- ベストアンサー
赤ちゃんの湿疹
生後20ですが、突然に顔に湿疹がでました。顔なので塗り薬もしていません。このままそっとしておいても大丈夫なのでしょうか。病院にいったほうがよいのでしょうか。初めての子育てなので、わからない状態です。どなたか、アドバイスをお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
それはおそらく乳児脂漏性湿疹ではないでしょうか。 新生児期から乳児期初期にかけては生理的に脂腺機能が発育するために頭部や眉毛部に湿疹ができる事があります。従って何か病的な事があると言うことはないと思います。対処法としてはお風呂に入ったときに良く洗ってあげて下さい。 ただしあまりにも湿疹がひどくて良くならない場合には必ず皮膚科の専門医を受診してください。
その他の回答 (2)
- cololin
- ベストアンサー率30% (38/123)
こんにちは。 もうすぐ9ヶ月になる子を持つ者です。 生後20日ごろでしたら、ちょうど乳児湿疹の出てくる時期だと思います。 お宮参りどうしよう・・・という時期に出始めるんですよねーと、保健師さんも言っていました。 お風呂のときに、石鹸できれいに洗顔してあげてください。 しばらく様子を見て、治りが悪かったり、ひどくなるようだったら そこで小児科を受診されてはどうでしょう。 もうすぐ1ヶ月検診だと思うので、そのときに相談してみても良いと思います。
- miboujin
- ベストアンサー率45% (259/572)
熱もなく、機嫌も良いようなら、大丈夫なようにも思うんですが。。 でも、明日は日曜日。診てくれるお医者様も場所が遠かったり、限られてくるでしょう?今からなら、かかりつけのお医者様も間に合いそうだし、電話で確認して近くの病院へ行った方が、なにより、お母様御自身、安心だと思います♪ お大事に。。
お礼
今日は土曜日なので、余計に心配になっていました。 アドバイスいただきましたように、体調は良いので、月曜日にお医者に連れて行こうとおもっています。 ありがとうございました。
お礼
早速のお答え、ありがとうございます。 少し蒸し暑い時もあったのと、「乳児湿疹」とのアドバイスをいただきましたので様子見してみます。 御礼申し上げます。