• ベストアンサー

お金の為に家族に保険をかけた場合

家族を心配して、ではなく、お金欲しさにこれまでも何個も何個も保険をかけ、それが本人にバレた場合、かけた人は罰せられますか?家族ですが・・・ 保険という事を言わずサインする様にしむけられ、はじめはお金の為じゃないと言い、問いつめたら正直にお金の為だったと言い、謝り、でも許さない!となれば、訴えられたりして、、、 こんな人はどうなりますかね??

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.7

気持ち分かります。私も父親に多額の死亡保険金かけられてます。 威圧と騙しで無理にサインさせられました。 自殺か、脳梗塞(母親が今まで父親からのストレスで脳梗塞にいっぱいなって何度も死にかけました)で私が死ぬ事を望む発言もしますよ。 昔は父親から精神的に追い詰められ自殺に追い込まれて苦しんでいましたが、今は私も結婚して親とは距離を置いているので、自殺なんかして父親を喜ばす事はしない!と強くなりました。私の出来る事は父親より長生きする事と、幸せになる事です。 保険金の掛け金は親が払っているので仕方がないかなと思っています。 世の中、いろんな親がいますよ。お互い頑張って生きていきましょう。

noname#234487
質問者

お礼

ありがとうございます。 やはり、そういう人、そういう親、居ますよね。ただお金が欲しいからってだけで子供に保険をかける親なんて最低だと言う人も居ますが、それが当たり前の様に感じてる親もいる、自分の子供をお金を産みだすモノのように考えてる親もいる事を知れました。 大変愛情をもらい苦労をかけて、今お金が無い、という親ならどうぞどうぞかけて下さいと思えるかもですがね、、、。 私は解約させましたが、保険会社の友人に聞いたら、名義人を変更する事も方法によっては可能のようですよ?(契約者には秘密にこっそりと変更)もしくは逆にこちらが親に保険をかける、という考え方もあるようです。自然に考えれば親が先に亡くなりますからね。 お金に負けてる人間なんかに負けてられませんね。。。

その他の回答 (6)

• globef
回答No.6

>正直、保険屋も信用できません。  それなら その保険屋の本部へ直接連絡を入れましょう  担当者は、契約が欲しい為 もしかしたら、親とグルかもしれませんが 本部ならそのような事はありませんので・・・

質問者

お礼

ありがとうございます。 今、担当者を通さずに、直接本部?に契約内容など調べています。この機会にこれまでたくさんかけられてきた保険の詳細、調べられる事は全て調べてみようと思ってます。

• kaoru0103
回答No.5

お金というのはどういう意味ですか? 生命保険会社に勤めていて、自分の契約のために保険をかけたというのなら、モラルに問題はあるが、法律で罰せられることはない。ただし、保険会社の内規によっては会社から罰せられる。 >保険という事を言わずサインする様にしむけられ、 ではサインした人は何のサインだとおもうのですか? 普通は、契約書は生命保険の契約書類なのでわかると思います。 保険の商品名もありますんで・・・むしろわからないほうが問題かと。 >はじめはお金の為じゃないと言い、問いつめたら正直にお金の為だったと言い、謝り なんの問題があるのかわかりません。 それを質問者さんに毎月支払わせて、質問者さんを故意に怪我させたり病気になるよう仕組んだら犯罪ですが、生命保険をかけり理由はただ1つです。 「万が一の補償」つまり補償とはお金ですけど、 >こんな人はどうなりますかね?? 例えば営業マンと騙して、サインを偽装されたとか、健康診断に行かされて、理由なく勝手に診断書を流されたというのなら犯罪レベルですが、家族のしたことにそこまで罰せられることもないです。

質問者

お礼

ありがとうございます。 保険という事を言われずに、郵便局に行くように言われました。最初は何のサインかも解らず、そこで初めて保険という事を知りました。その時は何の疑いもなく、私を心配して保険かな、と思ってましたが、、、 家を買いたいけど、お金がかかるし、普通に貯金してても増えないから、、、もしお前が入院とか手術になればお金もらえるし、またお願い~と親から言われまして、、、これまでもたくさんかけられていて、実際に入院手術しても保険が降りてても自分は自分で払い、保険金は親がもらってました。 営業マンともつながっていて、最終的には営業マンに頼まれたから入った、と言い訳をされました。 ですが、特に問題になる様な事でもないようですね。ありがとうございました。

