• 締切済み

市県民税 同棲

彼氏と同棲しています。 彼はアルバイト、私は正社員。 住所はお互い同じところです。 先日彼に市県民税お前のも 払ってる(給料天引き)から 払え、といわれてしまいました。 そのようなことはありますか? 給料明細ははずかしながら 捨ててしまっているため それで確認することはできません。 無知で申し訳ありません。 御回答の程お願いします

みんなの回答

• ma-fuji
回答No.2

>そのようなことはありますか? ありえません。 税金は個人ごとに課税なので、たとえ夫婦であってもそれぞれに課税されます。 貴方は正社員ですから、通常、市県民税は貴方の給料から天引きされます。 なお、彼のようなバイトだと、天引きではなく役所から納税通知がきて、自分で現金を持って金融機関に行き納めるということもありますが…。

ancafe15
質問者

お礼

ありがとうございます。 確かに支払いの紙が彼宛に来てて 私には来ていません。 (明細をみても一人分) 腑に落ちました。 ありがとうございました!

noname#235638
noname#235638
回答No.1

そのようなことは、ありません。 亀の上にさらに小さな亀を乗せることは できますが、小さな亀の上に大きな亀を 乗せることは、ありえません。 ご自分の会社で確認されてくさい。