• 締切済み

頭に血が上って振り回されているようです。

よろしくお願いします。 人間関係で困っています。 嫌な人が何人かいるんですが、共通点があって 人を小バカにしたり、頭ごなしに接してきたり 乱暴であったり、人の気持ち無視で自己中心的な人が多いです。 僕はそういう人に怒りを持ち、苦手意識を持ってしまいます。 僕自身、小バカにされても言い返す言葉もないので、 サンドバック状態になります。(皆と仲良くやろうとするんで) 言い返せばいいってもんでもないですが、付き合い方を見直したいです。 またどうしてもこういう人と二人で話す機会があります。 今後もこういう人ってどこかで出会ったりするんでしょうが、 付き合い方、接し方を克服したいです。 またそういう人といる時、体中が怒りでわけがわからなく なってしまい、振り回されている状態になっているんだと思います。 冷静に自分の気持ちと向き合える方法があれば教えてください。 怒りで頭に血が上り冷静な判断を失っているのが自分でも気が付いています。 アドバイスお願いします。

みんなの回答

回答No.1

【類は友を呼ぶ】ということがあります。 質問者さま自身、気づいていない、素質や雰囲気に、 ある種の同質性を感じて、その人たちが、質問者さまに 関わって来ているということはありませんか。これからは、 そうした人を寄せ付けることのない【類】を醸成しませんか。 それでクリアするでしょう。 それと、質問者さま自身、自分本位や 自己中心主義的な雰囲気があったり、 日ごろ、その人たちとは無関係なところで、 怒りを溜め込んでいるということはないでしょうか。 だとすれば、そうした質問者さまに、 周りの人たちは、不快感を覚えて そうしたこと対応をしてきているのかもしれませんよ。 1度、被害者意識を脇に置いて、 質問者さま自身に、そうしたことの誘発原因がないか、 極限思考して検証してみませんか。 外界は自分の心の鏡である。 (Orison Swett Marden) 〈ふろく〉 人は軽蔑されたと感じたときによく怒る。 だから自信のあるものはあまり怒らない。 (三木清 『人生論ノート』) 怒りは常に愚考に始まり悔恨に終わる。  (Pythagoras 古代ギリシャの数学者) 質問者さまが、保育園や幼稚園の時代に 負のエネルギーを乗せたブーメランを 投げていたとしたら、長い時間をかけて そのマイナスのエネルギーを乗せたブーメランが 還ってきている、ということも考えられそうですが、 質問者さまは過去も現在も、常に、完全無欠で、 他の人たちを攻撃したり不快にさせてしまった事実は ないでしょうか。であるとしたら、質問者さまは、 天使のように実に素晴らしいですね。 とにかく、これからは いい【類】を醸成して、いいお友だちを 集めてください。 A good friend is as the sun in winter. Have a nice time!

sun-zoo
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 仰る通り自分にそういう部分があるからそういうところが目についてしまうのかも知れません。 そして自分と日々、向き合っている最中ですが、中々自分に気が付きません。 クリアしたいんですが、それが中々難しい。 自分の内的世界が現実に映し出されてるんだろうと最近気が付き始めましたが、 自分が苦手な人に会うと対処がわかりません。