- 締切済み
遠距離恋愛 仕事
来春から地元の信金で働くことになりました。就職活動では何社か内定をいただくことができ、その中から悩みに悩んで決めました。 就活中に出会い、とても親身に相談に乗ってくれた方がいて、就活が落ち着いた頃に付き合わないかと言ってくれました。 その時はそんなこと思ってもなかったので、お断りしました。 でもその人の誠実さに惹かれ、お付き合いしてみようかなぁと考えています。 そこで問題なのですが、その方とわたしは飛行機で移動しなければならない距離で生活しています。 付き合う分には問題ないですが、将来結婚したくなった時にどちらかが仕事を諦めなくてはならないのかなぁ…と思います。 わたしはこれから新卒で働き始めますし、仕事を諦めるのは悲しいです。 だからといってその方も立派なお仕事をされているので辞めてしまうのはもったいないです。 いつかこんな気持ちに板挟みになってしまうくらいならはじめから付き合わなければいいのかなぁと思ってしまいました。 遠距離恋愛で結婚となった時にも、仕事を諦めないためにはどうしたらよいのでしょうか。 また、信用金庫職員として働いた経験や資格を活かした転職はやはり難しいのでしょうか。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- m0r1ka
- ベストアンサー率44% (98/221)
質問拝見しました 信金内定おめでとうございます! まず、質問者さんは遠距離恋愛になるけど、お付き合いしたいと考えているんですよね? 「あの時やっぱり付き合いたかったな…」 と後悔すると思うなら、お付き合いしてみては?と思います 付き合う以上「結婚→退職?」も考えるでしょう でもそれは、今考えているお相手じゃなくても、これから問題発生する可能性があるのでは? 次に出会う人が 転勤族だったら? 家業を継ぐ必要があって、今暮らしている場所から離れた地元に帰らなくてはいけない人だったら? はたまた外国の方だったら? など、先のことは誰にも分からないのです 勿論、質問者さんが考えているように初めから条件として「地元で結婚しても同じ職場で働ける人」と絞るのもありだと思います 諦められる相手ならば、その程度という考え方もあると思います ただ、人を好きになるって色々頭で考えるだけじゃないから、なかなか思い通りには行かない だから、「恋に落ちる」って言うのだと思います 仕事については、正直金融機関は厳しい世界なので、今思い描いているものとは違う可能性もあると思います… 思いがけない転勤があるかもしれない… 違う職業を考えることもあるかもしれない… 仕事だって先のことは誰にも分からないのです 結婚→退職→転職については、質問者さんが何をしたいかによりますが、道はあると思います と言うよりは、経験を活かすだけじゃなく、資格を取るなどして道を増やせばいいと思います 人にもよりますが、社会人になると 「お付き合いしてみようかな…」 って思える相手に出会う機会がなかなかないこともあります (きっと社会人になると男女共に「出会いがない(泣)」ってボヤく人を見る機会が増えると思います…) もし、同じ場所で暮らしていれば迷わずお付き合いすると思えるほど素敵な相手で、答えを出す時間に余裕があるのなら、質問者さんが素直にどうしたいのか、もう一度考えてみてはどうでしょうか? ゆっくり考えて自分が一番したいように、後悔のないように 長くなりましたが、質問者さんのご参考になれば幸いです
お礼
ありがとうございます。 来月会いに来てくれるので、相手の方の考えも聞きながら、もう少しゆっくり考えてみようと思います。