• ベストアンサー

バターを使った簡単な料理

初心者です。 レシピのサイトを見ても意味がわからいので バター(無塩ではない)を使った、 説明が3行で済むぐらいの簡単なやつでお願いします。 材料は少ないほうがいいです。 芋系ときのこ系が嫌いなのでそれ以外でお願いします。 電気のしょぼいコンロ(IHではない!!)で作れるやつでお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • yumi0215
  • ベストアンサー率30% (1335/4411)
回答No.5

★オムレツ バターを温めたフライパンに溶かす 溶いて塩コショウした卵を流し込む 固まったところをまとめるように混ぜ続けある程度火が通ったら一か所にまとめてひっくり返して完成 ★はんぺんのバター焼き はんぺんを食べやすい大きさにカット バターを温めたフライパンで溶かす はんぺんを両面きつね色になるまで焼いて完成。仕上げは醤油を少々。※焦げやすいので注意 ★エビとブロッコリー炒め (アスパラやスナップエンドウでもOK) ※冷凍の海老とブロッコリーの場合解凍してから。生の場合ブロッコリーはゆでてから。 バターでエビを炒めて火が通ったら皿に取る バターでブロッコリーを炒めて少し焼き色がついたら皿に取る 軽くフライパンをふいてエビとブロッコリーを戻し炒めながら塩コショウとしょうゆ少々で味付けして完成 ★ささみ焼き ささみは厚さを1/2~1/3にすると火が通りやすい。面倒な場合は厚さの縦半分・横半分でカット(つまようじなどであちこちさして穴をあけるとなおよい) 塩コショウをしてバターを溶かしたフライパンで両面こんがりするまで焼く 仕上げに醤油で味付けで完成。 いま思いついたのはこれくらいですね。共通はバターは焦げやすいので中火以下で。ですね。

togemarux
質問者

お礼

ありがとうございます!助かります!!

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (9)

  • sailor
  • ベストアンサー率46% (1954/4186)
回答No.10

じゃがバターはいかがでしょうか? オーブンがあれば言う事なしですが、無くても電子レンジとオーブントースターでいけますよ。 まぁ、電子レンジだけでもいけるんですけど、出来れば最後はしっかり焼いたほうがおいしいですね。 ジャガイモを湿らせたキッチンペーパー(無ければティッシュでも良いよ)でくるんで、レンジに入れて3分半(600Wの場合)、そこで裏返してさらに3分半チンします。 取り出して火傷をしないように注意しながら十字に切り込みを入れて少し広げます。そこにタップリのバターを載せてオーブントースターでバターがフツフツと泡立つ位まで焼いていやります。ホクホクして香ばしいじゃがバターの出来上がりです。 好みでオーブントースターに入れる前にピザ用のチーズなどを載せて、チーズが少し焦げるくらいまで焼くとさらに香ばしくなります。 レンジで加熱するだけでも出来るのですが、オーブントースターで仕上げに焼いてやったほうが香ばしくなりおいしいですよ。 使うジャガイモはメイクイーンが手に入りやすくて良いでしょう。男爵よりもメイクイーンのほうがこういった料理には向いています。

togemarux
質問者

お礼

あのーなぜ2件もくるんでしょうね。 芋系はいりませんと質問にしっかり書いてますよね。 あのもくもくした感じが嫌いなんですという理由まで書かないとだめだったんでしょうか。

togemarux
質問者

補足

回答してくれたことは感謝はしてます。ありがとうです。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
回答No.9

バター炒め。 お好きな野菜とお肉やハムソーセージなどをお好きな組み合わせで。 フライパンにバターを溶かして材料を炒め、めんつゆ(醤油でも可) 塩コショウで味を調えてできあがり。 私は絹さやと魚肉ソーセージがおススメ。

togemarux
質問者

お礼

ありがとうございます! めんつゆってそうめんに使うやつで大丈夫ですか?

