• 締切済み

水を異常に多く飲む人について

カフェを経営していますが、常連さんについて少し心配なので 教えてください。 少し異常と思えるほど水分を摂られるのです。 その方は60代前半の女性。 ランチを食べる、食べないにかかわらず、冷たいドリンクを2杯、 お冷を3杯。 しかもその方はよく水を飲むので、大きいコップでお冷を出し、2杯目以降は氷も入れないので 量的には相当です。(1杯250ml~くらいは飲んでいると思います) 大抵1時間半ほどで250ml×5杯=1250ml以上は飲んでいるかと。 とくに暑いとか、塩辛いものを食べるわけでもないです。 他にはこんな方いないのですが、何か考えられる病気とかありますか?糖尿病とか?? それとも通常の範囲内でしょうか?

みんなの回答

• USB99
回答No.4

糖尿病で多飲がでるようなら倒れる前なので、長期にその状態が続く事はありません。 カフェに来る前に軽い運動をしてくるか、習慣性多飲が一番、多いですが、一時間半もカフェにいるのなら、暇だからというのもありそうです。 尿崩症とか、高カルシウム血症とか、多飲をきたす疾患の可能性もない訳ではないですが。

cafe-mania
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 その方のお父様が糖尿病だそうで、体質遺伝的なことも気になって 質問いたしました。 それとなく検査をすすめてみようと思います。

• cooci
回答No.3

1時間半かけてその量なら全く問題ありません。 人間の腎臓が持つ最大の利尿速度は毎分16mlなので、1時間半なら1440mlまでは血液中のナトリウムイオン濃度の低下もおきません。 飲み会にいったらその以上飲む人は腐るほどいます。

cafe-mania
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 確かに飲み会では普通でしょうが、お冷を大きいカップで5杯も飲む女性は 今までいませんので質問いたしました。 しかもその間、一度もトイレに行きません。

• eroero4649
回答No.2

一番可能性が高いのは糖尿病ですね。痩せ型でも糖尿病になる人はいます。小太りくらいならザラです。日本人は糖尿病になりやすい民族なのです。 他には、甲状腺異常の病気ということもあり得ますかね。甲状腺異常でホルモンバランスが崩れて身体のほてりを強く感じてしまうのです。サッカーの本田選手も噂されているバセドウ病は女性がなりやすい病気ですし、40代後半から60歳くらいの女性は閉経に伴ってホルモンバランスが崩れていわゆる更年期障害になりやすいのです。特に女性はホルモンの影響を大きく受けるので、そういう病気にはなりやすいですね。

cafe-mania
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 その方は少しぽっちゃりされている感じですし、 お父様が糖尿病だとおっしゃっていたのでそうかな~と思っていました。 お酒は毎日飲まれるそうです。(関係あるのかな)

• smi2270
回答No.1

糖尿の方でも 摂り過ぎでしょうね~ もしかしたら 何か持病をお持ちで 副作用で 喉が渇くんじゃないでしょうか? 私も 副作用で 喉の渇きが酷いですから。

cafe-mania
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 かなりの常連さんなのでいろいろ知っていますが 特に持病はないようです。 病院にはほとんど行っておらず、健康診断等もなさっていないようです。