- ベストアンサー
40歳♂独身におすすめの大声を出すストレス解消法は?
- 40歳♂独身がストレス解消法を探している。自身の生活ではストレスを解消する方法がないため、武道を始めることや剣道の大声を出すことを考えているが、武道は歳を重ねてから始めるのに適しているのか疑問がある。また、大声を出さないストレス解消法も知りたい。
- 40歳♂独身が過度のストレスを抱えている。現在心療内科に通院しており、休みの日は家で過ごし、友人との交流も少ない。趣味はネットとテレビ鑑賞だけで運動は全くしていない。大声を出すストレス解消法を探しており、剣道や他の武道を始めることを考えているが、大声を出すのに適した武道は何か知りたい。
- 40歳♂独身がストレス解消法を求めている。現在心療内科に通院中で、過度のストレスが原因と考えられる。生活の中でストレスを解消する方法がないため、剣道を始めたいと思っているが、剣道には敷居が高くお金もかかると思っている。また、他にも大声を出さずにストレスを解消する方法があれば知りたい。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
大きな声を出す方が良いのでしたら、洗面器に水を張って、顔を沈めて声を出すと良いでしょう。 外には声は漏れませんので、安心して声を出せます。ストレス解消には良い方法だと思います。 昔、海外に出て行った人は、地下鉄の中で、大声で日本語で卑猥なことをしゃべったそうです。 聞く人が居ないのでしたら、大きな声を出して笑う方が良いと思います。 5,6回も声を出していれば、自然と可笑しい気分に成り、笑い声も出て来ます。 ウツの改善方法の一つです。 武道の合気道は、心身統一法と言うものが有りまして、不安な気持ちを無くしてくれます。 野球の王監督がフラミンゴ打法を覚えた時に、教えられた心身統一です。 声を出したりしませんが、心を乱すことが無くなりますのでウツの改善には効果がある方法です。 合気道の入門でしたら、40歳でも良いと思いますよ。
その他の回答 (3)
- kagami20075-
- ベストアンサー率28% (30/107)
日本で始まった少林寺拳法は、歳をとってから始めても問題のない武道であると言えます。 自分から攻撃しないで、護身としても完成されていますので、昇級には筆記試験もあり、強ければいいという武道とは異なります。 仏教的な自己確立がテーマにもなっていますので、成人の場合自己確立がなされている人は短い期間で有段者になりやすいです。武道としての奥が深いですので、若い指導者といえども、この道の先輩として内容のある人がほとんどです。 子供と一緒にする基本げいこは、できるだけ大きな声を出すことになっています。 肉体の限界ちかくまで技を鍛錬すると、心身ともにすっきりします。 自分ひとりでの稽古の時に、出来るだけの気合の入った大声を出しまくっても、違和感はありません。
お礼
ご回答ありがとうございます。 なるほど。。。深いですねぇ。。。 病気になる前だったら、正直「そこまでは面倒くさいからいいです。」って 私は言っていたと思います。 しかし、病気になった原因を考えると、私は変わらなければならない部分も 多数あります。 そう考えると、いろいろな意味で精神鍛錬しないとな。。。とも思っていたので、 そんな点では、少林寺拳法も良いかもしれませんね。
- trytobe
- ベストアンサー率36% (3457/9591)
大声よりは、深呼吸をさらに意識的に大げさにする、腹式呼吸のほうがいいですよ。 肺が肋骨を広げるだけではなく、横隔膜を押し下げて、内臓が腰周りに寄るほどに、肺の上下前後左右を広げる意識で、肺に入る限りの息を吸い込みます。 それを、思いっきりほこりを吹き飛ばすように吹き出すのです。 ロングブレスダイエットみたいにもなりますし、ご近所を気にしなくてできますよ。
お礼
ご回答ありがとうございます。 遥か遠くの話しなのですが、私は中学時代合唱部で 腹式呼吸の練習をよくしていたので、その点では得意かな? と感じております(笑) 早速試してみたいと思います♪
- 33521474
- ベストアンサー率26% (155/583)
こんにちは。 質問者さまと同年代の既婚者です。 競輪はいかがですか? ガンガン叫べます。 うまくいけば車券も当たりますし。
お礼
ご回答ありがとうございます。 なるほど!競輪ですか。 ギャンブルってストレス解消にいいとも聞いた事がありますし(笑)
お礼
ご回答ありがとうございます。 洗面器大声法、大声笑い法、共に本日から始めたいと思います。 某元プロレスラーのおじさんも、テレビで「わっはっは」はストレス解消にいいと 以前おっしゃってたのを思い出しました。 合気道の心身統一法、とても深い興味を持ちました。 自己診断では、私は心が弱いなぁ。。と感じている部分があるので、 近所の合気道道場を探してみたいと思います。 大変参考になりました!!