- 締切済み
結婚式用と葬儀用バックの違い
今度、親戚の結婚式に出席します。 結婚式用の鞄と葬儀用では、何か見た目や他に何か違いがありますか? また、参考になるURLがありましたら教えてください。 同じだったら、両用しようと思ってます。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- rurinohana
- ベストアンサー率37% (860/2316)
こんにちは。50代既婚女性です。 弔事と結婚式披露宴のバッグの兼用は 難しいかと思います。 NO・1様のご回答でもありますように、 たとえバッグのアクセントにパールをつけても、 華やかさに欠けるのです。 弔事は銀色の止め金具 慶事は金色の止め金具に回転させて使えるものを知っていますが、 慶事と言ってもせいぜい、 七五三、入学式卒業式、 結納(親として) 顔合わせ(改まった席) お入学の面接 子どもの見合いの同席 仲人宅への訪問 それぐらいでしょう。 就活の面接では、A4が入るビジネスバッグが求められますしね。 だから「結婚式と兼用」というより、 「結婚式ほどの格式が求められない慶事においての兼用」・・・と考えていただいた方がいいです。
両用できるバッグを持っています。 黒の布製で、フタをかぶせるタイプ。フタには布を何回か折りたたんだだけのシンプルなデザインです。形もシンプルです。 弔事に使う時は、このままで。 慶事に使う時は、フタにパールとラインストーンでできた華やかなバックルを付けます。 両方使えて便利、お値打ち、と思って買ったんですが、実際は弔事専用になりました。 やはり、華やかな服に合わないのですよ。 バッグを基準にドレスを選ぶわけではないですし、仮に濃紺とか黒とか落ち着いた色合いのドレスだとしても、シンプルな形に1点だけ華やかさをつけたバッグはいかにも慶弔兼用のオーラが出ていて、検討はしたけど使えませんでした。 親戚ということで、留袖に合わせるとか、今後は親戚の立場での結婚式参列が多いと言うのでしたら両用はできるかも。
お礼
回答どうもありがとうございます。
お礼
回答どうもありがとうございます。