• ベストアンサー

これって過失があるのでしょうか?

先日3車線の真ん中を車で走行中に左車線よりバイク(400CC)が急に止まった駐車車両を避けようとしてこちらの方に寄ってきました。 こちらは前も後ろも横も車でいっぱいだったので出きる限り車線内で右に寄りましたが それでもバイクは車線をはみ出てこちらの車の助手席後方に接触し転倒しました。 転倒した方をすぐに保護しましたが怪我をされてて 病院に行かれました。 もちろん警察にも連絡し現場検証していただきましたが 後に相手方保険会社からの連絡でこちらにも4割の過失が あると言われました。 こちらは車線内を真っ直ぐ走ってただけで、相手方から ぶつかってきたのにどうして過失があるんでしょうか? 納得行かないので質問させて頂きました。 法律や保険関係で詳しい方、よろしくお願いしますm(__)m

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#10926
noname#10926
回答No.1

先行単車の進路変更による基本過失割合です。 直進車が優先ですが前車も優先だからお互いに過失があるのでしょう。 車対車であれば直進30:70進路変更車になりますが、 相手が交通弱者の単車ということから60:40になっています。 どんなことをしても過失は0になりませんから、保険を使用して処理をされることをお勧めします。

noname#6553
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 やはり交通弱者のバイクだからって事になるんですか・・・ こちらとしては例えこちらが壁でも相手方はぶつかってたと思うので相手方に100%責任があると思うんですが やはりそうは行かないんですね。 なんだか世の中納得のいかない事ばかりで腹立たしいです。 アドバイスありがとうございましたm(__)m

その他の回答 (3)

回答No.4

納得いかないと思います。 非常に不運としか言えません。 しかし、起こったものを元に戻すことはできませんので、 保険をしっかり活用してください。 接触した際に首を痛めてはいませんか? 腰はどうでしょうか? 医師に正直に痛いところを伝え、診断書を書いて もらってください。 そして、しっかり治療費、慰謝料を頂き今回の 件について勉強して頂ければと思います。 こういう時の為の保険ですから、使えるものはすべて 使ってくださいね。 このような理不尽なことが少しでもなくなると いいと思います。 それでは、お体お大事にしてください。

• suiton
回答No.3

♯2です 自動車の運転は走行しているだけで、過失責任を負うという非常にリスクの高い行為です。 そのあたりを理解していただきたいと思います。 参考になるURLを入れておきます。

参考URL:
http://www.geocities.co.jp/MotorCity-Rally/4099/e0.html
noname#6553
質問者

お礼

ありがとうございます。 やはり車は乗ってるだけで過失責任が発生するもんなんですね。 参考になりましたm(__)m

• suiton
回答No.2

過失の理由は2つあると思います。 一つ目は、バイクが寄ってきたのを認識した時点で、停止することも可能であったのに、車線内で右に寄っただけで走行を続けた。 二つ目は、駐車車両とバイクを目視した段階で危険性を予知できた可能性があると云うことです。 とはいえ、6:4の比率は相手方の保険会社の言い分ですので、ご自分の保険会社にも頑張ってもらえれば、7:3以上にはなるのではないでしょうか。

noname#6553
質問者

補足

> 一つ目は、バイクが寄ってきたのを認識した時点で、停止することも可能であったのに、車線内で右に寄っただけで走行を続けた。 後ろからBMWがベタベタに付いて来てたので停止することは 出来ませんでした。もし停止してたならオカマされてます・・・ > 二つ目は、駐車車両とバイクを目視した段階で危険性を予知できた可能性があると云うことです。 もちろん危険は予知しました。 その上で車線内で出来る限り避けたんです。 それでもぶつかってきたのにどうして過失が・・・と思うのはおかしいでしょうか?m(__)m