- 締切済み
嫌で嫌でたまりません!
同棲して3ヶ月です。 彼は性格がよく人柄もよく人気者です。 私はどちらかといえば大人しく引込み思案です。 ですが、一緒にいればいる程嫌な事ばかり知ってしまい知人に知られたくないことばかりで、この場でご相談させて頂きます。 同棲する前に何度かお泊りをしていて、 その時に私の財布からお金が無くなったことがありました。実際無くなったのは2回でしたが間違えて3回と断言して問い詰めてしまいました。彼はしていないと言いきりました。腑に落ちない気がしていましたが、3回目は私の勘違いで仲直りしたので胸にとどめておきました。 同棲を始めて彼から食費と言われ3万/月で預かりました。ですが彼も大変だろうと思って彼のお弁当代(冷食)、彼が家で飲むお酒代、雑費込みでやりくりしようと思って安いお店を探したりして、貯蓄もかねて頑張りました。 ですが、タバコ代やら交通費やらで取られ、無断で抜かれた用な痕跡も1回あり将来のための貯金と考えて節約したこと全てが水の泡になったので2ヶ月たって辞めました。 それからすぐ私も働くようになり、彼から食費をもらうのを辞め、自分のことは自分でやるから貴方もやって。と言って彼の自立性を育てようと少し厳しくしましたが。 買ったばかりのPSビータが無くなってしまいました。未使用品でした。荒らされた形跡がないので、泥棒だとは考えにくいんですが、念のため警察もよんでとりあえず話を聞いてもらいました。紛失届という扱いになりました。情が入って半分私が希望したようなものです。 警察の方とお話をして、知りたくなかった事実。彼は昔少年にいたこと。22歳と聞いていたけど20歳のときに免許をうっかり失効してから持っていなかったこと。家の事情とは言えど離婚歴もあります。 でも、自分で保管していたものでしょ。俺は知らないね、とのこと。彼に渡していた携帯も信用が出来ないからと返してもらいました。 今日私は仕事だったんですが、家を空けるのが気持ち悪くて休みました。 それから、彼の会社の寮に住んでるので職場が物凄く近いですが、相談に乗って欲しく足を運ぶのはどう思いますか? 夜から足を洗って仕事頑張ってくれてます。彼の社会地位を落としてしまいそうで恐いです。ですが、嘘もつかれていましたし、私も黙ったまま出ていくのは腹の煮が収まりません。 何かいい案がありましたら、アドバイスください。お願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- guttii108
- ベストアンサー率36% (33/90)
No2で回答させて頂いたものです。 まずはお詫びを申し上げます。 勝手な勘違いで失礼な書き込みをしてしまった様で、失礼をしました。 お詫び致します。 文意云々を語る資格がありませんね… お恥ずかしい限りです。 さて、改めてまして。 あくまで私の経験上に過ぎませんが、その彼によく似た人が身近にいたので追記させて頂きます。 その人も、凄く人の良い…いわゆる人格者という感じの人です。 親切で優しく、面倒見も良い人なのですが、本当に何食わぬ顔で人を騙せるみたいです。 普通、嘘を付くと後ろめたさみたいな感情から、どこかしら態度に不自然さがあるものだと思いますが、その人はそういうものが全くありませんでした。 私がその人に騙されたと知ったのは、知り合ってから10年は経った後になります。 信じられなかったし、理解した後も信じたくなかったです。 その人には恩義があったし、家族同然に信頼していましたから… それでも納得せざるを得ない程の証拠を集め、しかし結局は問い詰める事なく縁を切ることにしました。 時間的にも精神的にも、これ以上面倒を掛けたくなかったのが一番の理由です。 証拠を突き付けることで、その人が豹変した姿を見せるかもと考えたら怖かったし、あるいはもし決定的な証拠を提示された上で態度が変わらなかったとしても、それはそれで凄くショックで。 多分平気で嘘をつける人は、嘘をつくという事がどういう心理を生むのかをよく理解してるのでしょうね。 嘘をついた人はきっとこうしてしまう、という心理を正しく理解していて、その逆を行えるのかもしれません。 普通は、分かっていても出来ないと思うんですがね…。ある意味、才能です。 もう一度書きますが、あくまで上記すたには私見であり、体験談の一つです。 どうするか、どうすべきかは良く考えた上で決めて下さい。 どうしても泣き寝入りしたくないのであれば、法律にお詳しい方、あるいは法律家へ相談して下さい。 賢明なご判断をなさることをお祈り致します。
- jgkjne
- ベストアンサー率60% (35/58)
こんばんは。 関係は切られてください、あなた様が私の友人だったら切実にこう思います。 人のお金を取ることは泥棒と一緒で 彼女のお金を取るのは最悪です。 お母さんの財布からお金をとるのとは訳が違います。 大目に解釈して「衝動的」に盗ってしまうのでしょうけど 度を越えてます。悪いことの自覚を持てずに繰り返しています。 少年院に行った経験がなくても人の物を盗る人はいますが そのような人と関わっては不幸になります。 彼への苛立ちはセーブした方があなたのためです。 話し合いにいって怒らせでもしたら何をするか分かりません。 穏便にフェードアウトして彼から連絡が来ないことを切に祈ります。
- utyatopi
- ベストアンサー率49% (1127/2257)