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • nijjin
  • ベストアンサー率27% (4714/17450)
回答No.8

炊き立てのご飯にバターを乗せ醤油をかける・・・ そんな料理?があるようです。

togemarux
質問者

お礼

飯のおかず、でお願いします。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • E-1077
  • ベストアンサー率25% (3258/12621)
回答No.7

他人のを読んでから投稿できる場合と同時刻に書き込む場合があるので、重複は仕方ないですよ。 ご飯に乗せて、しょうゆをかけてたべる。 美味しいです。

togemarux
質問者

お礼

おかず、というしばりでお願いします。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • nobu1717
  • ベストアンサー率17% (218/1217)
回答No.6

#4です。 オカズにはなりませんな(笑) 美味しいですよ♪ 簡単ですからご飯の無いとき試して見てください

togemarux
質問者

お礼

おいしいですか! うどん食べるとき試してみます。 だしがいらないので楽そうです。 ありがとうございます!

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • nobu1717
  • ベストアンサー率17% (218/1217)
回答No.4

丼にバターを大目にいれてスタンバイ。 うどんを茹でて、ゆで上がったら鍋から麺だけを熱いまま丼に投入。鰹パックの鰹節1袋かけて、醤油をぶっかけて混ぜて食べましょう。 3行は無理だった…

togemarux
質問者

お礼

味の想像がつかないんですが、ぶっちゃけうまいんでしょうか?

togemarux
質問者

補足

あ、あとこれじゃ飯のおかずになりません。飯のおかずになる回答おねがいします。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • mshr1962
  • ベストアンサー率39% (7418/18948)
回答No.3

■鮭のムニエル 常温に戻した鮭に塩コショウして小麦粉をまぶす。 フライパンを加熱してバターを溶かす。 ※好みでニンニクの微塵切り(おろしでも可) 余分な小麦粉を落とした鮭を入れて片面を1分程焼く 鮭を反転させて蓋をして、中火で蒸し焼きする。 ※好みですがパセリを掛けたり、レモン汁を掛けると美味しいです。

togemarux
質問者

お礼

ありがとうございます。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • E-1077
  • ベストアンサー率25% (3258/12621)
回答No.2

魚の切り身に塩コショウをして小麦粉を薄く付けて、フライパンにバターを入れてソテー(焼くこと)すれば、ムニエルの出来上がり。 芋系がダメってことですが、ジャガイモをチンして皮を取り除き、つぶしてバターを混ぜてマッシュポテトは簡単。 フレンチトーストも簡単だよね。 牛乳と卵を混ぜて、食パンかバゲットの切ったやつを浸して、フライパンにバターを入れて焦げ目がつくまでそのまま。 ひっくり返してもう一度焼いて終わり。メープルシロップなどかけて召し上がれ。

togemarux
質問者

お礼

芋系はいりませんと質問に書いたんですけど。芋系作りません。 芋以外1の人と回答同じですかね。とりまありがとうです。

togemarux
質問者

補足

あ、おかずにならないやつはナシで! フレンチトーストは飯のおかずになりませんので。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
回答No.1

スルメイカのバター醤油焼き 薄く油を引いたフライパンに、適当な大きさに切ったスルメイカを入れ火を通す。 バターを適量(切ってあるバターなら、1かけら)入れ、満遍なくかき混ぜ、 醤油を少々垂らす。 火が通り過ぎると固くなるので、表面の色が変われば、出来上がり。 酒の肴に最適。 オカズにするには、キャベツなどを先に炒めればオッケー。

togemarux
質問者

お礼

いかはした処理ができません。がありがとうです。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 無塩バターと有塩バター

    あるビスケットのレシピで、材料に「バター」と書いてありました。 普通に「有塩バター」だと思うのですが、家に無塩バターが余ってしまっていて、できればそれを使いたいと思っております。 それで、そういったレシピで無塩バターを使ってしまうのは、やはりよくないでしょうか? よくないようでしたら、無塩バターに塩を加えたら大丈夫なのでしょうか?そうなのでしたら、どれくらいの量を入れたらいいのか教えて頂けますと助かります。 ご回答、どうぞよろしくお願いいたします。

  • なぜ、無塩バター?

    パンを作ろうとして、材料を確認すると、いろいろなレシピに必ず「無塩バター」と書いてありますが、無塩でなくてはいけないのでしょうか?

  • 【バターと無塩バター】どちらがいいですか!?

