- ベストアンサー
不動産購入の際の仲介業者選び
不動産屋からポスティングされていた広告に気になる物件がありましたが、ちょっと訳ありでその不動産屋に仲介を頼みたくないという状況です。 その場合、別の不動産屋に仲介に入ってもらって、その物件を購入することってできるのでしょうか?また、そうしたやり方は暗黙のルール違反とか、不動産屋に嫌がられたりとかはあるものでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#184449
回答No.1
不動産業者です >別の不動産屋に仲介に入ってもらって、その物件を購入することってできるのでしょうか? できます。 >そうしたやり方は暗黙のルール違反とか、不動産屋に嫌がられたりとかはあるものでしょうか? 現時点では大丈夫です。 ただしその「頼みたくない不動産屋さん」から何らかの営業を受けていた場合(案内等)「抜き」になる可能性が非常に高くなりますので、貴方からは一切コンタクトを取らずに他の不動産屋さんを通してその不動産屋さんにコンタクトを取ってください。 ただ「頼みたくない不動産屋さん」が自分で「売り・買い」を取り仕切りたい場合は別の不動産業者からのコンタクトは受け付けない場合があります。 特に「三●のリハウ●」や「住●不動産販売」等はこれがヒドイ。 過去に何度も問い合わせましたが殆ど全てで「今、お話が入っています」と「取り付く島なし」。 そうして他社からのコンタクトを排除してしまいます。 そうなるともう手の出しようがありません。 不動産の取引は「物元」が圧倒的優位ですから。
お礼
詳しい回答頂き、ありがとうございます。非常に参考になりました!! 大丈夫だろうな~とは何となく思っていたのですが、別の不動産業者からの コンタクトを受け付けないとこがあるんですね。 ●付きですが、具体的にも教えて頂きありがとうございました。