- 締切済み
妹が兄の部屋の掃除や片づけをするのは普通ですよね?
中学3年生の女子です。 私の家には、大学1年生の従兄弟が下宿しているのですが、 時々、母に言われて、従兄弟が居ない時に従兄弟の部屋の掃除や片づけをしています。 従兄弟が居る時でも、たたんだ洗濯物をタンスにしまったりはしています。 友人達にその事を話したら、「お嫁さんみたい。」って言われました。 私は従兄弟の事を実の兄のように慕っているのですが、 実際に兄のいる友人達は、そういう事をしない。って言います。 兄の居ない友人達は、私と同じ立場だったら多分する。って言います。 私自身としては、15歳にもなったら、家事の手伝いとして、それくらいの事をするのは普通だと思っているのですが 普通は、妹は兄の部屋の掃除や片づけとかをしない物なのでしょうか? ※ もしかしたら聞かれるかもしれないので先にお答えしておきますが、 私は従兄弟が読んでいるエッチな本や漫画の隠し場所はすでに知っています。 最初は戸惑いましたが、「男性がそういう本を読むのは当たり前の事だ。」とすぐに慣れました。
- みんなの回答 (25)
- 専門家の回答
みんなの回答
- reala914
- ベストアンサー率9% (18/193)
NO8です。 変な家庭環境ですね。今のあなたにとっては産まれた時からその環境ですから異常性を正しく認識するのは難しいかもしれません。 たしかに女所帯で不安を感じるのは分かります。しかし、通常は親類の誰かに頼む前に父親が環境や状況を改善するべく行動するのです。仕事上どうしても家に帰れない事が多いのであれば自分の職場近くに家族揃って転居する事を考えるものです。 土地建物の関係で転居を渋るのであれば、警備会社を入れるのが先です。 いくら女所帯が心配だといっても、普通は若い娘がいる家に男性を入れません。 入れたとしても娘に世話をさせたりしません。 娘の貞操や羞恥心を考えたら分かる事です。 娘の貞操よりも自己の不安を優先させているのは親として少しズレています。 従妹に掃除をしてもらう事があると認識しておきながらエロ本を置いておくようなあなたの従兄も恥知らずですし、弁えがない。つまり頭からバカにしているか羞恥心がないか、自分の立場を弁えられない躾の悪い男だという事です。こういう従兄の部屋に娘を出入りさせておく親がまともとは思えません。 あなたも「家族として好き」などというスキだらけの心持ちですが、そろそろ女性としての自覚とプライドをお持ちなさい。男尊女卑家庭で女性は人間として扱われなかった家庭なんぞハッキリ言って「恥」だと思うべきところですし、女性性を侮辱する親族なんぞ敵だと思って差し支えない存在です。 あなたにはそういう気持ちが余りないようですが、それはあなたが自分自身を卑しめているという事ですよ。自分で自分を卑しい存在だと認識している小娘を誰が大事に扱いますか?あなたは自分から奴隷に成り下がっているのですから自分の学習よりも家事手伝いと従兄の世話、その内に性処理の道具扱いが増える可能性が高いですね。 あなたはもっと自分を大切にしなければいけません。 自分で自分を卑しめるのはやめましょう。おそらく今はその自覚すらないんでしょうけどね。 「世間一般とは違うんでしょうけどね」というのは自虐ですか?それとも旧家に産まれた自分は人とは違うという選民思想ですか? まあ、親御さんがどの様な会社を経営されているか知りませんが、娘の女性性を踏みつぶすような教育を施すという時代とズレまくった感性でよくやっていけるものだと思います。私ならあなたの親御さんの経営する会社では働きたくないですね。女性社員は下女か性奴隷という認識を持っていそうで安心して働ける企業ではありません。 男性が女子トイレを掃除しているのは時々駅などで見かけますね。 男子トイレを掃除する女性の方もやはりいらっしゃいますが、数としては減ってきているのではないでしょうか。男性だってやはり自分がナニを出している時に女性が近くにいたら、目的が掃除であっても恥ずかしいでしょ?平気な人もいるでしょうけど、恥ずかしいという感性の方もやはりおられるのですから、駅やデパートなどの公共性のある場所では顧客の要求があれば変わっていくでしょう。 数として女性トイレを掃除する男性職員が少ないのはやはり女性の羞恥心もさることながら、性犯罪の可能性を考慮してのことでしょう。掃除のプロとして綺麗にする事だけを考える方がほとんどでしょうけど、そうでないのがいる可能性はあります。 普通に考えて、性犯罪の犯人の男女比は圧倒的に男性が多いでしょう。そういう危険性を考えれば女子トイレを掃除する男性が少ない存在だとしても仕方のない事です。 男女は平等であるべきですが、性差というのはイヤでも存在するのです。
