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バターとマーガリンの味
makocyanの回答
- makocyan
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一般的にはバターのほうが塩分とコクを感じるようですね。うちではバター風味マーガリンを使っています。 余談ですけれど、マーガリンのトランス脂肪酸については、他の飽和脂肪酸にも同レベルの健康リスクがありますので、これだけ避けてもあまり意味がありません。アメリカでは「トランス脂肪酸を避けろ」ではなくて「トランス脂肪酸を含めた総脂肪摂取量を減らせ」が行政の指導ですし。(欧米では禁止されているって情報はガセです) なお、トランス脂肪酸の少ないマーガリンの多くは原料にパーム油脂を使うのですが、パーム油脂は飽和脂肪酸ですので、これもリスクに大きな違いはありません。高いものを買わされているだけです。
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お礼
塩分とコクですか。わかりました。ありがとうございました。