- 締切済み
市販のこんにゃくについて
yoshi3814の回答
- yoshi3814
- ベストアンサー率14% (22/154)
大丈夫です。 冷蔵しておれば1ケ月冷蔵庫の中でも美味しく食べられます。 賞味期限の永い商品です。原料は芋ですが酸とアルカリ中和のため、石灰を使用するので腐敗が 非常に遅い。石灰は化粧品に日常的に使用するもので、畑にも大量に散布する自然品で人間には 自然品です。決して薬品は使用しない自然食品がコンニャクです。腸内の消化活動を助け、低カロリーで健康食品です。安心して下さい。
関連するQ&A
- お豆腐やさんで買った糸こんにゃくの消費期限
糸こんにゃくなどのこんにゃく類は冷蔵庫に入れてどのくらい持ちますか? スーパーで買うと消費期限や賞味期限が書いてありますが、お豆腐やさんで買うと書いてません。 なので当日使う時だけお豆腐やさんで買うようにしていたのですが、今月いつ買ったか覚えのない糸こんにゃくがあり臭いを嗅いでみると普通のこんにゃくの臭いだけしかしません。買ったときのままのビニール袋に入った状態でずっと冷蔵庫に入れていました。火を通して食べればいいかなと思ってとりあえず煮たのですが・・・心配になりました。そもそもこんにゃくとはどのくらい持つものなのでしょうか?そして保存する際の注意点があれば教えて下さい。よろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 開封後のこんにゃくはどのくらい持ちますか
2週間ほど前にこんにゃくを使って、余ったのを容器に入れたまま忘れてました。 開封前なら賞味期限はあと半月ほどいけるのですが、開封後のこんにゃくはどのくらい持つものなのでしょう。 とくに臭いはありません。 食べて大丈夫でしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 安いこんにゃくは危険ですか?
糸こんにゃく1袋の値段の相場は最低でも100円以上はすると思うのですが、近くのスーパーではいつも(年中)1袋18円で売られています。 味もおかしなところはありません。 賞味期限も2ヶ月以上あって賞味期限ギリギリではありません。 原材料:こんにゃく芋精粉(国内産)、蒟蒻用凝固剤(水酸Ca) 内容量:200g 販売者:崎永商店 特に外国産とかではないのです。 でも安すぎて怖いです。 健康になんの問題もないのでしょうか。 なぜこんなに安いのでしょう。 教えて下さい。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(ダイエット・フィットネス)
- 開封前のお米の保存期間を教えてください。
スーパーの店頭で5キロの米の袋の賞味期限を探したのですが、どれもパック日はあっても、賞味期限はありませんでした。 多分、来年のが出回る頃までがおいしく食べられる期間かとも思うのですが、質的に多少劣るくらいなら(大変まずくなければ)個人的にはかまわないと思っているのですが、そうすると開封しなければ一般的に(5キロ)の米はパック後、どのくらいの期間、保存でき問題なく食べられますか? 又、夏期の保存は、開封前でも冷蔵庫に入れる必要がありますか? 2,3年くらい保存できれば、、と願っていますが、正直なところを教えてください。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- レーズンの周りに、プツプツと・・・
レーズンの周りに 砂糖のようなプツプツしたものがついていて そのカタマリが茶褐色になった所もあります。 一度開封したものを、輪ゴムで止めて保存してました。 (完全密封ではないです) この、プツプツは何でしょうか? 食べても害はないですか? 賞味期限は不明です…
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 賞味期限切れの食材について
冷蔵庫&冷蔵庫の中にある賞味期限切れの食材について、みなさんならどうされるか(気にせず食べるか、捨てるか)、ご意見をお聞かせ頂けるとありがたいです。(賞味期限/消費期限の違いがあるかもしれません。) (1) 去年10月賞味期限切れのゼリー(冷蔵保存・未開封) (2) 去年7月賞味期限切れのジンギスカン (冷凍保存・未開封) (3) 賞味期限が1~3ヶ月切れている冷凍食品の数々 (冷凍保存・未開封/開封済み) (4) 去年3月賞味期限切れ醤油 (冷蔵保存・開封済み) (5) 去年10月賞味期限切れドレッシング (冷蔵保存・開封済み) 以上、宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- シジミの取り扱い
スーパーでシジミを買いました。 スーパーの表示では、10℃以下で保存とありました。 砂を吐かせるように、真水につけておきましたが、冷蔵庫には入れませんでした。何度か水を交換したのですが、色々あって2日ほど漬けたままにしてしまいました。 水が濁っていたのですが、賞味期限ぎりぎり(スーパーの表示による)だったので、半分食べてみたのですが、味気が無かったです。その日の夜に残りの半分を食べようかとしたら、何個か、貝の口が開いてました。 一応捨てたのですが? シジミは、砂を吐せる時も、10℃以下で保存なんでしょうか?濁ったのは、シジミのエキスが出てしまったのでしょうか?口が開いたってことは、死んでしまったって事でしょうか? どなたか、教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- こんにゃくゼリーの賞味期限について!
つい先ほど、朝食の代わりに「こんにゃくゼリー」を食べたのですが、賞味期限が2014/6/18と3週間近く切れていました。 よく考えれば、味が少しいつもと違ったような気がします(明らかに変で腐っている、というわけではありませんでしたが)。 ウィダーのような飲むタイプのこんにゃくゼリーで、結構量はあります。 気付かずにほとんど飲んでしまったのですが、食あたり等の危険性は高いでしょうか? 最近スーパーで買ったばかりなのでまさか賞味期限が切れているとは思いませんでした・・・ 教えてください!
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- 食品の賞味期限について
①お米5kgや10㎏を2袋購入した場合、1袋は未開封で、1袋は米櫃に入れ食品乾燥剤を入れておき、2袋同時に開封しない。開封して米櫃に入れると空気に触れて炊きあがりのお米が美味しく無くなる。 ②生卵も出来るだけ賞味期限の長いものを買い、2パック買った場合は 1パックは開封しておかず、冷蔵庫に保管し、開封済みのものは卵ポケットに入れて置く。開封しないことで鮮度が保たれる。 ③玉ねぎなども、野菜室に入れておき、全部皮を剥き、スライスしてタッパーに入れておくのではなく、1玉だけ冷蔵庫から取り出し、皮むきをし、スライスしてタッパーに入れて調理に使う。 このような方法で、食品食材の鮮度や賞味期限は長くなりますか?
- ベストアンサー
- 素材・食材