- mapletop
- ベストアンサー率20% (1/5)
貴方は過去の質問に触れてもらいたくはないようですが、 過去の質問を読んで、貴方が資産家の社長令嬢で家も旧家と呼ばれるような家柄だって知っていれば回答も変わるでしょう。 貴方の従兄弟も、国立大出身で人脈にも恵まれていて20代にして年収1000万円は超える立場が決まっていて、 いずれは資産数十億はくだらないという旧家の長になる身分だとしたら そのような家庭に嫁に行くのは貴方のように幼い頃から教育されてきた女性がふさわしいと思います。 貴方もまた社長令嬢という立場からいずれはそれ相応の家柄に嫁いで行く事になるでしょう。 上流階級と呼ばれる層とそれ以外の層では感覚が違うのも当然なのですから貴方が周りとは違う事を気にする必要はありません。 ただ、自分が居る場所が普通の場所では無い事は解っておきましょう。 私は中高一貫の世間一般ではお嬢様学校と呼ばれる女子高の出身なのですが、 私の友達にも貴方ように社長令嬢で旧家の家柄でお中元やお歳暮の時期には配送会社が彼女の家の為だけにトラックを用意するくらいお金持ちの子も居ましたが 私達庶民とも分け隔てなく仲良くしてくれる良い娘でした。 その娘は高校を卒業した6月に親が決めたやっぱり相当な大きさの家の相手と結婚していきました。 もしかしたらその娘は恋を知らないままお嫁に行ったのかもしれませんが、彼女の事を思うとその方が良かったかのようにも思えてきます。 それでも貴方には素敵な恋をしてもらいたいものです。
お礼
すみません。旅行に行ってました。 旅行先からでも書きこめると思っていたのですが、周囲の監視が厳しく無理でした。 私の考えの甘さゆえにお礼が遅れた事をお詫び申し上げます。 >貴方は過去の質問に触れてもらいたくはないようですが、 >過去の質問を読んで、貴方が資産家の社長令嬢で家も旧家と呼ばれるような家柄だって知っていれば回答も変わるでしょう。 家柄とか関係なく、本当に妹が兄の部屋を掃除や片づけをする事は普通の事だと思っていました・・・ >ただ、自分が居る場所が普通の場所では無い事は解っておきましょう。 私の家はそこまで大層な家ではないです。 >それでも貴方には素敵な恋をしてもらいたいものです。 ありがとうございます。 回答、ありがとうございました。
- cake627
- ベストアンサー率16% (8/48)
家庭内のプライベートな話は友人にはしない方が良いのでは? 質問者様は、男性に興味がある多感な時期なのでしょう。 以前にも、男性関係の質問を拝見した事があります。 イトコであろうが、実兄であろうが、実姉であろうが、部屋の掃除は、相手の領域を侵す事だと思いますよ。 お母さんのお手伝いとは、また違ったニュアンスで捉えられても、おかしくはない。 洗濯物は、部屋の布団かベッドの上にでも置いておけばいい。 それ位にしておかないと、気持ち悪いですよ。
お礼
すみません。旅行に行ってました。 旅行先からでも書きこめると思っていたのですが、周囲の監視が厳しく無理でした。 私の考えの甘さゆえにお礼が遅れた事をお詫び申し上げます。 >家庭内のプライベートな話は友人にはしない方が良いのでは? ほとんどしていなかったのですが、たまたま従兄弟の部屋を掃除してる。って話したら 「お嫁さんみたい」って言われました。 >質問者様は、男性に興味がある多感な時期なのでしょう。 やっぱり気になります。 従兄弟が上半身裸でいたりしたら、どうしても目で追ってしまいます。 >洗濯物は、部屋の布団かベッドの上にでも置いておけばいい。 >それ位にしておかないと、気持ち悪いですよ。 それくらにしておかないと行けないのですね。気を付けます。 回答、ありがとうございました。
- mdhdis
- ベストアンサー率15% (148/944)
