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冷凍の刺身?
buutanbuutanの回答
魚屋経験者です。 まぐろという物は冷解凍が最も難しい一つです。 本来、取れた時点で腹を出しただけの成体を 冷凍しており、凍ったまま魚屋などが板状に切って 小売りしています。 解かしてから切った方が楽だと当然考えますが、 内部が黒くなったり色が出ないんです。 また、板状にしての再冷凍は無理です。 おそらく解かしてみるとわかりますが、 緑というか茶色というか変色すると思います。 生で食べるには視覚的に無理でしょう。 鮮度的には冷凍期間にもよりますが、周囲の匂いを 多く吸いますので、どくとくの臭みが出てきます。 本来、一度解凍してしまった鮮魚は再冷凍はやめた方がいいでしょう。 いかは別ですが。 まぐろに関しましては、解凍まぐろをご購入の際、 もし残ってしまうようでしたら、まず、新聞を引き その上にキッチンペーパーを2重に敷きます。 そしてまぐろを置いてさらにキッチンペーパーを かぶせる。こうする事により余分な水分を吸い 数日は保存できるようになります。 また漬けにするのもお勧めです。 酒と醤油と1対1に割って漬け込めばOK. 食べる前に卵黄を混ぜてからみやすくすれば おいしく頂けます。
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お礼
ご回答ありがとうございます。 とても参考になりました~! まぐろの冷解凍は難しいのですね。 教えていただいた漬けにしようかと思います♪ 本当にありがとうございました!!