• ベストアンサー

非課税証明書の記載内容について

市役所等で請求する「非課税証明書」の記載内容について教えて下さい。 この証明書には、相続税の納入については記載されていますか? また、具体的にこの証明書にはどのような内容が記載されるのかについても教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mukaiyama
回答No.1

>市役所等で請求する… >相続税の納入については… 市役所は国税である相続税や贈与税には関係しません。 相続税の納税状況が知りたいなら、税務署へ行ってください。 >具体的にこの証明書にはどのような内容が… 単に「課税 (非課税) 証明書」といえば、市県民税 (俗に言う住民税) の課税状況です。 前年 1年間の所得金額が記載されるため「所得証明書」と表現される場合もあります。 国保税や固定資産税、軽自動車税その他の市税について証明してほしいのなら、その旨を告げてください。

simba-kun
質問者

お礼

皆さん、迅速な回答ありがとうございます。急いでいたので非常に助かりました。 1番早くてまた詳細に教えて下さった方をベストアンサーといたします。

その他の回答 (2)

• momo-kumo
回答No.3

住民税の「非課税証明」です。 相続税は関係ありませんし、市税でも固定資産税や軽自動車税も関係ありません。

• f272
回答No.2