ワインの表現とは?

このQ&Aのポイント
  • ワインの表現について教えてください。味や特徴を表現する際に使用される言葉やフレーズについて知りたいです。
  • ワインの表現方法は、野性的で男らしいとか、可愛らしくて女性的など、様々な言葉がありますが、具体的にどのような意味なのでしょうか?
  • また、小説のシーンでワインが使われる際に、どのような表現がされることが多いのかも知りたいです。
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ワインの表現?について教えて下さい

閲覧ありがとうございます。 自分はワインは全く詳しくないのですが、薀蓄や由来などをかっこいいなあと思い、最近調べています。 そこでよくわからないのが、味などを表現 するときに、「野性的で男らしい」だとか、「可愛らしくて女性的な一本です」という言葉です。 可愛らしい…よくわかりません。女性的というのは、女性にも飲みやすい、癖の少ないという意味なのか、女性ファンが多い品種だからなのか。 野性的や、男らしいは、もっとわかりません。ウィスキーをロックで!→まあ男らしい!みたいなニュアンスなのか、重いとか渋いとかそういうことなのか…。 あと小説のシーンで、男性が女性を口説くときに「このワインは君のようだね」と言っていました。 うろ覚えですが、「強くて、クール。だけどどこか甘い。」みたいなセリフが続きました。 強いってアルコールですか、酸味とか香りですか。甘いは甘口?クールは、もうわかりません。冷やしてたからたとかなら、白ワインは全部クールになってしまいます。 後味があっさり→クール、とかですかね。 色々頭を捻りましたがさっぱりです。 どなたか、素人にもわかりやすいよう教えていただけませんか。 その他にもおしゃれな表現があれば知りたいです。 よろしくお願いします。

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noname#244682
noname#244682
回答No.1

極論を言えば唯の自己満足です、昔ウィスキーの輸入品がバカみたいな値段だった頃、何故こんなまずい酒が高いのか と思った物です、だから今そんな酒は特売品で売られていますが、しかし今も昔も値段も変わらず上手いウィスキーは 有ります、オールドパー何てその代表でしょう ブランデーにしても同じようなものだと思います、 まだ若かった頃、地元で作るワイン工場に仕事の関係で定期的に行っており、その度試飲をしていましたが 出来た年によって味が違う事は良く判りました、コーヒーと一緒にしてはワイン通に怒られるかもしれませんが、 どちらが美味しいかと言うのは判らなくても、これとこれとは味が違う、と言う事は誰でも判ります、 だからそれを続けていけば通になるのでしょうかね?? 自分にとって美味しい、香りが良いなどと。 日本人にとって酒の原点は日本酒ですが3倍醸造だの、そもそも今の日本酒の訳も判らない名前分け、 純米って何本醸造って何?米と麹と酵母と水で出来ているのが日本酒だと言っても今そんな物はありません フランスの4~5十年前のジョークにワイン作りの老人が死ぬ間際に「ああ、一度でいいから葡萄と水だけでワインを作りたかった」 と言うのが有ります、そんな昔から、混ぜものだらけだったのです、日本酒も一緒ですが。 戦前のワイン、日本酒がもし飲めたら別でしょうが今本物何て無い(もしくは手に入らない)と思って下さい、 さてそのうえで、もっと酷い事を言うと、 日本人にワインは合いません! お正月に、数の子と一緒にワインを飲むとか、お刺身を食べながらワインを飲むとか、 それでワインが美味しいと言うのなら貴方の味覚は壊れています。 ワインだけは判らない、と言った友人がいますが彼は正直ものです。 ああ、もう一つ実に下らない話ですが、酷い風邪をひいて苦しい時にそれでもお酒が飲みたいと思う時に 日本酒もビールも勿論焼酎ウィスキーもだめな時に、ワインだけは飲めました?? 何の回答にもなっていませんね? 答えは、飲んで飲んで、飲み比べて自分の味覚で探し当てるしかない、と言う事ですね。

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noname#244682
noname#244682
回答No.2

極論を言えば唯の自己満足です、昔ウィスキーの輸入品がバカみたいな値段だった頃、何故こんなまずい酒が高いのか と思った物です、だから今そんな酒は特売品で売られていますが、しかし今も昔も値段も変わらず上手いウィスキーは 有ります、オールドパー何てその代表でしょう ブランデーにしても同じようなものだと思います、 まだ若かった頃、地元で作るワイン工場に仕事の関係で定期的に行っており、その度試飲をしていましたが 出来た年によって味が違う事は良く判りました、コーヒーと一緒にしてはワイン通に怒られるかもしれませんが、 どちらが美味しいかと言うのは判らなくても、これとこれとは味が違う、と言う事は誰でも判ります、 だからそれを続けていけば通になるのでしょうかね?? 自分にとって美味しい、香りが良いなどと。 日本人にとって酒の原点は日本酒ですが3倍醸造だの、そもそも今の日本酒の訳も判らない名前分け、 純米って何本醸造って何?米と麹と酵母と水で出来ているのが日本酒だと言っても今そんな物はありません フランスの4~5十年前のジョークにワイン作りの老人が死ぬ間際に「ああ、一度でいいから葡萄と水だけでワインを作りたかった」 と言うのが有ります、そんな昔から、混ぜものだらけだったのです、日本酒も一緒ですが。 戦前のワイン、日本酒がもし飲めたら別でしょうが今本物何て無い(もしくは手に入らない)と思って下さい、 さてそのうえで、もっと酷い事を言うと、 日本人にワインは合いません! お正月に、数の子と一緒にワインを飲むとか、お刺身を食べながらワインを飲むとか、 それでワインが美味しいと言うのなら貴方の味覚は壊れています。 ワインだけは判らない、と言った友人がいますが彼は正直ものです。 ああ、もう一つ実に下らない話ですが、酷い風邪をひいて苦しい時にそれでもお酒が飲みたいと思う時に 日本酒もビールも勿論焼酎ウィスキーもだめな時に、ワインだけは飲めました?? 何の回答にもなっていませんね? 答えは、飲んで飲んで、飲み比べて自分の味覚で探し当てるしかない、と言う事ですね。

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