- ベストアンサー
子犬の副食
キャベリア4かヶ月の女の子を飼っています。 食事ですがドッグフードを上げています。 他に与えて良い食べ物を教えて下さい。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#196137
回答No.1
何でも美味しく良く食べる成長期は、ドッグフードだけにしたほうが良いと思います。
その他の回答 (2)
- tosi5
- ベストアンサー率0% (0/1)
回答No.3
最近のドックフードは、必要最低限の栄養素がバランスよく含まれています。 しかし、個々の愛犬の為に作られているものではありません。 愛犬の健康管理のため、犬用に考えられた栄養補助食品のサプリメントを上手に与えてあげましょう。 わたしも、犬を飼っています。
質問者
お礼
回答ありがとうございました。
- corgisho
- ベストアンサー率42% (258/608)
回答No.2
生後6ヶ月未満ならば、犬用のミルク等をフードのトッピングに する程度です。 ドッグフードは、いわゆる、犬用の完全栄養食として設計された フードです。従って、現在のフードを愛犬が良く食べているのな らば、他の嗜好性の強い食物は、まだ与えない方が良いと思いま すよ・・・。 特に、犬用のおやつ等は、フードよりも食いつきが良いような味 に出来上がっているケースがほとんどですので、早くからおやつ を与えると、肝心の完全栄養食のフードを見向きもしなくなる子 もいますので、注意が必要です。 幼犬期に十分な栄養を取れない子は、生育が不十分になることも ありますので、その他の食物を与えるのは、せめて生後半年を過 ぎてからにした方が良いと思います・・・。 生後半年を過ぎたら、犬用のおやつや、犬が食べると害になる食 物以外ならば、適宜与えるのもOKでしょう。 その際は、与えたおやつ等の量を管理し、主食のフードの量を加 減して、愛犬の体重管理を心掛けて下さい。
質問者
お礼
回答ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます。 ドッグフードにも色んな栄養が入っているのでしょうね。