• 締切済み

頭に血がのぼると

低身長で悩んでいます。 以前えびちゃんずーという番組でヨガをするという企画で宙づりの状態になって頭の重さと重力により背骨のつまりをとり2cm弱身長が伸びたというのをみました。そして、自分でも宙づりになれるセットを購入したのですが、この宙づりになるという行為は頭に血が上り危険ではないのか、また何分までなら何の害もないのか、詳しい方お答え頂けると嬉しいです。 説明下手で申し訳ありません。

みんなの回答

• Mychuo
回答No.1

引用になりますが ・過剰に行ったり、個々の体質にもよるが、脳が高い血圧に耐えられない場合がある。脳血管に圧力が掛かり、血管壁が破裂する危険性や、神経が集中している眼底を痛め、最悪の場合失明の危険性がある …と書かれています。 これは危険なところだけをクローズアップしているので、こわい印象がありますが… あるサイトでは、逆立ちは一回一分間でOK、というのがいくつかありました それを1日に二回すると効果的とありましたが、慣れないうちは時間や回数よりも、体調で無理を感じたら中断した方がいいとは思います 最初のうちは短い時間でも、頭に強い圧力が感じられるかもしれませんので、その時は中断した方がいいと思います ある程度の期間続け、段々頭などに辛い圧力を感じなくなってくれば、いいのですが 詳しいメカニズムまではわかりませんが、要は血の流れなのでいきなりウォームアップなしでやることも、血管に急激な流れが生じますので、よくないと思います

SerizawaTalk2
質問者

お礼

参考になりました本当にありがとうございます