• 締切済み

頭に血がのぼらないのかな?

2ヶ月の赤ちゃんがいます。 今日、ベビーカーでお散歩していて、ふっと思ったのですが、 私の家の周辺は、ずっと急な坂道が続いているのですが ベビーカーの中で赤ちゃんの頭が下になった時 赤ちゃんの頭に血がのぼって気分が悪くなるって事はないのでしょうか? お腹の中で、頭を下にしていたから平気なのかな? どうなんでしょうか?

みんなの回答

• binboosan
回答No.2

お腹の中は水中ですが、産まれた後は重力によって頭に血はのぼると思いますよ。気分はどうだかわかりませんが。。。 下り坂で頭が下になるのですよね? でしたら、ベビーカーの形にもよりますが、その時だけリクライニングさせるとか、頭と足の位置を反対に寝かせるとかすると良いのではないでしょうか? 子育ての経験はありますが、ベビーカーでの坂道の経験はありませんので、お役に立てないかも・・・です。

• misskk
回答No.1

大丈夫だとは思いますが、気になるようでしたら小児科の先生にちらっと聞いてみてはいかがでしょう。 重くて大変かもしれませんが、抱っこする方がいいのかもしれませんね。