- ベストアンサー
彼と付き合う資格なんて
- 彼との関係に悩む女性の心情とは?
- 彼との未来について考える時が来た
- 自己反省と改善を通じて付き合いを続けるか別れるか
- みんなの回答 (11)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
これが最後のお話になろうかと思います。週末は楽しんで下さいね。 一つだけ、あなたは「ネガティブ」であるとお話しされました。 ネガティブって悪い事ですか? 私は、そうは思わないのですが。 私も、相当なネガティブです。でもそれは欠点でもあり長所でもあります。 「疑り深い=用心深い」 「いつも悪い事ばかり考える=良いことばかり考えると失敗する」 「自分や他人を心で責めてばかり=反省する事がない人は欠陥があります」 つまりネガティブを良い方向に行かせば、良いのです。ポジティブばかり の人間はくたびれますし、良いことでは無いのですね。 彼の気持ちがわからない・・・それは当然です。だって、自分自身の 心だってわからない事はありますもの。ですから、どうかそうやって 「私ってネガティブで、ダメなんだ」 と思わずに、ネガティブを良い形で伸ばして行くと、必ず素敵な女性に なって、彼との間も先に進めると思います。どうか、お幸せに!
その他の回答 (10)
- unknownname
- ベストアンサー率45% (450/992)
「思った事を言ってくれ」と言っているのに、いざ言ってみると「それは重い」と言われる事は、恋愛関係で無くても、社会ではたびたび経験する事です。恋愛も「社会生活」の中の一コマですから、そういう事もあるのだと受け取られてはいかがでしょうか。 今までのお出かけのスタイルが、私には良く解りません。何かイベントを設ける・興味あるところに出かける事が中心となってしまうという事は無いでしょうか? その場合、どこに行くのか・相手が楽しいのか・・という気疲れは多少有りますね。ですが、単に「時々会ってお茶を飲みながらお話をする」というだけなら、そんなに負担にはならないでしょう。お話の内容も、彼から話を聞くことを中心になさってはどうでしょうか? 学校でどんな勉強をしているのかとか、今はサッカーを見ているのか・・とか、そういう気楽な話題で、彼を中心にお話を引き出すようになさってみてはどうかと思います。 色々なお付き合いの方法があると思うので、あくまでも自然体に、そして何よりも「やっぱり好きです」という事を伝えることが一番だと思います。まとまりませんが・・応援をしておりますよ!
お礼
他の回答者様が仰るように、伝え方にも、原因があったのかなと思います 彼は元々、あまり暗い話をしたがらないようなキャラ(?)ですし… 今後気をつけるつもりです… ただ、彼が本当は何を考えているのか分からなくなった、というのもあります うーーーん、本当に私、ネガティブですよね(・_・;) いつもは彼の家に遊びに行ってDVDを見たり、ゴロゴロしたりしています たまに彼は勉強、私は邪魔にならないように他のことをしていることもあります 今回のお出掛けは、かなり久しぶりです 2ヶ月ぶりくらい?(彼は学生ですし、毎日勉強に明け暮れているので、金銭的になかなか出掛けられないのです) 一応、都内でのデートなのですが私の買い物に付き合ってもらう形になります それなのに暗い顔してちゃダメですよね!! モヤモヤも、時間が解決してくれるということを願い、笑顔で週末を迎えられるように頑張ります>< ありがとうございます!
週末が近づいてきますね。でも、大丈夫だと思います。 互いに互いの非を認めて、そして、前以上に近づいて いますから。程よく距離をとり、相手を思いやれれば 逆に心は近づくと思います。また、彼が頑張っている 間は「自分も自分磨きを頑張るんだ」という事になれば 寂しさも和らぐし、互いの為になります。 普通の顔で接するので良いと思いますし、それ以外の 顔はできないですよね。二人の関係は新しく始まったの ですから、再度恋し始めたつもりで接するのも良いかも しれませんね。遠くからですが、お二人の関係が一層 強くなることを強く信じて、応援とさせて頂きますね!