    さつま芋をたくさん頂いたので子供のおやつにスイートポテトを作ってあげたいのですが、レシピを色々調べると、材料でバターか無塩バターのどちらかになってて・・。 どちらが美味しく出来ますか!? バターと無塩バターでは、やはり味は違ってきますか!? お菓子作りのレシピで、バター・無塩バターはよく目にしますがいつも疑問に思ってたので・・。 甘い物は好きでよく食べるのですが、自分ではあまり作った事がありません・・。 他にもさつま芋を使ったおやつや料理など簡単で美味しいレシピがあったら教えて下さい!! 2歳のやんちゃな子がいるので手の掛かる物がなかなか出来ませんが、体に良くて美味しい物を作ってあげたいので、ご存じの方よろしくお願いしますm(._.*)m

  • お菓子作りの際のバターについて。

    チョコレートケーキを作りたいんですが、レシピを見ると、有塩バターと書いてあります。 無塩バターしかないのですが、どうしたらいいのでしょうか? 塩を入れればいいのでしょうか?それとも、無塩バターで作ってもおいしくできるのでしょうか? そして、もうひとつ教えていただきたいのですが、レシピの材料に、バターとしか書かれていない場合は、有塩と無塩のどちらを使用すればいいのでしょうか?

  • 無塩バターじゃなきゃ駄目なの?

    お菓子作りの本を見ていると材料に無塩バターってでてきますよね。あれって普通の有塩バターでは駄目なのでしょうか?無塩バターってお値段張りますよね。 なんのレシピだったか忘れましたが材料のところに無塩バター、小麦粉などのあとに塩なんて書いてあるのがあったのです。だったら有塩バターでいいんじゃないの?って思ったのですが。 お菓子作りのとき無塩バターでなければならない理由を教えてください。

  • スイートポテトのバターは無塩?

    明日スイートポテトを作る予定で、レシピを色々調べています。 材料の「バター○g」とは、無塩バターの事でしょうか。 それとも普通の加塩バターでいいのでしょうか。 気持ちとしては今後も作りやすいように、常備している加塩バターを使いたいのですが。 明日は、友人宅に呼ばれていて手土産に作る事にしているものですが、 無塩がおいしければ、無塩にしようと思います。 作ろうとしているレシピ(材料)はこのようになっています。 さつまいも大2本、卵1個、牛乳1/2カップ、砂糖大さじ3、バター大さじ2 よろしくお願いします。

  • 犬用のおやつを作りたいのですが、無塩バターを入れても大丈夫でしょうか。

    犬用のおやつを作りたいのですが、無塩バターを入れても大丈夫でしょうか。 クッキーやビスケットを作ろうと思っています。 塩や砂糖は入れないつもりですが、犬用のおやつレシピを検索しておりましたら 材料に無塩バターと記載されているものが結構ありました。 無塩の発酵バターがありますので、入れようかと迷っております。 ご存知の方がいらっしゃいましたら、教えてください。 よろしくお願い致します。

    • 締切済み
  • 無塩バターと有塩バターの質問

    お菓子レシピによく無塩バターが要りますが、 無塩バターと有塩バターの違うことはただ塩辛いでしょうか。 もし、通常の甘いお菓子やケーキなど以外、 ビスケットとか、有塩バターを使用すれば大丈夫でしょうか。 例えば、下記のレシピに有塩バターを使えませんか http://gourmet.yahoo.co.jp/seturl?mid=western&small=0202042&id=U000762 ちなみに私はお菓子作りに関しては超初心者です。 よろしくお願いします。

  • パウンドケーキのレシピで無塩バターとありましたが

    お菓子作り初心者です。 パウンドケーキを作ろうと思い、レシピを見たら無塩バターと書いてありました。普通のバターを使っても大丈夫ですよね? 無塩バターを使うと味にどのような違いがあるのですか? 無塩バターは料理にも普通に使えますか? 教えて下さい。

  • ケーキ型に塗るバター

    紅玉が手に入ったので、この土日、りんごのケーキを作ります。 とはいっても、たいしてできません。レシピを見ながらの挑戦です。まずは買い物。今、本で材料と手順を確認しているところです。 ケーキに含んでしまうバターは無塩を使う、とはっきり書いてあります。 それとは別個に「型に塗るバター」というのがありました。これは、普通のバターでもいいんでしょうか?ただし書きがないので、少し、迷っています。 きっと、ものすごく初歩的なことなんだと思うと、少し恥ずかしいのですが、頼りにしていますので、どなたか、よろしくお願いします!