- 締切済み
親孝行したいです。
ここ1年ぐらい前から、あー昔はよかった。とか昔は楽しかったと思うようになりました。 でも、実際は自身10年前ぐらいに病気をして、仕事も辞めなくてはいけなくなって、 楽しくはなかったです。 退職した時の荷物も、母に引き取りに行ってもらいました。情けなかったです。 根っから明るい性格でしたが、それからはなんか私はだめだと、マイナス思考にになりました。 今は、再就職もできて、明るくしてますけど、偽りです(笑)。 そんな性格の30半ばです。 実家でくらしていますが、母親とはあまり仲よくはないです。週1ぐらい必要事項しか話しません。 母親は、あまり私のことを、いい風には思ってないと思います。それでも私は、 母が好きなので、実家にいたいし、とてもお世話になった母親に親孝行したいと思いますが、 何をしたらいいのかがわかりません。 半年ぐらい前に、感謝の手紙と、仲良くしたいと、母に手紙をかいたのですが、 性格が違うから、無理と言われました。 お菓子を買ってきても、食べずに人にあげています。 お花も手作りのストラップも捨ててありました。 洋服も着たのをみたことがありません。 広告で母娘で旅行!とか見ると羨ましいです。 街中で偶然見たとき、すごく歳をとった老人にみえました。 思い出すと、泣けてきます。 今はまだひどい病気はありませんが、もう一緒の時間もあまりないような気がしました。 このままでは後悔ばかり残ります。 でも、どうすればいいのかわかりません。そんなことばかり考えて、私は毎日お風呂で泣いています。 前へ進める、ご意見お願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ecco
- ベストアンサー率23% (81/346)
悲しいですね・・・読んでて心が痛みました。 愛情表現が出来ないお母様なのか、悲しいことに愛情を持てないお母様なのか、もしくは認知症などの病気によるものなのかは分かりませんが・・・。 質問者さんのお母様がどう思うかは分かりませんが、私が思う一番の親孝行は。 子供である質問者さんご自身が幸せになることです。 親に何かする、という直接のことではなく。 どうか、質問者さんご自身が幸せになって下さい。
知人の母娘は母が娘を嫌っており 虐待は無かったものの幼児の頃から 娘を抱っこすることさえありませんでした。 娘が成人してから母はガンになりました。 発見されたときは末期で余命半年・・・ 娘は母に24時間付き添い、 動けないので下の世話をし、 借金をして母の治療費を出し 1年半後、母は娘にとても感謝しながら亡くなりました。 大丈夫ですよ! 必ず親孝行出来るときが来ます♪
- dhalsimkun
- ベストアンサー率22% (2/9)
なんだか寂しいことですT_T
お子さんが幸せになり孫を見せるのが一番の親孝行です。
補足
病気をしたのでそれは難しいです