- ベストアンサー
てんかんの症状について
- てんかんの症状について 今月に入り毎日朝から夜まで頭がボーっとしている状態でめまいも四六時中起こっている感じです。
- てんかんにもめまいが起こるとネットにもあるのですがてんかんからくる眩暈は四六時中めまい感があるのとは違うのでしょうか?
- 私の場合は朝起きてからボーっとしていて車の運転していても軽い眩暈を感じていて四六時中 クラクラ感があります。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
補足説明を拝見しました。 私の知人に、てんかんの方がいらっしゃいまして、その方は年に数回の発作があるとお聞きしていました。 普段は、全く普通の生活を送っていらっしゃいますよ。 ボーッとしているとか、会話が成り立たないとか、全くありません。 その方曰わく、「車の運転と、高所での作業はやめるように言われているが、あとは普通よ」との事でした。 その方とは別の人ですが、小学生のお子さんが、私の目の前で発作を起こし、突然倒れた事があります。 そのお子さんも、普段は元気に外で遊んでましたよ。 私は医師ではありませんので、てんかんの患者さん全ての日常を知っているわけではありません。 でも、知人が患者さんだと知ってから、私なりに調べましたし、患者さんご本人を見ている私からみたら、普段からボーッとしたり、めまいがしたりという事はないと思います。 私自身、ご本人からてんかんの事を聞いた時に信じられなかった位ですから。 最初の回答でも申し上げましたが、てんかんか否かを判断する材料は、脳波だそうです。 貴方が脳波の検査について、どこにも書いておられない事、そして,お医者さんが「てんかんではない」と仰っているにも関わらず、貴方がこだわっているのが気になっていました。 私は医師ではありませんので、申し訳ないですが、「じゃあ何の病気だ」と尋ねられても、わかりません。 まずは、その正体を突き止めたいですよね。 総合内科みたいな診療科に行かれてはダメでしょうか? お役に立てない回答ですみません。 ご参考までに
その他の回答 (3)
>てんかんからくる眩暈は四六時中めまい感があるのとは違うのでしょうか? はい、全然違いますのよ。 >無い時は頭もスッキリしている感じなのでしょうか? はい、すっきりしてます。 てんかん発作は、一時的に起きる電気興奮ですので、脳で起きる雷みたいなものだと思っておいてください。 一日中とか四六時中、雷が鳴り続けるなんてことはあり得ませんよね?
- yuumama0127
- ベストアンサー率39% (9/23)
障害者施設で働いています。 バタッと倒れる人、同じ行動を繰り返す人、痙攣を起こす人、症状は様々です。 NO.1さんがおっしゃる通り、てんかんの発作中は記憶ありません。 名前を読んでも、話しかけても応答ありません。 『今何してたか分かる?』と聞いても覚えていません。 四六時中てんかんの発作が起きているならば運転もできないし、ここに質問する事も不可能です。 もしてんかんを疑うのであれば、脳波の検査受けるべきです。
- Melody-C
- ベストアンサー率43% (384/884)
以前から何度も同様の質問を繰り返していらっしゃいますが… なぜそこまで【てんかん】にこだわっておられるのでしょうか? 症状を読む限り、てんかんではないと思います。 てんかんというのは、発作が起こっている時に、自覚がありません。 そして、そんなに長く症状が続く事もありません。 以前から気になっていたのですが、貴方は【脳波】の検査を受けられましたか? てんかんの疑いがある場合には、大抵は脳波の検査をするはずなんですが… そしてもう一つ、お医者さまの診断では、てんかん以外の病気の可能性は示唆されていないのでしょうか? めまいなどあるなら、例えばメニエールとか…何か他の病気の可能性は? あまり【てんかん】にこだわっていらっしゃると、別の病気を見つけ出せない可能性があります。 てんかんに違いない てんかんではないだろうか? という気持ちを、一度捨ててみて下さい。 お辛い症状だとお察しします。 どうぞお大事になさって下さいね
補足
すみません補足させて頂きます。私の場合は軽い眩暈は一日中継続してあり 例えば歩いていてもクラクラ 本を立ち読みしていてもクラクラしてる状態です。 症状をまとめますと軽い眩暈は一日中あり 凄い激しい眩暈は一日に数回あり 時々1秒位意識がフッっと遠く 感じが時々あります。 耳鼻科 循環器 頭のMRIでは正常との事で原因がわかっておりません。 私が気にしているのはてんかんと言うのは発作が起きていない時は頭もスッキリして眩暈などもなく全く普通の健康人と同じなのでしょうか? それともてんかんをもっている方はやはり常に頭がボーっとしている状態なものなのでしょうか?