お礼
心配してくださって、ありがとうございます…!! 何というか、解決はしたけど、少しモヤモヤが残っているというか… 「言いたいことがあったら、言っていいからね」と以前からずっと言われていたけど、いざ、思い切って言ってみたら、「君の言いたいことっていうのは俺には重い」「なんか疲れた」と言われ……、ああ言っていたけど、本当はそんな風に思われていたんだというのが自分の中で、凄くショックだったようで、彼と会うのがちょっと怖いです… 普段通り会うことはできても、きっとその事を思い出してしまい、自分が気を遣ってしまうというか、上手く笑えないかもしれないです… 今回のような喧嘩(?)は、本当に初めてだったし、彼の本音が聞けたのは良かったけど、自分の発言で、彼がどう思うのかと無駄に気になってしまいそうです これから顔を合わせるたび、ギクシャクしてしまうのではないかという不安もあります…>< いつもどおりにメールしてくれてるはずなのに、メールが来るたび、なんだか返すのが憂鬱になってしまっています…まぁ、会えば変わるかもしれませんが… 回答ありがとうございました
補足いたしますね。実は私自身が、彼と同じような立場だったことがあるのです。そういう時は「人に気を遣う」ことが、本当に苦しくて仕方がないのです。時間を合わせてとる事だけでも、非常に大きな負担を強いるのですね。ですから 「今はそっとして置いて欲しい」 「でも、あなたとは付き合い続けたい」 という気持ちはとても良く解ります。そして、それをあなたも理解したからこそ、自分が悪かったと責めていることも良く解ります。 これから先は、焦らずに「互いの時間のあるときに」心のこもった、短い連絡を交わし、その愛の熟するまでを待って下さい。今のままの状態が永遠に続くわけではないのですから。その時期が来たら、二人の夢をゆっくり語り合うので良いでは無いですか。 最後に・・あなたに気持ちがあるなら「彼と付き合う権利」はあるのですよ。彼もそれは認めているではありませんか。ですから、どうか勇気をもって下さいね。
お礼
彼に似た考え方をお持ちでしたか…とても参考になりました 人の考え方って本当に色々なんですね そんなものだと開き直って、私の考え方を全て相手に押し付けて理解してもらおうと思うのは、今後やめます 片思いや別れたわけではないし、焦らずにゆっくりと良い関係を作っていこうと思います unknownnameさんから頂いた回答を参考にメールを打って送りました そして、今すぐに変われるとはハッキリ言えないけど、努力はしていきたいと言うことも 結果、 すぐには難しいかもしれないけど変わろうという意思があるならきっと変われる、そしたら自分たちはとても良い関係になるよ、俺も努力するから、お互いに頑張ろう それと、これからはメール返せないときはちゃんと伝える と言われました 一応…解決したのかな? 終始メールでのやり取りだったため、週末、彼にどんな顔をして会えばいいのか、少しだけ不安なところもありますが、皆様のお陰でいい方に向かっているような気がします ここで質問してよかったです 本当にありがとうございます
- atti1228
- ベストアンサー率15% (111/711)
なんか。ちょっと違うみたいなそんなかんじ。わたしがいっているのは、彼の言葉の信用性がどこにあるのかなー?ってとこが拭えなあとこかな。
お礼
なるほど…私は元々、人を信用出来ないところがあるので、なんとなく言いたいことが分かりました ありがとうございます
- atti1228
- ベストアンサー率15% (111/711)
メンタルヘルス的な回答もしています。第一印象。彼、うそくせーです。かっこつけているとしか思えない。自分に自信があるやつはそんなこと言わないよ。なんだ、寂しいのか、おれのそばにいろって言うよ。まだ、若いんだからその人がそう言ったからわたしが悪いんだという短絡的なものの考えかたは、やめなよ。
お礼
嘘くさい、かっこつけているとは、具体的にどのようなところでしょうか…読解力がなくて申し訳ないです 確かに、彼の一言一言に色々と考えてしまい、自分を責めてばかりでした 勿論、私に悪いところが沢山あるのもわかっています だけどそれは結局、彼の言葉を信用出来てないことに繋がってたんですよね 参考にさせていただきます 回答ありがとうございました
あなたは、彼に対して負担を掛けていたことに気がつきました。そして、これからは、彼を尊重し「背伸びしない・そして負担を掛けない・ひとりよがりにならない」恋をしようと決めたわけです。それは、とても良いことだと思うのですよ。それに気がつかない人もいるのですから。それに気がついたことは、ちょっぴり褒めてよいと思います。 あなたは、本心を本当は伝えたい。でも、それは沈黙で伝わることは無いのですよ。 何も言わずに別れを告げてはダメです! だって折角彼の生き方に賛同できたのですから。 彼の生き方が正しくて、そして、あなたについていきたいと思います・・これを伝えなくてはダメですよ。自分にウソはついちゃダメです。まだまだ、先が続きそうな恋なのにもったいないです。絶対に諦めないでください。 とは言っても、何を言えば良いのか迷われると思うので、サンプルを書きたいと思います。 メールをありがとう。私もあなたが好きです。 そして、あなたの生き方が好きです。優しい言葉と心をありがとう。 今まで、色々わがまま言ってごめんね。気がつかなかった私がバカでした。 でも、あなたの話を聞いてもっともだと思いました。 互いに背伸びしたり、ムリをすれば続かないですものね。気をつけます。 こんな私だけど、これからもよろしくお願いします。 これくらいの文章なら、彼も重く感じないのではないでしょうか。 折角の二人の愛。遠くからですが、応援させてもらいますね。さあ!勇気を出して!
