- ベストアンサー
「いつ死んでもいい」と思えるような人生
「いつ死んでもいい」と思えるような人生の方が 生きるのが楽ですか?
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ええ。 ただし「それで自分が満足なら」というオマケが付きますけど。 …あなたは今の自分に満足できてますか?。 生き抜こうという意思がなけりゃ、満足に死ぬのは難しいんだよ。 覚えておいてね。
その他の回答 (9)
- fuukakou
- ベストアンサー率22% (200/870)
どっちの意味だろ? とりあえず、 もう満足だ、これだけでいい、もういつ死んでもいい と思ったとしても、それ短期間ですよ。長々とはなかなか続かないものです。 その時の気持ちを思い出すだけで、またそう思えても、短期間ですから。
お礼
ありがとうございます。
- e-toshi54
- ベストアンサー率22% (728/3265)
この短い質問文では答え難いですね。もう少し背景というか、質問する意図とかその思いにいたる体験談が聞ければ答え易いですね。 悪い方の極端な例として、死刑になりたいから誰かを殺すという発想をする輩もいます。
お礼
ありがとうございます。
- pct10968
- ベストアンサー率21% (641/2971)
じじいです。 「いつ死んでもいい」と思えるぐらい1日1日を精一杯いきろ! って事だと思いますよ。 九死に一生を得た経験があると、命の大切さに改めて気付かされるものです。 1日1日を大事に生きるようになる。 >「いつ死んでもいい」 ヤクザ映画を参考に考えると、とても生きるのが楽そうには見えません(-_-) 死神を背中に背負って、生きるのは楽ではないはずです。
お礼
ありがとうございます。
"いつ死んでもいい"という悔いの無い人生を歩んでる人はなかなかいないだろう。 だけど, "いつでも死ねるんだ" "いざとなったら死ねばいいんだ" という状況や心理状態にすることで,気が楽になって深刻に悩みすぎず,楽に生きられるということはあると思う。 いつ死んでもいいと思えるような人生を生きることは,すんごい難しいね! 俺はもっと可愛い女の子といちゃいちゃしたいし好きなこともしたい! それまでは死ねん!(`・ω・´)キリッ!!!
お礼
ありがとうございます。
- 芙蓉の華(@purimuro-zu)
- ベストアンサー率13% (1225/8755)
ここ1年位前から いつ死んでも良い と思うようになりました。 どうしてそう思うようになったか? 解りませんが・・・ いろいろあったからもういいかなと思っています。 そう思うと楽ですよ----。 貴方のおっしゃる通り 生きているのが楽になりました。 本当です。 後の事も考えていません(無責任でしょうかね) なるようになってくれれば と思っています。 人生は なるようになるものですよ。 悲しんでくれそうな人は 二人位 いますけれど。
お礼
ありがとうございます。
- 54b
- ベストアンサー率16% (60/357)
私なんか 最近はそんな感じで生きてますよ すごく楽です 最近高齢者になったばかりの独身男ですが 若い頃から 自転車 クルマのレース ヨット スキーなど 仕事よりも趣味優先で楽しく 生きてきたし 奥方も子供もいないから 最後は一人で静かに死ぬだけだし もうやりたいこともあまり無いから いつ死んでも いいや って良く友人などに話してます ただ 死ぬのはいいけど その後の処理が どうなるのか それが問題として残ってます
お礼
ありがとうございます。
- jzajza
- ベストアンサー率34% (444/1296)
いつ死んでもいい? そこまで思えるまでには、今までの人生で、夢や希望をやり切った時に思う事です。 それまでには夢や希望に対して勉強や努力もしていますので、生きてて楽ではないでしょうね。 しかし、すべてを達成した時点でなら、自分の人生やり切った!で、いつ死んでもいい、人生に悔いは無し!ってとこです。 何もして来ないで、いつ死んでもいいとは思えません。 何もせずに死んだら、自分の人生は何もなかった、です。
お礼
ありがとうございます。
- sundara
- ベストアンサー率26% (22/82)
「いつ死んでもいい」「どうせ」死ぬんだからと思って突飛なことやってると、案外死ぬ暇もなくなるほど忙しくなるもんだよ。良かれ悪かれ。 そう思って好き放題やってみるといい。 何もしないのはダメ。
お礼
ありがとうございます。
- kumwg45
- ベストアンサー率28% (2/7)
若くても年をとっていても、いつ死んでも悔いのないような毎日を過ごせられることが幸せだと思います。
お礼
ありがとうございます。
お礼
ありがとうございます。