妊娠6週にしては胎嚢が小さい?
閲覧いただきありがとうございます。
初めての妊娠で何かと不安が多く、よく質問させていただいてます。
とりあえず妊娠検査薬で陽性反応が出たので、先日病院へ行ってきました。
頸膣エコーでの診察の結果、おそらく妊娠6週である事と、ピコピコと動く心拍が確認されました。
通常より検査薬の反応が薄かったり遅かったりと、ちゃんと育っていないのかもと不安だったので、小さな心臓が動いているのを見て一安心しました。
ただ、胎嚢の大きさを測ったところ、11mmしかないのです。
(ちなみに先週受診したときにははっきりと胎嚢が見えず、『これかな~?』というモノしか見えませんでした。)
先生からは「ちゃんと大きくなってる。心臓も動いてるね。では3週間後にまた受診してください」としか言われませんでした。
大きさについて特に何も言われなかったので、私も何の疑問も持たずに帰宅したのですが、後から本などで調べてみると胎嚢の大きさが小さすぎるのでは?と心配になってきました。
この時期だと、胎芽の大きさの平均は10mm程度とありましたが、胎嚢は胎芽を包んでいる袋なんだから、胎芽より大きいはず・・・
とすると胎嚢11mmということは、平均よりもだいぶ小さい胎芽ということですよね?
小さすぎると流産の可能性が高いと聞くし、不安です。
それとも、胎嚢と胎芽って、大きさ的にはほとんど変わらないものなんでしょうか?
調べてもよくわからなかったので、ご存知の方教えてくださいm(__)m
お礼
ありがとうございます。不安の中安心できる言葉に嬉しいです。