お礼
好きで、一緒にいたいという気持ちはハッキリとあります ただ、自分から言い出したのに別れるかもしれないとなってから、今更「やっぱり私頑張るから!」なんて都合のいいことを言っていいのかどうか迷ってしまっていました だけどもっと自分に素直になります メールの文章の提案もしてくれてありがとうございます! unknownnameさんの文を参考にメールを打ってみようと思います、あくまでも、重くならないように… もうそろそろ、学校も終わっている頃だろうし、折角彼が自分の気持ちを素直に伝えてくれたのだから、それに応えられるよう、まだまだ不器用なところもありますが…頑張ります! 優しく背中を押していただきありがとうございました!
- yaoshiakix
- ベストアンサー率20% (75/359)
>こんなに心の広い彼と、私は付き合う資格なんかないんじゃないかと、今後どう彼と接せばいいのか、分からず、メールが返せない状況です 深く考えないほうがいいと思います。 彼のいう事は筋が通っているし、貴女が自分を責めて、別れ話などをすればさらに関係は悪化すると思います。 ここはグッとこらえて相手に合わせ、あまり考えすぎず彼を見守りましょう。
お礼
そうですよね、私も別れたくないです 彼が色々考えた結果、そういう答えになったように、私も色々と考えた結果、こういう答えが出たのだから、それを彼に素直に伝えようと思います 参考にさせていただきます 回答ありがとうございました
- ginG1224
- ベストアンサー率51% (828/1606)
こんにちは。 男性です。 umbreon1107さんは自分を追い込み過ぎるよ。 そんなに悪い事した様には思えない。 寧ろ普通の反応だよ。 彼と付き合う資格? なんだそれ? どこでその資格取るの? 彼の「疲れた・・」はumbreon1107さんのその「極端なネガティブ思考」 に対してだよ。 彼が「少し考えさせて欲しい」と言って、よく考えて出した答え。 『そんなに自分を追い込まないでほしい』 『これからも沢山一緒に思い出を作りたい』 『お互い変わる努力をすればきっと自分たちは凄くいい関係になれる』 『別れないで一緒にいてほしい』 これは彼の本心だよ。 それなのに何故『別れるべきか・・』へ繋がって行くんだい? ネガティブ思考も酷過ぎると厄介だね。 『疲れさせてごめん。やっぱり私に貴方と付き合う資格は無いと思うから・・』 なんて始めたら、きっと彼はうんざりして『また始まった・・・』って 思うだろうね。 普段忙しい彼はumbreon1107さんに癒しや楽しさ、前向きになれる元気や エネルギーを求めてるんだよ。 彼に『umbreon1107さんと一緒にいると元気もらえて頑張れるよ。』って 思われるようになりなよ。 それにはunbreon1107さん自身が前向きで元気でいなくちゃ。 久々に逢っても暗いか顔して眉間に皺を寄せている様なunbreon1107さんじゃあ 彼だって元気出ないし疲れるだけ。 自己嫌悪に陥って、自分を責めて、私には資格が・・・って何やってんだよ!! 『私も大好きだから絶対に別れないよ。』って笑顔で言ってやりな。 それが何よりの彼の元気の源になるよ。 unbreon1107さんは彼の事が大好き。 彼も「unbreon1107さんとこれからも一緒にいて欲しい。」「沢山一緒に思い出を作って 行きたい。」って言っているんでしょ? もっとシンプルに考えれば良いじゃない。 裏を読んだり、必要以上に遠慮して自分を責めて。 そういう思考、行動、態度、表情・・全てが彼を疲れさせるんだよ。 負のスパイラルに陥ってはダメ。 笑顔で『これからもよろしくね!』って腕に抱きついて甘えちゃいな!♪
お礼
