• ベストアンサー

【しちゃるがのう】の【がのう】どういう言い方ですか

これで警察だけは、勘弁しちゃるがのう  この【【がのう】は方言ですか?普通語は何ですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tanuki4u
回答No.1

広島弁 ↓ 映画 仁義無き戦い シリーズ ↓ ヤクザの標準語  これで警察だけは、勘弁しちゃるがのう ↓ これで警察だけは、勘弁してもらいますけどね ↓ (本来なら、警察に突き出して犯罪人にしてしまうが) これで警察に突き出さないように、してあげますよ。 ※ 前後の文脈がわからないと正確な「一般的な」日本語になりませんが、たぶん上記のような意味じゃないかと思われます。

その他の回答 (3)

• fxq11011
回答No.4

してやるけれども・・・、けれどもに続く条件は必ずしも明確でない(恩きせがましい?)。 私の感覚ですが、「そうやのう」、そうだ、と断定せず、けれど、に近いあいまいさを残す。

• Tasuke22
回答No.3

普通の広島弁ですね。 これで警察だけは勘弁してあげるね。 といったところです。 「がのう」は「が」と「のう」が分かれます。 「のう」は単なる語尾ですね。 東京「さ」 横浜「じゃん」 姫路「けー」 のような。 呼びかけの「ねーねー」のように「のうのう」と使うこともあります。 「が」は恩着せがましいニュアンスがあります。 あと、相手の言葉や行動を否定しているようなニュアンスもあります。 「が」が無い場合は、「しちゃるの」と語尾が変化しますね。 「これで警察だけは、勘弁しちゃるがのう」 この後「ほいじゃが、xxxxxは勘弁できんのう」と続く感じです。 「が」が無いと、続きは無い感じです。 「ほいじゃが」は「でも」です。

• trytobe
回答No.2

これで警察だけは、勘弁してやるがのう  ↓ これで、警察、だけは、勘弁して、やる、が、のう  ↓ これで、警察(に通報すること)だけは、勘弁して、あげる、けれども、なあ と、交換条件を出して、警察への通報や逮捕なしで、逃がしてあげようと思うのだけど、な?(交換条件を受け入れるか?) という状況です。これを、ヤクザが広島方面の方言で怖がらせながら言っているシーンです。