- ベストアンサー
シソジュースを作りました。
chantarooの回答
- chantaroo
- ベストアンサー率30% (51/170)
こんにちは。主婦です。 シソジュースを作ったことないですが、勝手に想像で。 氷結容器で凍らせたらどうですか?必要なときに少しずつ使えるし、ドレッシングにも使えそうですねー。
関連するQ&A
- 赤シソジュースについてお伺いいたします。
毎年赤シソジュースを作っています。 使用する材料は、お酢、赤シソ、キビ糖で、お水、炭酸で割って頂きます。 毎年知人に差し上げているのですが、ご家族に体質的に酸味を全く受け付けない方がおり、出来ればお酢やお砂糖も使わずに作れないか聞かれました。 お酢やお砂糖を使わず、たとえばお水とシソだけで煮詰めたとして、保存容器を煮沸殺菌しても、日持ちしないのではないかと思うのですが、いかがでしょう。 アドバイス等、よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 「塩サイダー」
私は去年、旅先で「日本最北端の塩サイダー」と言うのを初めて飲みました。 北は北海道から南は沖縄まで、日本各地に「ご当地塩サイダー」があるそうです。 水分と塩分を同時に補給できるのと、あまり甘くなくスッキリしているので 汗をかく夏場には大人気だそうです。 この夏には「三つ△サイダー」からも「塩サイダー」が販売されるというのを聞きました。 (もう既に販売されているかも知れません…) そこで皆さんに質問なのですが… ・「塩サイダー」をご存知でしたか? ・「塩サイダー」はお好きですか? ・おススメの「ご当地塩サイダー」はありますか? せっかくの機会ですので… ・「塩サイダー」以外でも珍しい「ご当地サイダー」も知りたいです。 どんなことでも結構です。 いろいろ教えていただけませんか? どうぞよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- アンケート
- 三ツ矢サイダーって?
料理のレシピを検索していたら、「三ツ矢サイダー」を材料とするものにいくつか出会いました。作ってみたいのですが、私はこれを飲んだことがなく、海外在住のため、お店に行って試してみるということができません。スプライトのような透明で甘い炭酸をイメージしているのですが、スプライトで代用できるでしょうか?ちなみに作ってみたいのはフルーツパンチです。三ツ矢サイダーに一番近いと思われる、海外でも買えるドリンクがあったら教えてください。
- ベストアンサー
- お茶・ドリンク
- ドライアイスの楽しい使い方
こんにちは。お中元でアイスをもらったのでドライアイスが 1キロほどあるのですが、楽しい使い方を教えて下さい。 いつも水に入れて白い煙を発生させて眺めて楽しむのですが、 飽きてしまいました。他の使い道ってないですか? 実験でも料理でも楽しければなんでも良いです♪ ここのHPで検索してみるとドライアイスでサイダーとか作れるとあり、 やってみたいのですがアイスと一緒に入ってた注意書きには 「ドライアイスは食べ物ではないので決して食べないで下さい」と 書いてあったのでやっていいものか困ってます。 さすがにドライアイス自体は食べてはいけないですけど、ドライアイスをつけた液体はどうなのでしょう? 汚くないのですか? 特にジャンルは限定してないので、これはどう?という使い方があれば教えて下さい。 おねがいします。
- ベストアンサー
- 化学
- こんな症状の方、いますか?
たまに、水やお茶はのみたくないのに、ジュースやサイダー、スポーツドリンクならたくさんのみたいという症状があります。 (かといって飲みすぎたりはしませんが・・) おなかの調子は特にかわりません。 同じような感じになる方、いましたらおしえてください。
- ベストアンサー
- その他(病気・怪我・身体の不調)
- ゼロカロリーのサイダーで喉の渇きは…
非常時の飲み水について色々検討しているときに気になったのですが、検索しても分からないので教えて下さい。 砂糖が大量に入っているコーラやその他の清涼飲料水は喉が渇いたときに飲むと、余計喉が渇くと聞いたことが有ります。 これは本当らしい?(違っていたら教えて下さい)のですが、砂糖やカフェインが入っていないサイダーなどは、飲むとさらに喉が渇くようなことはあるでしょうか。 私が炭酸好きで、常にサイダーをストックしているので、これは水が無く喉が渇いた非常時に飲んでも良いのか気になっています。 栄養を取りたいときは、意味が無いというのは分かるのですが。 もちろん非常時のために水はストックしてありますが、そんなに大量にはスペース的に無理ですし、水分が多すぎることは無いでしょうから。
- ベストアンサー
- お茶・ドリンク
- 杏蜜のおいしい頂き方を教えて下さい。
お土産に杏蜜を頂きました。 とってもおいしそうです。 お水やサイダーで割る飲料水として、またはカキ氷、ヨーグルトやパンにつける以外で、おいしい頂き方を教えて下さい。 欲を言えば、「こんなおいしい食べ方があったよ」と杏蜜を下さった方に日ごろの感謝とお礼の気持ちを込めて作って差し上げたいので、タッパーに入れて持って行けるレシピも教えて頂けると嬉しいです。 ちなみにお酒類の利用OKです! なにかアイデアをお持ちの方、よろしくお願い致します!!
- ベストアンサー
- 素材・食材