ありがとうございます 考えすぎでネガティブ思考は自分自身、一番悪い所だと自負しています もしginG1224さんに言われなければ、また重く暗い感じでメールを返してしまうところでした 私は、ありがとうよりも、ごめんなさいが多かったかもしれません 思い返せば、こういう時、彼は謝罪を求めている感じではなかったです、今回の事に限ったことでなく そういうのを含め、私の考え方や発言は重かったと思います いつも、「メールをするだけでも勉強の息抜きになるよ!ありがとう!」と言われていたから、ネガティブなことを言ってもどうとも思っていないと思っていました 改めて第三者様の意見をもらい、彼の考え方が、また少し分かってきたように思えます もっと前向きに、笑顔で彼と接することが出来るように努力していきます 参考にさせていただきます 本当にありがとうございました
- qualheart
- ベストアンサー率41% (1451/3486)
程度の問題だと思うけど、一般的にみたらご質問者様の反応は普通ですよ。 なので、ご質問者様がそこまで自分を責める必要はないです。 あくまで、彼の方が普通じゃないだけです。なので、そこまで自分を追い込まないでください。 ただ、彼の方が普通じゃないだけと言っても、それが彼なんですから、やはり彼に文句を言ってもどうにもならないことは事実です。 彼にしてみれば、そのことは重々承知してるんだと思います。悪いのは自分の方だと。 それなのに、ご質問者様がわがままを言うわたしが悪いのだと思っていたら、彼にとっては更に重荷に感じてしまうでしょう。 彼にとっては、自分のせいでご質問者様が苦しむのを見ることが、一番の重荷なんですから。 一番ベストなのは、わがままも笑って言えるようになることです。 むしろ、「会えないのはあなたのせいだ」くらい言ってしまって良いのですよ。 寂しくさせているのは事実なんですから、ちょっとぐらいの我が儘を言ったって良いんですよ。 ただ、それを笑って告げることです。辛い顔を見せないことです。 なかなか会えないのは彼の都合なんですから、その分会った時の条件として何かを要求すれば良いんですよ。 それでご質問者様も満足するようにして、彼の方も満足しているご質問者様を見て安心するはずです。 もちろん、辛いのは事実なんですから、それを隠すのは大変だとは思いますけどね。 ご参考まで。
お礼
自分自身を責めることが、彼の負担になっていたとは考えてもみませんでした こういうことがあった時は、ただただ、自分のせいで…と頭を抱えて泣いているようでした 自分を責めて、謝ることで如何に彼に対して申し訳ないかを伝えていましたが、それもよくなかったのですね 笑ってちょっとしたワガママを言うことは、彼に迷惑にはならないでしょうか 嫌われたくなくて、いい子を演じたくて、いつも言いたいことを言えずにいました 結局最後に爆発していて、意味がなくなってはいますけど…汗 自分自身を責めて、反省して、何度も謝ることが、遠回しに彼を責めているという結果になっていたのですね なんだか、一つモヤモヤとしたものが晴れたような気がしました 参考にさせていただきます ありがとうございました
重たい話はしたくないと言っているので、 とりあえず、忘れて普通に接すればいいと思います。 もし、なんかいわずにいられないのであれば、 はじめに一発この前はごめんねで あとは普通にしておきましょう。
お礼
今、何度も謝ることも、彼にとっては重く受け止めてしまうんですね 確かに、彼の性格を考えるとそれは当てはまります まだメールの返事をどう返すべきか、悩んでいますが参考にさせていただきます 回答ありがとうございます
お礼
何度も何度も、気にかけてくださってありがとうございます ずっとネガティブは悪い事としか考えたことがなかったです だけど、そう言われて少しだけ考え方が変わりました ポジティブすぎず、ネガティブすぎず何事も、程よくを目指して、彼との信頼関係を築いていきたいです すぐには難しいかもしれませんが、いろんな方々に意見をもらい、本当にここで質問してみて良かったです そうしてなければ、今でもウジウジしたままで、デートどころではなかったと思います… 皆様に言われたことをしっかり胸に、今から待ち合わせ場所で彼を待ちます! いつも通り、笑顔で彼と会おうと思います! 感謝してもしきれません そして、最後まで色々とお世話になったunknownnameさんをベストアンサーに選ばせていただきます 本当にありがとうございました