• ベストアンサー

盲導犬に向いている犬種、他じゃダメの理由は?

大人しくて賢い犬って色々あると思いますが、 何故 ラブラドール・レトリバーとゴールデン・レトリバー、そしてラブラドール・レトリバーとゴールデン・レトリバーのミックス犬(F1)の3種類だけが向いてるというのでしょうか? この3者が選べられた最大要因ってなんでしょうか? 知っている方、是非教えてください!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nerimaok
回答No.3
Joe_Y
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます! >温厚で、人との作業を楽しんでできる(作業意欲が高い)犬が向いています。 >人と一緒に仕事をすることが好きな性格という点からも盲導犬に向いています こちらの犬、ほんとに人類のいいお伴ですよね!大事にしてあげたいですね!

その他の回答 (3)

• E-1077
回答No.4

知能の高さと見た目。 昔はジャーマンシェパードが多かったのですが、見た目が怖いということで、他人に与える影響を考えて、だんだん減らしたそうです。 また、ゴールデンよりはラブのほうが多いのは、毛の長さの問題です。手入れのしやすさというのかな。 現在はラブかF1ですね。

Joe_Y
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます! なるほど、見た目とケアも考えると、やはり犬種も絞ってきますよね… みんな、優秀なワンちゃんですね!(ΦωΦ)

• FEX2053
回答No.2

基本は性格とサイズだと思いますね。 ただ、性格とサイズありきではなく、その犬種に合うような訓練方法や 育成方法が確立している、という面の方が大きいかと思います。 警察犬のジャーマンシェパードや、牧羊犬のボーダーコリーなどと 同じことじゃないかと。逆に言えば、他の犬種でも育成方法などが 確立すれば、盲導犬として受け入れられるかもと思います。 たとえば、ラブラドールとスタンダートプードルの交配種である「ラブラ ドゥードル」などは「盲導犬として有望ではないか」と言われてます。

Joe_Y
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます! >ただ、性格とサイズありきではなく、その犬種に合うような訓練方法や 育成方法が確立している、という面の方が大きいかと思います。 これは確かに!訓練方法も色んな失敗を経て、作られて来たものですしね!犬種によって、違ってくるし…なるほど!納得です!

• tzd78886
回答No.1

性格的に落着きがあって、あまり吠えず、一定の大きさがあること(あまり大きすぎてもまずい)。

Joe_Y
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます! みんなふっわふっわで大人しいそうですよね!