No20です! お礼 有難うございました! とうとう 答えるのに 行き詰まって しまったみたいだね! (^◇^)/
お礼
すみません。旅行に行ってました。 旅行先からでも書きこめると思っていたのですが、周囲の監視が厳しく無理でした。 私の考えの甘さゆえにお礼が遅れた事をお詫び申し上げます。 私には貴方の相手は荷が重すぎます。 もっと大人で頭の良い人を相手にしてください。 回答、ありがとうございました。
- jun2511
- ベストアンサー率36% (54/147)
以前の質問で、貴女のお父さんが従兄弟と貴女が恋仲になっても良い、みたいなことを言っておられたような記憶があるのですが、違いましたっけ? 貴女の中にもその従兄弟に対する恋心がありますよね? 従兄弟の方も貴女に気を持たせるようなことを言ってはいるけど、ガールフレンドらしき女性もいるようだ。 貴女はその女性が気に入らない。 そんな状況でしたっけ? 率直な感想は、「あり得ない」です。 身近な異性である従兄弟を好きになるのは仕方ないとしても、貴女は中3でまだ子供ですし、そんな貴女に性的な関心を持っている若い男性を同居させて平気な貴女のご両親はおかしいと思いました。 本気で貴女と従兄弟をくっ付けたがっているとしても、それは相応の年齢に達してからの話です。 従兄弟の部屋を片付けている時は、好きな人の部屋だから楽しいかも知れませんが、これからは自分でやってもらいましょう。 ちなみに、私にも3歳上の従兄弟がいて、隣に住んでいます。 生まれた時から本当の兄妹のように育ち、父同士が一卵性双生児であるため、私と従兄弟も面差しがよく似ています。 仲はとても良く、時々2人で近所の居酒屋に出かけたりしますが、恋愛感情など微塵もありませんし、想像するだけでキモいです。 そこらへんは感覚の違いではありますが、世間的に見て従兄妹同士の恋愛、結婚は大変レアになりつつあります。
お礼
すみません。旅行に行ってました。 旅行先からでも書きこめると思っていたのですが、周囲の監視が厳しく無理でした。 私の考えの甘さゆえにお礼が遅れた事をお詫び申し上げます。 >以前の質問で、貴女のお父さんが従兄弟と貴女が恋仲になっても良い、みたいなことを言っておられたような記憶があるのですが、違いましたっけ? 言ってました。 でも、多分本当に恋仲になるとは思っていなかったんじゃないかな?って思っています。 家の中でイチャイチャしすぎたのか、怒られてしまい色々厳しいルールを設けられてしまいました。 >貴女の中にもその従兄弟に対する恋心がありますよね? 自分でも解らなくなってきました。 私は従兄弟の事を兄として好きだと思っていたのですが、 「お前の好きは妹が兄に対して思う好きではない。」みたいな事を言われてしまったので・・・ >従兄弟の方も貴女に気を持たせるようなことを言ってはいるけど、ガールフレンドらしき女性もいるようだ。 >貴女はその女性が気に入らない。 ガールフレンドが居るのは仕方ないと思います。「私以外の女性と会話するな。」なんて言えません。 私も「ボーイフレンドを作るな。」なんて言われたくありません。 それに、相手の女性が従兄弟のバイト先に客として来たり、一方的に近づくのはどうしようもないと思います。 >率直な感想は、「あり得ない」です。 >身近な異性である従兄弟を好きになるのは仕方ないとしても、貴女は中3でまだ子供ですし、そんな貴女に性的な関心を持っている若い男性を同居させて平気な貴女のご両親はおかしいと思いました。 >本気で貴女と従兄弟をくっ付けたがっているとしても、それは相応の年齢に達してからの話です。 ごく親しい人なので私は従兄弟の事を知っているし、従兄弟の事を信用しています。 従兄弟はプラトニックな関係を約束してくれてるし、もしも、私と従兄弟が関係を持ってしまったら2人とも失う物が多いです。 従兄弟も下手したら自分の将来を台無しにしてしまうし、全てを棒に振ってまで関係を持とうなんて思わないだろうから、 どうしても、理性が性欲に負けて従兄弟が私と関係を持とうとしてる。なんて、本気で思えないのです。 両親がどういう考えなのかは解りませんが、従兄弟の事をかなり気に行っています。 >従兄弟の部屋を片付けている時は、好きな人の部屋だから楽しいかも知れませんが、これからは自分でやってもらいましょう。 