住宅ローンに必要な納税証明
現在借家に住んでおり、家賃も高い為いい物件があれば中古住宅を購入したいと思っております。今すぐにとは思っていなかったのですが、何気に不動産情報を見ていた所、すごくいい物件がありました。
そこで、住宅ローンには収入証明書がいると聞いたことがあるのですが、それはどの収入証明書ですか?
市県民税の納税証明か税務署に払っている所得税納税証明かどちらがいるのですか?
我が家、会社勤めではあるのですが、会社の方針で社員ではありません。
ただ昔ながらのよしみで、社会保険に入れてもらう為に給料を、一部を給料所得、残りの所得を個人事業の所得として、確定申告をしています。
そこでお恥ずかしいのですが、市県民税は滞納無しで全て払っていますが、生活が大変厳しい時期があり、所得税(確定申告で税務署に払う税金)に滞納があります。
分納してもらい、本税分は全て払い終わりましたが、滞納税の方がまだ残っております。
そこでローンにはどちらともの証明がいるのでしょうか?
また所得税納税証明がいる場合、未納がある場合には証明は発行してもらえないのでしょうか?
住宅を買った方が毎月の家賃より安くなるので、本当は早く購入したいのですが、また未納があったので、終わるまでは…と思っていました。後半年ちょっとで完済できそうなのですが、それを今一括と言うには厳しいです。未納をなくすまでは、買う資格はない事はわかっているのですが…。たまたま、安くて綺麗な物件があり、この様な物件はあまりなく、きっと完済する頃にはないだりうなぁ…と迷っています。
わかるかたおられましたらよろしくお願いいたします。
車のローンやクレジットローンなど 滞納税の未納以外は何もありません。
お礼
参考になりました。ありがとうございました。