- ベストアンサー
アフターファイヤー?
スロットルを戻して減速したとき、エンジンを停止したときにマフラーから爆発音がします。(アフターファイヤーという現象で良いのでしょうか?) 必ずではありませんが、気になるほど頻繁です。一般にどうすれば改善するのでしょうか?このまま走行し続けても問題ないでしょうか? ご存知の方、アドバイスしていただけませんでしょうか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
アフターファイヤーというかわかりませんが、「バックファイヤー」といっています。 スロットルOFF時に、燃焼し切れていない「生ガス」が排出されるために起こります。 >このまま走行し続けても問題ないでしょうか? いいえ、マフラーが損傷する恐れがあります。ひび位と侮ることなかれ、破裂の恐れがあります。 早急に、修理しましょう。
その他の回答 (2)
マフラーを変えていませんか? アクセルオフでのアフターファイヤーは混合気が薄い状態の症状です。 マフラーをノーマルに戻すか、キャブのセッティングをしてください。
お礼
>マフラーを変えていませんか? はい。前のオーナーが変えているようです。それが原因ですか。 購入時に、アフターファイアーが起きやすいというような注意は受けなかったので、素人の私は何も考えずに購入してしまいました。 とにかく、これからバイク屋さんに電話してみます。 どうもありがとうございました。
- tatahina
- ベストアンサー率21% (188/864)
マフラーからの爆発音はアフターファイヤーと言います。 キャブレター側への爆発音をバックファイヤー(逆火)と言います。 点火プラグの失火が原因です。 プラグやイグニッション関係が怪しいです。 状況としては良くないです。 修理に出されてはいかがでしょう。
お礼
ありがとうございます。 >プラグやイグニッション関係が怪しいです。 このあたりを見てもらえるようバイク屋さんに相談してみます。
お礼
お返事ありがとうございます。 >早急に、修理しましょう。 やはり修理した方が良いのですね。一ヶ月前に中古で購入し、その際整備代もしっかりとられてるのですが、、、バイク屋に言った方がいいですかね?