親の言いつけなので難しい所があると思います・・・ >ちなみに、私にも3歳上の従兄弟がいて、隣に住んでいます。 >生まれた時から本当の兄妹のように育ち、父同士が一卵性双生児であるため、私と従兄弟も面差しがよく似ています。 >仲はとても良く、時々2人で近所の居酒屋に出かけたりしますが、恋愛感情など微塵もありませんし、想像するだけでキモいです。 >そこらへんは感覚の違いではありますが、世間的に見て従兄妹同士の恋愛、結婚は大変レアになりつつあります。 私は完全に母似なので、父とも祖父とも当然従兄弟とも全然似てません。 恋愛感情は私もまだないです。従兄弟に限らず、今はまだ誰ともお付き合いしたいとは思っていません。 男性と腕を組んで歩くとか、考えるだけで恥ずかしくて立ちくらみがしてきます。 従兄弟同士の恋愛や結婚は私でも難しいとは思います。 従兄弟に告白されたなんて、親友にも話せていません。 回答、ありがとうございました。
- mdhdis
- ベストアンサー率15% (148/944)
No14です! またまた すみません! お礼 有難うございました! なるほど! 要するに 男は女の部屋に 入ってはいけないけど、 女は男の部屋に 入っても いいって言う事ですね? つまり 男はプライベートが 侵害されても いいと言う事ですよね? プライベートに おいても 男女間に差があるのが 普通って それ 差別じゃないですか? (笑) 今時、 時代遅れな 考え方だと 思いますよ!
お礼
>それ >差別じゃないですか? >(笑) >今時、 >時代遅れな >考え方だと >思いますよ! それは私に言われても困ります。 おすすめしませんが、女子トイレに入って 「男が女子トイレに入っていけないのは差別だ!時代遅れな考え方だ!」って言ってみてはいかがですか? 私に、「差別じゃないですか?」って言うよりも、有意義な結果が待っていると思いますよ。 回答、ありがとうございました。
- ynmammam
- ベストアンサー率17% (130/730)
兄はいない私ですが、普通じゃないと思います。 もしかして貴女は一人っ子ですか? 兄はいないですけど、妹・弟がいます。 普通は兄弟(兄・姉・弟・妹誰でも)に自室に留守中入られたら嫌です。 ましてや洗濯物を持ってきたってだけじゃなく、タンスに仕舞うなんておかしいです。 中高時代は学習机に洗濯物(畳んである)が置いてありましたねぇ。 仕舞うのは各自でってことでした。 掃除は部屋の主がします。 貴女のお母さん、ちょっとおかしいですよ。 多分ママ友さんの中でも浮いた存在なんじゃ?と思います。 普通娘に兄の部屋の掃除や洗濯物を仕舞ったりなんかさせません。従兄弟ならなおさらです。 貴女は母親の言い付けだから従ってるんでしょうけど、あり得ないことをさせられてるってことは自覚しましょう。 良かったですね、質問して。 貴女の家庭が普通じゃないってわかったんだから。 従兄弟もおかしいなぁって思いますよ。躾されてない可哀想な人です。 貴女が大人になって結婚したとき、ご主人やご主人の親と『世間一般的な常識』が噛み合わないと思います。 ずれたお母さんが原因で夫婦間で揉めたりしそうですよ。 それから貴女は受験生でしょう? 人の世話する暇があったら勉強して下さいな。 そう思う親の方が圧倒的に多いと思います。
お礼
>兄はいない私ですが、普通じゃないと思います。 普通では無かったのですね・・・ >もしかして貴女は一人っ子ですか? ハイ。一人っ子です。 >貴女は母親の言い付けだから従ってるんでしょうけど、あり得ないことをさせられてるってことは自覚しましょう。 イヤイヤやっていたわけではないし、言いつけだからやっているってつもりはありませんでした。 しかし、世間ではあり得ない事だったのですね・・・ 自覚しました。 >貴女が大人になって結婚したとき、ご主人やご主人の親と『世間一般的な常識』が噛み合わないと思います。 結婚相手は慎重に選ばないといけませんね・・・ >それから貴女は受験生でしょう? >人の世話する暇があったら勉強して下さいな。 >そう思う親の方が圧倒的に多いと思います。 勉強優先の生活なので、家事手伝いがほとんどできなくて申し訳なく思っています。 従兄弟の部屋の掃除も、相談文に書いたように時々です。 回答、ありがとうございました。
