• 締切済み

ハブられ気味です。(愚痴ばっかりです)

ハブられ気味で学校が楽しくないです。 小学校の時小さな小学校でクラス替えがなく、小3くらいからずっといじめられていました。 中学になり、生徒数の多い中学校に入りました。 もともと仲のいい友達と同じクラスになり、趣味の合う友達もできてそこからほかの友達もできて 一年の頃は本当に楽しかったです。 学校帰りには誰かと一緒に帰れたし 週末はいろんな人と遊べたりしたし、 体育とかでもグループがすぐに作れたし、 不良というか派手な子はクラスにいなかったし、いじめも本当になくて明るく過ごせました。 中学が楽しくて楽しくて仕方なかったです。 二年になったときにその友だちと離れました。 けどちゃんと仲のいい友達が作れて一緒に行動したりしてました。 そのなかの一人は部活に入っていなかったので同じ部活に入ってくれて仲良くなりました。 しかし私は体調が悪くて1週間ほど休んでしまい、その間に同じグループにいた人がクラスの派手で不良っぽいグループと仲良くなっていました。 わたしはグループになんとか入ろうとしましたが派手なグループの人達は私が嫌いらしく(ブログの嫌いな人欄がわたしの特徴とぴったり)、仲良くしていたグループの子もだんだんわたしと話さなくなってしまいました。 もともと仲のいい人たちには完全に無視されるわけじゃないんですが、前よりも話しかけてもらえない、話題を出しても流される、いじられる。(いじめって感じではない) こんな感じがずっと続いています。 こないだはついに約束してたカラオケにわたし以外のメンバーで行ったらしいです。 いじめで軽い人間不信になったこともあり、余計小さなことまで気にしてしまいます。 インフルエンザの流行で部活がないのでさらに交流がなくなりました。 一人でいるのは辛いのですが、わたしに話しかけてきた子とは話が合わないし、少しずうずうしくて無理やり一緒にいるみたいです。 近所に気の合う幼馴染の友達もいるのですが、やっぱりクラスで楽しく過ごしたいです。 ハブられるからいじめになるのではとすごく不安で、学校に行きたくない。 学校にいっても見下されてるし、馬鹿にされてるみたいで、 わざわざそんなところに朝早く起きて登校するのがばかばかしくなってきます。 高校行きたいので通ってますが、勉強する気も起きません。 家帰って近所の友達と遊んだり、他のクラスの友だちと遊んだりしてるときが一番楽しいです。 このままこのクラスが終わり、3年になってもハブられてたキャラが定着して修学旅行で一人になったら、卒業まで一人だったらとか考えると悲しいです。 どうしたらクラスで楽しく、はぶられることなく過ごせるんでしょうか。 愚痴だけの長文すみません。

みんなの回答

noname#173430
noname#173430
回答No.2

私はあなたの現状を見られないから、確かな事を言えないけど。 私に考えられるのは (1)おそらく派手なグループの人があなたに嫉妬しているから邪険にしたいのが発端で、みんなにハブられている。 (2)あなたに何か反省すべき点があるから皆に嫌われていてハブられている。 (3)単なる派手なグループの人の暇つぶし。誰でもいいからターゲットを決めていじめたい。そのターゲットが今はあなた。もしくはあなたが「嫌」とか言えないおとなしい子だからいつも格好のターゲットになっている。 が私に思いつく原因です。 ご質問者様はこの中で心当たりがありますでしょうか? もしも(2)だったら素直に直す努力をするべきです。 そして、素直に直そうとしているのにまだ続く、もしくは(1)・(3)の場合は余り相手にしない方がいいのではないでしょうか。 あなたが困ったり嫌がっている様子を楽しんでいるだけと思いますから、つまらなくなったら飽きてターゲットを変えるのではないでしょうか。 それに、あなたには他のクラスや近所にお友達が居るので問題ないと思えます。 そのお友達を大切にしてください。 しかし、おっしゃる通り、修学旅行の時とかに嫌な思いをしてしまうと思うと気の毒です。 話しかけて来てくれている子と向き合ってもっと仲良くなる事は出来ませんか? もしくは、 きっとあなた様は嫌だとは思いますが、先生に相談してみる訳には行きませんか? 何故かと言うと、次の学年のクラス替えの時に配慮してもらえるかもしれないからです。 いじめて来る子と他のクラスの交友関係を先生に把握してもらっておくのです。 それでも絶対に自分の理想的なクラスにしてもらえるとは限らないけどね。 私も似たような経験していたからすごく気持ちが分かる。 それなのにナイスなアドバイスが出来なくてごめんね。

• beicud17
回答No.1

こんばんは。おかれてる立場が鮮明に分かるわけでないので、質問者様の意図に反しているかもしれませんが。。。私も中学の時、分裂がひどくてクラスにいるのが辛かったし、自分が笑われているのではないか??とか  気になることだらけでしたよ。質問者様のようにはぶられてしまって、保健室登校の子とかもいました。  でも、結局のところ誰かを仲間はずれにするような人たちって幼稚なんですよ。そんな人たちにはかかわらないで、ひとりになりたくなかったらその話かけてくれる子といっしょにいるのがいい。合わないと思うから合わないのであって、自分があわせることで、話もはずむはず。それができないならじぶんから全く別のグループに行く。    高校に入学したら誰かをはぶるような幼稚な人はいませんでしたよ??今は我慢して、自分が大人になればいい。   辛いかもしれないけど、頑張って!!