- 締切済み
犬のてんかんの始まりについて
こんにちは。 友人の飼っているチワワなのですが、約1歳頃からテンカンと思われる症状があり、月1度のペースで発作を起こします。 発作を起こす前は飼い主のところに寄ってきて、しばらくすると手足をピンとのばし、痙攣が始まります。 10分程でケロッとするのですか、最近は発作を起こす頻度は変わらないのですが、発作が終わったと思ったらまた繰り返し発作を起こしてしまうそうなのです。 しかしチワワの子はCTやMRI検査をしてはいないので、血液検査やレントゲンなどその他は全く健康とのことでしたが、テンカンと確定されたわけではないのですが、何件かまわった獣医さんはおそらくテンカンだろうとおっしゃいます。 ただ一つ気にかかるのが、このチワワの子が初めてテンカンであろう発作を起こしたのが、興奮していて走っていたところテーブルの足におもいっきり頭をぶつけ、痙攣を起こしたのが始まりで、その後月1回の頻度で発作を起こす様になりました。 テンカンを起こすきっかけとして頭を強くぶつけたからなどあるのでしょうか。 もしかしたらテンカンではないのではとも考えています。 今見て頂いている獣医さんは、様子を見て抗てんかん剤を開始するとのことですが、なかなか「投薬を開始しましょう」などはなく、迷っていらっしゃる感じです。 皆様の飼われていらっしゃるワンちゃんやお知り合いのワンちゃんで頭をぶつけてから痙攣など症状が出始めた方はいらっしゃいますでしょうか。 もし何かご存知でしたら教えて下さい。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
お礼
お返事ありがとうございます。 ストレスが原因の場合もあるのですね。 実際、友人のチワワは気候が寒くなったりすると発作の頻度が少し増えたそうです。 今回発作を繰り返す様になってしまったのもチワワの子は福島県に住んでいるので地震の影響もあるのではとも考えています。 MRIやCTも検討している様ですが友人のチワワの子は現在六歳です。 小さい体に全身麻酔となると、やはり心配なのですが、そんなに心配することはないのでしょうか。 また、獣医は何件かまわったのですが、先生は「チワワって多いんだよね~」とおっしゃり、納得のいく情報や信頼できない感じの獣医さんが多い様です。 てんかんの原因が解明されている訳ではないので、仕方がないのかとも考えますが、できることならてんかんにとてもお詳しい獣医さんに診断して頂きたいと思っております。 maikomさんのおっしゃっているてんかんにお詳しい先生をぜひ教えて頂けないでしょうか。 獣医さんの情報も些細なことでも良いのでお返事頂けると嬉しいです。 maikomさんのワンちゃんも若い頃から関節炎を発症してしまったり、てんかんを発症したりと、お話を伺いとても他人事とは思えず胸が痛くなります。 どうかお大事になさって下さい。