回答が殺到して大変な状態になっているのを承知で、再度失礼します。 女性の場合、遺伝的に近い男性の匂いを嫌うようできているそうです。 詳しい説明は頭の悪い私だとやたら長くなるので、大変申し訳ないですが遺伝に詳しい人や「学問」カテゴリーで質問を。 「兄がいる」というお友達が、お兄様の部屋を掃除しないのは既に挙げられた「きょうだい喧嘩」の原因になる、以前の問題で近親者(男性限定)の匂いが染み付いた空気を吸う事が難しいせいかも知れません。 >男性がそういう本を読むのは当たり前の事 この部分は同意します。 ちなみに前回、私が「大学生にもなって、世話になっている家の娘を使用人代わりに使うとは」と述べたのは、掃除してくれる人にエロ関係のコレクションを発見されてしまう迂闊さが私でさえ目に余る失点だと認識したせいもあるのですが(従兄の方へ 他人様に掃除してもらうなら厳重に保管しとけコラ、この○○○が!)、よくよく考えてみたら従兄の方の貴重品管理能力や、そちら側の素行が問われかねないのですよね。 そちら側の素行を疑われる危険性、つまり・・・今度は印鑑と通帳を見付け出すかも知れない、という疑惑を与えてしまう危険性です。 第三者の偏見は恐いですよ。 >もしかしたら聞かれるかもしれないので先にお答えしておきますが 出す情報と出さずにおく情報の見極めが甘かった。 先にエロ本の事を暴露したのは失言でした。 エロ本の発見者が従兄の方の母親だったら、よくある微笑ましい話・・・いや、今の時代、男性でも大学生が母親に掃除させる時点で「甘え過ぎ」認定されるか・・・されそうですね。
お礼
>回答が殺到して大変な状態になっているのを承知で、再度失礼します 心遣い感謝します。 >女性の場合、遺伝的に近い男性の匂いを嫌うようできているそうです。 匂い=フェロモンの話は私も聞いた事がありますが、「そういう説もある」レベルの話みたいですよ。 エッチな本に関しては、従兄弟の手の届くところにあったっていうか、 隠す気すら無かったのではないかって場所にありましたから・・・ 回答、ありがとうございました。
- kano20
- ベストアンサー率16% (1169/7063)
娘のいる母親です。 まずはイトコと言えど、年頃の娘の居る我が家に男性を下宿させることは拒否します。 貴方の父親の兄の息子だそうですが、母親にしたら義兄夫婦の子は自分とは他人であり血が繋がっていません。 血の繋がらない甥を下宿させたいと義兄や夫が言ったら拒否します。 貴方自身も感覚が普通とは違うと感じます。 貴女は妹ではなくイトコですから、普通の兄弟の常識を聞いても貴方は「妹ではない」という現実がありますよ。 母親は義兄の息子の下宿を快く受け入れましたか? 娘である貴方に甥の部屋の掃除をさせるのは、自分が叔母として面倒見たくないからではないでしょうか。 母親にとって義兄夫婦の子供を下宿させるのは嬉しい事ではないのが一般的です。 伯父さん夫婦もまさか、自分の息子が中学生の姪っ子に部屋の掃除をしてもらっていると知ったら弟嫁はそこまで息子の下宿を良く思って居ないのかと感じるはずです。 父親と伯父さんの関係が良くても嫁同士が巻き込まれると複雑な人間関係が生まれます。 イトコには早く出て行ってもらい、一人暮らしか寮生活に切り替えてと父親に相談しましょう。 親元から離れてイトコの家にすんなり住もうと考える大学生も特殊ですよ。 普通の子は中学生女児の家は恥ずかしくて人に言えないので、嫌がります。 中3なら分かると思いますが、貴方の家庭もイトコ家庭もかなり特殊であることは認めて下さい。
お礼
>まずはイトコと言えど、年頃の娘の居る我が家に男性を下宿させることは拒否します。 >貴方の父親の兄の息子だそうですが、母親にしたら義兄夫婦の子は自分とは他人であり血が繋がっていません。 >血の繋がらない甥を下宿させたいと義兄や夫が言ったら拒否します。 私の家は地方にあるのですが、父は会社を経営していて、主に東京で働いています。 その為、数か月家を空ける事が多々あります。 これは、私も最近まで教えてもらえていなかったのですが、 昔から、父の役職柄や父に逆恨みしている人達から、脅迫めいた事や嫌がらせを受けていたそうです。 私自身、男性に待ち伏せされたり、後を追いかけられて事があったりして、 私に不安がらせないように、母は何も言わなかったのですが、 母は女だけで家を守る事に限界を感じていたらしく、父が伯父の家に頼んで従兄弟に下宿してもらっているような関係です。 男性が家に居るだけで安心感はやっぱり違います。 私の家庭や伯父(祖父)の家庭が特殊である事には心あたりはあります。 平成の世なのに、一族のしきたりとかあります。 回答、ありがとうございました。
