• ベストアンサー

通夜・葬儀・告別式に出ても良い?

彼氏の祖母が亡くなりました。 自分が通夜・葬儀・告別式に出ても構わないものか悩んでおります。 ちなみに、彼の両親は離婚・単身赴任等で私は彼の家族の中で、おばあちゃんに一番親しくしてもらっていました。とはいえ、他の家族や親戚の方は私の事をほとんど知りません。 彼は気が向いたらくればと言います。今日駆け付けて彼のお父さんにお会いしたときも同じような感じでおっしゃって下さいました。 しかし、行われるのは、ほぼ身内のみの、ささやかなものらしく、そのような場に自分のような、よそものが出席しても差し支えないものでしょうか。 彼のお母さんや兄妹、親戚の方に対して不快に感じさせないでしょうか。 ちなみに少し調べたところ、関係があまり深くないのであれば、通夜は出ず葬儀・告別式に出れば良いとありました。 しかし自分は、葬儀や告別式はあまりにも形式ばっていて、なんというかうまく表現できないのですが、おばあちゃんに思いを伝えるには、せめて通夜だけでも出席したいという思いがあります。 アドバイスよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

通夜に参列するのなら、後ろのほうに座りましょう。 よそものかもしれませんが、気持ちです。彼もお父さんも気が向いたらくればと言うなら、いきましょう。そして、親しくしてくれたおばあちゃんに、お線香あげてあげてください。

chiro_tekon
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 励まされた思いです。後ろのほうに座り出席したいと思います。

chiro_tekon
質問者

補足

wewe様、satosato16様、早々のお返事ありがとうございました。 悩んでいるうちに、今し方、通夜の受付を頼まれました。 通夜に出席して、できる限りのお手伝いをしてこようと思います。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• o24hi
回答No.3

こんばんは。  地域にもよるかもしれませんが,私が今まで参列した範囲では,お通夜も葬儀・告別式も参列者にとっては雰囲気は同じですよ。  しかし,お話を読みますと身内の方のみのささやかなものとの事ですので,#1の方の対応でよいのではないでしょうか。ご都合付けば,両方ご参列になっても良いと思いますよ。

noname#6478
noname#6478
回答No.1

つやは一般的に告別式に参列できない人が出席するものだと 聞きました。通夜はもともと身内とごく親しい人で最後の夜を過ごすのが本来です。 最初から日程もわかっていてなおかつ用事がないのであれば 告別式のみに参加してはいかがですか?

chiro_tekon
質問者

お礼

丁寧かつ分かりやすく教えていただきありがとうございます。