おばさんです。 残念でしたね…。 ですが、結婚までいかない内に彼の<本性>がわかり、良かったと思います。 <手癖>…治りませんでしたね…。 とぼければ大丈夫と味をしめたら…しらを<上手く>切ることだけ覚えます。 きちんと生活をしていくという、<がんばる努力>もせずに、いかに自分だけが楽をして暮らしていけるか…に長けるようになるんです。 もちろん、初めからだとまでは思いませんが…苦労せずに世間を渡っていけるすべを知っているつもりでいるのでしょう。 年少では良い民生委員さんに出会えなかったか、上手く<演技>をしてやり過ごし、生きていくための<彼なりの方法>で過ごしてしまったんでしょう。 たとえ、塀の中に入っていたとしても、本人さえまっとうになろう!と、決心し、がんばっていけば…変われるんです。 人を心から<愛する>ことが出来れば…人は変われるんです。 心から<反省する>ことが出来れば…人は変われるんです。 ですが…残念ながら…彼は変われなかった…。 生きていくのに<楽>な道を選んでしまった。 汗水たらして働き、地道に貯金していく<苦労>まで…は背負い込めなかった。 でも…騙され続けて…泥沼に落ちていく<道連れ>にされないで良かったと思いましょう。 22歳でバツ1…離婚の原因は同じようなものだったのかもしれません。 責任を持って生活していける彼ではないようです。 >夜から足を洗って仕事頑張ってくれてます。 貴女のために一応はがんばってくれた…。 でも…<信頼>は築けなかった…。 ここで気がつかなければ…貴女の貯金を使い込まれたり、サラ金など…容易に想像できます…。 >彼の社会地位を落としてしまいそうで恐いです 性格がよく人柄もよく人気者…それは夜の世界で学んだ<処世術>かもしれませんね。 一緒にいる貴女が見ている姿が本当の彼なんです。 >私も黙ったまま出ていくのは腹の煮が収まりません。 同棲するからにはいろいろと家財道具もそろえたと思います。 ですが、全て無くしたお金と思い諦めましょう。 PSビータもあげたものと思い諦めましょう。 何より、貴女がまた自由になれるのが一番だ!と、そう思いましょう。 男の正体が早い内に判って良かったと、そう思いましょう。 貴女名義で借金をされなくて良かったと、そう思いましょう。 貴女の<将来>をだめにされなくて良かった!と、そう思いましょう。 貴方が盗んだんだろう!と訴えたところで、嫌な気持ちになるだけです。 お金が戻るわけでも、品物が戻るわけでもありません。 訴えたところで証拠もありません。 彼のものを持ち出せば、貴女が犯罪者になります。 貴女が嫌な思いをするだけです。 これだけの<被害>ですんで良かったと、そう諦めをつけて出て行きましょう。 実際、これだけの<被害>ですんで良かったんですよ。 がんばって振り返らずに、先に進みましょう!
- mitsubachi3
- ベストアンサー率17% (92/540)
彼が好きな気持ちは、今はないんですよね? それなら、さっさと別れて他に行く方がいいと思います。 また、会社に相談したところで何も変わらないのでは?
- guttii108
- ベストアンサー率36% (33/90)
拝見させて頂きました。 何かアドバイスをしてあげたいと思うのですが、まず貴方は何に対してアドバイスが欲しいのかが文意を読み取れませんでした。所々話が飛んでしまっていて、状況も少し曖昧です。なので、あくまで感想として、こうすれば?という抽象的な回答になりますのでご了承下さい。 腹の虫が収まらなくても、さっさと縁を切ってしまうべきではないでしょうか。 仮に面倒な手順や準備に少なくないコストを費やして、その疑わしい彼に社会的責任を追求出来たとして、貴方に一体どれほどの利益がありますか? 回収の見込みがない不良案件に投資を続けてもジリ貧です。失敗を認め、早々に次の勝負を始めた方がよほど建設的です。損切りって大事ですよ。 蛇足ですが、貴方の文章からは心情的なものは伝わってくるのですが、結局のところ貴方は何をどうしたいのかが漠然としてるので、答える側としては適当な推察をして勝手な批評をすることしか出来ないと思います。 回答者の意見から偶然貴方が欲しがっているようなコメントが出る可能性も勿論ありますが、より的確な判断を求めるのであれば、もう少し具体的に内容を練ってから再投稿してみては如何でしょうか? なるべく多くの方の意見を募るという意味では、可能な限り一意に意味の通る質問にすべきかと思います。 それと、これはほんとーに余計なお世話だと思いますが、堂々と片親であることを差別されると他人事でも気分悪いです。 世の中片親の人って割と多いですから、ネット上とはいえ気を遣ってほしいなぁ…と思いました。
いずれ別れが来ます。
お礼
すみません。片親というのは彼の親が離婚したのではなく、彼が離婚しているという意味です。親は関係ないです。
補足
ご回答ありがとうございます。 そうですね、私も別れて次に行った方がいいとは思っています。 ゲーム機は彼が盗んだと思うのですが、一昨日あんなことがあったのに、彼は物凄く自然です。今彼に会いましたが、私の体調まで心配してきます。 彼は人柄がいいですし、ここで話したことを彼の職場の人に言っても信じてもらえないと思うし。そういった彼を見ていると今私が話していることさえも別の人間がやったのではないかと思えるのです。 私の考えが間違っているのでしょうか。 それとも手の内で遊ばれているのでしょうか。