意された経験があるそうです。 マンションの管理人は良い人もいて、注意したあと「そのビラの内容は、重要で良い内容だと私は思う。でも、ビラを入れさせないのが私の仕事ですからね。残念ですが、持って帰ってください。」と言われたとか。 また、ビラが途中で無くなる事もありますが、そのときは、1、2軒だけ入れて終了になりますね。 私がポスティングするときは、豪華なマンション、張り紙でお断りのあるポストはスルーしています。

• jfieejr
回答No.1

大家に入れて家のアパートに広告を入れるなってクレームを避ける為の手法です。

plalaconect535
質問者

補足

そうなんですか でもおかしいんですよ 3列×2段で設置されていて、空室時に私宅以外の1件だけにしか投函されてなかったりもします。すべてに入れないで1件だけって・・・途中で投函を辞めたとかなんでしょうか?