- ベストアンサー
友人との絶縁とお詫びについて
- 30年来の友人から絶縁されてしまいました。理由は、私についていけないとのこと。経営者と一級建築士の関係は外から見るとWINWINだが、実際は違った。友人の援助を受けていたが、未納や滞納が発覚し、私が助けるためのローンもあっという間に消えた。借金を返すと言って絶縁され、かなり厳しい対応をしたことを後悔している。
- 友人からの絶縁通告後、一方的な通知と共に借金返済が行われた。友人の見栄やプライドを持つよりも、まずは自分で生活を立て直し将来設計することが望ましい。引退後は友人と悠々自適に過ごしたいと考えていたが、それはかなわないようだ。
- 現在は友人関係よりも生活設計を立てることに重きを置いている。友人が50代で結婚したいと話しているが、他人を不幸にするのかと激しく非難してしまい、自分の言動に十分に反省している。謝るべきかどうか悩んでいる。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 謝る必要ないと思いますよ。 金銭絡みとプライベートへの過剰な口出しで、友情はほぼ壊れます。 もちろん、質問者様はお友達のためを思って親切心から援助をされていたのでしょうけれど、 相手のプライドを傷つけたら、その親切心も余計なお世話になってしまいます。 「他人まで不幸にするのか」って言葉はいき過ぎです。 くだらない見栄やプライドと言いますが、 どんなに腐ってもなかなか捨てられないのがそれなのではないですか? 以前ですが、あれこれお世話をしてくれた友人がいました。 お金絡みではありません。 特に頼んでもいないのにいろいろ助けてくれて有難かったのですが、 その分あれこれ口出しされ、見下されているような気持ちになったことがあります。 有難いけれど、見下される方が腹立たしく、だったらあなたから何も世話になる必要はない、と感じました。 逆に、他人の世話をあれこれ焼いてしまったこともあります。 相談されたことをどうにか解決しようとし、これも金銭は絡みませんが、 あれこれ話を進めるうちに、相手のいい加減な対応に口出しをしたり、呆れ返ったりしてしまい、 いつの間にか友情はなくなっていました。 恩着せがましくないように、相手を不快にしないように気をつけていたつもりですが、 きっと私の中に、相手を見下すような気持ちがあった、相手もそれを察していたんだろうな、と思いました。 でも、どちらに対しても謝ろうとは思いませんし、お互い様だったのかなと。 なかには、困った時に「お互い様」と気持ちよく助け合える友達もいるでしょう。 そうでない場合は、軽い共依存のようなものです。 助けて貰うほうは好意に甘え、 助けるほうは、相手に必要とされている自分に価値や優越感を感じる。 どっちにしろ、一方的にどちらかが世話を焼くような関係になってしまえば、 対等な友人関係は築けませんし、友人関係は、ある程度対等でないと成り立ちませんから。 そのような関係になってしまった時点で、 どっちみち長続きする友情ではなかったのだなと、私は思います。 また、いろいろ事情はあるのでしょうけれど、お友達の生活はだいぶいい加減なようですし、 このまま付き合っていたら面倒ごとに巻き込まれた可能性もありますよ。 ご自身の生活を守りたいのなら、深入りすべき相手ではないと思います。 後味が悪いのなら、 「言い過ぎて悪かった、彼女と幸せに」という内容の短めのメールを送るくらいにして、 あとは放っておくのが一番です。
その他の回答 (3)
- dokinemurenai
- ベストアンサー率0% (0/4)
屈折しているかもしれませんが、私はご友人にちょっと同情します。 貴方はご自分のことを、社会的に一定の成功を収め、跡を継ぐ子供もいる、と書いて満足していらっしゃる様子ですね。 それと比べ、友人は結婚どころではない状況。 一旦は貴方に甘えてしまったものの、彼にもプライドがあった、ということではないでしょうか? うんと歳が離れてでもいれば、彼もあなたを頼りにできたのかもしれませんが。 二人にしかわからない事情もあるのでしょうが、どう見ても対等と言えない立場にいるのに、友人でい続けるのは不可能だと思います。
- maigonosyuhu
- ベストアンサー率37% (53/143)
あなたは優しすぎるのです。 それが彼を助長させました。 そこまであなたが面倒を見るのはどうしてでしょうか。 本当に友達だと彼があなたを思っているなら、 拒絶などしません。 あなたにも人生があり、日々の生活があるでしょう 彼は変わらないのです。 あなたは、自分の人生、生活すべてを守るためにも、 彼には見切りをつけておいたほうがいいと思いますよ。 あなたは反省する必要などないし、 彼をみるときに熱くなる必要もない、 ただのふしだらで不誠実な人間を 友達だからとあなたがしがみつかなくていいんです。 あなたはこれからの自分の人生と仕事があるでしょう、 そっちに目を向けて、 それでも気になると思いますけど、静観して黙っているのが一番ですよ。 あなたがいつか足を引っ張られますよ。 彼は不誠実です。
- yumi0215
- ベストアンサー率30% (1335/4411)
大切なご友人とはいえ甘やかしすぎてしまったのではないでしょうか。 身内でもしない以上の金銭的な応援は本人を駄目にするだけですよね。結果とてもだらしがない状態の生活を続けていたのですから。 自分にはお金を援助してくれ仕事も回してくれる人がいる。だからきっとどうにかなる。 そう思ってこれまで過ごしてきたのではないでしょうか。ここで一旦きっぱりと手を切り遠くで様子を見守るのも友情の一つだと思います。 本人が本当に必要で大切なもの、やらなければいけないことに気が付かなければ同じことを繰り返すだけです。本人に気付かせるためには周りの者は甘やかしてはいけないのではないでしょうか。 大切にしたいからこそ厳しくするのも必要だと思います。