- jx4076
- ベストアンサー率15% (89/575)
回答No.7です・・・追記します。 これはですね、お宅の家庭環境も影響していると思います。 ご両親は何も言いませんか。 ご両親にも相談してみれば。 実を言いますと、ご両親のしつけ方かなと思っておりました。 …良くないと思います。 モラルの問題ですが、どこから考えてもおかしいです。 貴女も中学3年生。 この年代では、そこまでするのはなかなかいませんね。 このあたりの事は分別された方が良いと思います。 知らないこと、気が付かないことは沢山あると思いますが、年代的にもやはり常識、非常識という事は知って置いた方が良いと思います。 頑張ってください。
お礼
色々と言われていて、家庭環境の影響はかなり大きいと思いました。 我が家は、旧家と呼ばれる家柄で、親族間では男尊女卑の部分がかなり色濃く残っています。 今はかなりマシになっていますが、昔は人間扱いされていないレベルだったみたいです。 >モラルの問題ですが、どこから考えてもおかしいです。 >貴女も中学3年生。 >この年代では、そこまでするのはなかなかいませんね。 >このあたりの事は分別された方が良いと思います。 本当にショックを受けています・・・ 中学3年生の女子が、大学1年生の部屋を掃除したり片づけたりするのは 非常識な事だったのですね・・・ 回答、ありがとうございました。
お礼
すみません。旅行に行ってました。 旅行先からでも書きこめると思っていたのですが、周囲の監視が厳しく無理でした。 私の考えの甘さゆえにお礼が遅れた事をお詫び申し上げます。 >変な家庭環境ですね。 変な家庭環境だとは私も思います・・・ >仕事上どうしても家に帰れない事が多いのであれば自分の職場近くに家族揃って転居する事を考えるものです。 私が幼い頃は東京に住んでいたのですが、母が東京の生活に慣れずに田舎に戻ってきたみたいです。 >土地建物の関係で転居を渋るのであれば、警備会社を入れるのが先です 警備会社は入っています。 あまり言いたくなかったのですが、家の前に簡易交番ができた事もあります。 >いくら女所帯が心配だといっても、普通は若い娘がいる家に男性を入れません。 >入れたとしても娘に世話をさせたりしません。 >娘の貞操や羞恥心を考えたら分かる事です。 >娘の貞操よりも自己の不安を優先させているのは親として少しズレています。 ごく親しい人なので私は従兄弟の事を知っているし、従兄弟の事を信用しています。 従兄弟はプラトニックな関係を約束してくれてるし、もしも、私と従兄弟が関係を持ってしまったら2人とも失う物が多いです。 従兄弟も下手したら自分の将来を台無しにしてしまうし、全てを棒に振ってまで関係を持とうなんて思わないだろうから、 どうしても、理性が性欲に負けて従兄弟が私と関係を持とうとしてる。なんて、本気で思えないのです。 両親がどういう考えなのかは解りませんが、従兄弟の事をかなり気に行っています。 エッチな本にかんしては・・・、私はバカにされているのでしょうね・・・ >あなたはもっと自分を大切にしなければいけません。 >自分で自分を卑しめるのはやめましょう。おそらく今はその自覚すらないんでしょうけどね。 受験勉強はしています。 それに、私は本当に好きで家事手伝いをしています。嫌々とか親に言われたからやっているわけではありません。 >「世間一般とは違うんでしょうけどね」というのは自虐ですか?それとも旧家に産まれた自分は人とは違うという選民思想ですか? 選民思想と思われたのなら謝ります。すみませんでした。 でも、しきたりとか世間体とか本当に嫌になる時があります。 父の会社の事については私からは何も申し上げることができません・・・ >男女は平等であるべきですが、性差というのはイヤでも存在するのです。 本当にその通りですよね。 回答、ありがとうございました。