• 締切済み

辛いと言えない(ただの愚痴・・・)

いつも一人でグチグチいって申し訳ないのですが・・・ もう、本当に辛いです。 職場でのいじめ、次々に体に表れる症状。 (肩こり、頭痛、腹痛、手の震え、呼吸困難、抑うつ状態等等) 当方、臨床心理学科卒のため、自分の状態はわかっているつもりですが、 結婚間近で4月から一緒に住んでる彼と、彼のお母さんに迷惑かけちゃうなーとか。 体調悪くて 「肩痛い」と言う日が続くと、彼も「またか・・・」って感じを醸し出すし・・・。 (彼の場合、元嫁さんが都合悪くなると具合が悪いと言って何もしなかったそうで、 それを思い出してしまうのかもしれません) 体調悪くてそれを訴えても、朝のお弁当つくりや部屋の掃除、 夜の洗い物、洗濯などはきちんとしています。 それでも体調不良が続くと嫌な顔されるので、 だんだん「辛い」って言えなくなってきました。 (元々あまり言わないのですが、さらに言えなくなった感じです) 彼のお母さんは女手一つで二人の子供を育ててきた人。 体調不良や今の状態を話すと「甘い」と言われてしまう気がして言えません。 それに変に気を遣わせるかな・・・ とか。 彼のお母さんの中では、いじめに遭う前の明るく元気な私のイメージが強いと思います。 彼もそうかな。 だから、そこに早く戻って欲しいという気持ちがひしひしと伝わってくるんです・・・。 結果、辛いって言えません。 会社に言える人、いません。 家族、言えません。 (家族も私の気持ちに寄り添うとか、聞いてあげようとか、そんなタイプではありませんから) 来週の水曜日、ついに心療内科に足を踏み入れる決意だけはしました。 このままじゃ、いつか倒れる・・・。

みんなの回答

• jhayashi
回答No.2

ほどほどのところで 倒れちゃうってのも (検査入院しちゃうとか)

a-t0101
質問者

補足

ほんと、都合よく倒れればいいんですけどね・・・。

• mmyk1207
回答No.1

相談する人がいないなら、ここで存分に 語ればいいですよ! 愚痴なんかじゃないです! 疲れている事は、いじめなどの 精神的な事が原因かもしれません。 カウンセリングなど、してもらったら よいと思います! お義母さんに、言いにくいのでしたら、 カウンセリングをして、その カウンセラーさんに、直接お義母さんに 言ってもらえばいいんですよ!笑 単純な考えで申し訳ないです…。

a-t0101
質問者

補足

ありがとうございます。 原因はそこだと分かってはいるものの、 こういった症状って、なってみないと分からないし、 見る人がみれば「逃げ」でしかないんですよね。 彼の元嫁さんがそうだったように。 都合が悪くなると具合悪いって全てを放棄する人がいるのも事実で。 そういう人との関わりを経験している彼と彼ママなので、 そう思われるんじゃないかと不安になって言えないのです・・・。