• ベストアンサー

卒業検定の合否(教習所)

卒業検定の合否を決めるのは誰ですか??? 教官ではなく校長先生ですか?? だとしたら校長先生に嫌われてしまい(仮免で不合格で変なことをいってしまい…)謝ったほうがいいですかね…………でもその方はめったに出てきません、 親に相談すると合否は教官でしょとか そんなこといったら余計目をつけられてしまうといわれました…………………………………

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#197435
noname#197435
回答No.2

卒検はもう一人卒検受験者が同乗しませんか? えこひいきはそれほど出来ないのでは? 教官が見て合否を決めるのです。次は別の教官なんで黙って受けることです。文句の内容にもよりますが、質問者さんの合否云々より大事な局面で、言ってはならない「文句」がでた訳だけど、ここぞの時の我慢ができれば運転免許の価値を越えたことになるよね。大事なのはそっち。

kunkunshi
質問者

お礼

ありがとうございます

その他の回答 (1)

• oo14
回答No.1

管轄の公安委員会です。 教習所はその代行をしているだけですので、 定期的に合否判定が適切に行われているか 検査が入ります。 運転免許試験所か最寄りの警察に情報提供しましょう。 大抵、警察からの天下りなので、理解してくれると思います。 教習所では、うちの教習所は卒業生の事故率が、近隣の教習所に比べ 髙いので、もう少しレベルをあげるように(検定で落すように)指導があるが, そうすると、生徒がこなくなるしと、パチンコ屋の経営者みたいな愚痴を よく利かされたものです。