回答No.4

保険を掛ける目的は、故意による保険金詐欺以外はどうであれ問題は有りません。 それより問題なのは >保険という事を言わずサインする様にしむけられ ここが大変問題です、昔から勝手に保険を掛けて後から問題が生じる事例が多くなったため、現在ではコンプライアンス既定の中に、被保険者の内容理解と承諾が含まれています。 もしこれに違反しての契約である事が、被保険者から申し出られれば無効契約となります。

質問者

お礼

ありがとうございます。 親は保険屋の営業ともつながっていて、私が書類に正直に病状などを報告したら、保険屋から、そんな事は正直に言わなくていいんですよ!と後で怒られた程だったので、、、。 私は喘息もちですが、きっと今回もそれを正直に言えば怒られるだろうなと思ってました。加入は今回断りましたが、気持ち悪いです。 解約しようとしましたが、解約はお前がするなと言われて、契約は父になってるので、実際どうなってるのか解りません。

noname#196134
noname#196134
回答No.3

保険金を掛けるのは問題なし月100万円でもOKです。 保険金請求して保険金がおりるのに問題が出てくるだけです。 違法な事をして保険金請求をした場合、掛け金は戻らず、保険金もおりずと言う最悪の結果になるかと。

質問者

お礼

ありがとうございます。 親は保険屋と仲がいいので、、、私が入院手術で保険が降りてても親の口座に入ってたようで、私には一円も降りてないと聞かされてました。 解約しようとしましたが、勝手に解約するなと言われ、その後解約したと親から連絡が来ましたが、実際はどうか解らないので、今改めて調べています。

• globef
回答No.2

>お金欲しさにこれまでも何個も何個も保険をかけ、 >それが本人にバレた場合、かけた人は罰せられますか?  何が問題なのでしょうか? 目的はどうであれ 保険をかける行為は 「違法」ではありません >こんな人はどうなりますかね?? 別にどうにもならないかと・・・  保険の事を言わないで サインをさせた場合 保険契約が 「無効」になる可能性がある程度でしょう  契約した保険屋さんに聞いた方が早いかな~

質問者

お礼

ありがとうございます。 親は保険屋と仲がいいので、私が詳細を調べていたら保険屋からもいろいろ言われました。この事は上には言わないで下さいとか、受取人?契約者?を私に変えるのでどうでしょうか、などなど。 解約したと親は言ってますが、保険屋とつながってるので、実際は解りません。 私が入院手術した時の保険は降りてて父の口座に入れましたと言われたのですが、後になって、1円も降りてなかった、と言ってきたので、正直、保険屋も信用できません。

• lisyaoran
回答No.1

お金が欲しくて保険をかける、別に問題無いですよ。 お金がなくちゃ治療も生活もできなくなるんですから。 法的にも問題ありません。 問題があるとすれば、「お金欲しさにあなたに保険かけた」と治療に関係なく、あなたが事故った時に私が豪遊したいがため、というようなニュアンスで言ってしまえば、あなたとかけられた人の信頼関係が崩れるくらいです。 一緒に生活しているのであれば、顔を合わせるたびに気まずい思いをし、相手はあなたが事故に見せかけて殺しにかかってくるのではないかとビクビクしながら暮らすことになるでしょう。

質問者

お礼

ありがとうございます。 私は親に保険をたくさんかけられてきましたが、実際に私が入院手術をしても、1円も助けてくれた事はないのです。保険が降りてても、降りてない!と嘘を言われてきてました。 にも関わらず、家を買いたいから~また保険に入らせて欲しい~お願い~と言われ、もう我慢できなくなりました。しかし、こちらが怒っても、友人の保険屋がお願いしてきたから~と今度は保険屋のせいにしてるので、呆れています。もし自分が病気になっても連絡はしないと思います。