• ベストアンサー

自動車保険について

2回目の投稿です 事故にあいまして、当初、私自身は過失は少ないと思ってましたが、保険の担当の方が明らかに不利と話されたのでこのコーナーで相談したら多くの方が私の過失が少ないのではと意見をいただきました そのことを保険の担当に話したら「そうはいっても・・過去の判例で・・・・6:4で過失を負うと思います」と弱気なのです。私の言い方も悪いのかもしれませんが何とか していただきたいものです アドバイスお願いします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#13482
noname#13482
回答No.4

いろいろとここに質問しているようですね。 ここで回答をしてくれる人の多くが一般人・経験者であることをよく考えてください。事故の当事者や交渉の関係者でもない人の発言を取り入れて、保険屋(この表現は失礼ですよ)は信用ができないんですね。だったら、自分で交渉し保険で認められる以上の負担が出れば自分で負担する覚悟がないと駄目ですね。いいですか?ここで回答・アドバイスをくれる人たちは、誰も責任は取ってもらえませんよ。「友人は○○といった」「あの人は○○といっている」こういった意見を聞くと交渉する人間は「じゃあ、そいつにやって貰えよ」と思うかもしれませんよ。保険屋(この表現は失礼ですよ)との関係が悪くなることはあってもいいほうに動くとは思えませんね。 しっかりとした補償内容の保険でしたら、過失割合の違いなんて小さなものですよ。それにケガをされてるんでしたら人身事故にするべきです。行政処分等は診断書によって大きく左右されるようです。全治2週間程度でしたら処分は心配する必要はないと思います。もちろんかこの運転歴とかも絡んでくるので断言はできませんが。医療費が高いとされてますが、健康保険は使ってないんですか?

その他の回答 (3)

回答No.3

そこまで来ているのでしたらある程度従わなければならないかもしれません。 こういう過失割合といいますのは、別冊 判例タイムズ社の「民事訴訟における過失相殺率の認定基準」という本を元に判断しておりますので、なかなか逆らうことは出来ません。 あとは裁判を起こすしかありませんが、裁判自体この本を参考にしますからもちろん決定的な物事がない限り勝目はありません。

daija1973
質問者

補足

雨の日、交差点にて事故を起こしました。私が右直で相手が直進です。常識から私が過失が多いのは分かりますが、補足すると信号待ちで右折待機してるところ赤になったので(そのとき相手は交差点手前15メートルくらいのところを走っていた.相手は黄色と主張)私がゆっくり右直すると相手は直進して私と接触した。警察が入っていただきまして、相手は怪我はないのですが私自身が肩を打ち病院にいくこととなりました。事故なんで医療費が高く支払いが苦しいため周りからの勧めで人身にした方が良いとの事でした。しかし人身にして過失が私の方がある場合どうなるのでしょうか?相手も悪い人でないので人身にしてヤケになられても困るし・・・でもあまりお金を使いたくないので・・アドバイスのほうよろしくお願いします 以上のような事故でした

• hima-827
回答No.2

どのような事例しか解りませんが、そんなに大きく過失割合が変わらないのなら、そうごねてもと思います。 また、その過失割合が7:3になったとして、どれほど変わるのか・・・と思います。

daija1973
質問者

補足

雨の日、交差点にて事故を起こしました。私が右直で相手が直進です。常識から私が過失が多いのは分かりますが、補足すると信号待ちで右折待機してるところ赤になったので(そのとき相手は交差点手前15メートルくらいのところを走っていた)私がゆっくり右直すると相手は直進して私と接触した。警察が入っていただきまして、相手は怪我はないのですが私自身が肩を打ち病院にいくこととなりました。事故なんで医療費が高く支払いが苦しいため周りからの勧めで人身にした方が良いとの事でした。しかし人身にして過失が私の方がある場合どうなるのでしょうか?相手も悪い人でないので人身にしてヤケになられても困るし・・・でもあまりお金を使いたくないので・・アドバイスのほうよろしくお願いします すいません補足させていただきます

noname#74310
noname#74310
回答No.1

事故の内容を書かないかぎり回答はむりでしょう。 #私の言い方も悪いのかもしれませんが 頭も悪いと思います・

daija1973
質問者

補足

雨の日、交差点にて事故を起こしました。私が右直で相手が直進です。常識から私が過失が多いのは分かりますが、補足すると信号待ちで右折待機してるところ赤になったので(そのとき相手は交差点手前15メートルくらいのところを走っていた)私がゆっくり右直すると相手は直進して私と接触した。警察が入っていただきまして、相手は怪我はないのですが私自身が肩を打ち病院にいくこととなりました。事故なんで医療費が高く支払いが苦しいため周りからの勧めで人身にした方が良いとの事でした。しかし人身にして過失が私の方がある場合どうなるのでしょうか?相手も悪い人でないので人身にしてヤケになられても困るし・・・でもあまりお金を使いたくないので・・アドバイスのほうよろしくお願いします すいません以上のような事故でした。