- ベストアンサー
タバコは百薬の長なぜ愛煙家をいじめる
- タバコは癒やしの嗜好品。愛煙家夫婦は家庭円満
- マンション内の雰囲気は悪化、苦情多数。タバコの吸い方に問題?
- なぜ他人の家庭生活にまで苦情を言うのか?理解できず
- みんなの回答 (43)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
多分近々、 禁煙者用・喫煙者用マンションが生まれますよ。 賃貸も・購入物件もね。 ペット用 楽器OK 子供OK と色々分類されているので、 私は近々喫煙者と非喫煙者用のマンションや賃貸物件でてくるように思いますね。 私は喫煙者で、 家の中は勿論ですが、ベランダで喫煙ながらお茶を飲んだりしていますが、 周りから苦情すら何もないですよ。 川辺の遊歩道が目の前に広がっているので、 周りの人も見ているはずですが・・・。 つーか、どんだけ煙が届く狭いベランダなんだ??? と、疑問に思いました。 私はマンションですが、 近所の一軒家に住んでいる方は、 毎朝玄関前の空きスペースで(歩道が目の前) 椅子を出して新聞読みながらタバコ吸われていますよ。 自分の敷地内で、 苦情を受けるってよっぽどのことだと思いますが・・・。 もし、一度受けていらっしゃるなら、 簾でもたらして、中が見えないようにしたら如何ですか? うるさい人はうるさいですし、 そういう人は他人が何をしていても苦情をいってくると思います。 例えば、風鈴をならしていたら五月蝿いとか 布団を叩いていたら、ホコリがこちらに来たとか 叩く音がうるさいとか。
その他の回答 (42)
- ape_wise
- ベストアンサー率34% (311/907)
隣の住人がベランダで吸うタバコが嫌…。 まーこれはタバコを吸わない人でないと理解できない感覚です。 私も昔、自分の分譲マンションのベランダでタバコを吸っていました。ほどなく隣から苦情が来ました。 一方、そのお隣はピアノを弾くんです。 あなたと同じように「おいおい、お宅だって騒音を発生させているんだから、お互いさまじゃないか」と私も言いたかったですねぇ。「苦情は先にいった方が勝ちなのか」ってね。 でもね、今はタバコをやめました。今じゃ他人のタバコの煙に悩まされる側です。これはキツイですよ、はっきり言って。自分が吸うなら、他人の煙も仕方ないけど、吸わないのに何でそんな不愉快な思いをしなければならないんだって心の底から思います。 ピアノの騒音は耳栓でもしていれば我慢できないことはないし、きっと自分の部屋も何某かの騒音が出ていて、騒音の方はイーブンかも。まだ独身だったので、当時はいろんなお姉ちゃんを連れ込んでは「あへあへ」させてたし。 でもタバコの方は、吸わない人は一方的な被害者です。吸う人は一方的加害者。吸わない人は文句の一つも言いたくなる。吸う人は自分がその立場に立たされないから、その迷惑さが理解できないんです。私もかつて一方的加害者だったから、よく分かる。 さらに近所のバス停の吸い殻のポイ捨て。「お前ら自分の部屋で吸い殻のポイ捨てなんかしないだろ。何で公共の場でこういうことをするんだ」と思いますよ。 タバコを吸わない人に、タバコを吸うことを大目に見ろってのは、無理な願望、ザッツ・インポシブル、No way. Get lost!!(失せやがれ)です。 「タバコを吸うときは誰からも見られない隔絶された環境で煙が漏れないように吸ってほしい。そしてそこから出てきたときに臭い息を吐かないでね。」-これが非喫煙者の共通の願いです。 だって自分は喫煙者には迷惑かけていないんだもん。全然お互い様じゃないんです。タバコに関しては一方的被害者なんです。そこを分かってくださいな。 ちなみに今はそのマンション売り払って戸建に住んでます。結婚もしたから「あへあへ」させてません。
お礼
わかりますが、、が 加害者とか被害者とか言う言葉が出ることがどうでしょうか。 マンションは一つ屋根の下の多くの家族が住んでいるんです。 みなが大家族だと思えばいいと思います。 自分は迷惑をかけていないと思ってもそうでもないかもしれません。 タバコは臭い、でも隣のおっさんの屁はもっと臭いかもしれません。 おばはんの口臭はタバコの3倍かも知れません。 だから一方的な被害者なんてのはあり得ないのではないですか? お答えは常識的でよくわかります。 結婚できない人が多い中でご結婚おめでとうございます。 奥様を思いっきり「あへあへ」言わせて 喜ばせてやって下さい ウラヤマシイ
- toshipee
- ベストアンサー率10% (725/7148)
本来麻薬指定したいけど、健康にいいと言って国が導入した経緯があったり、JTを潰すには補償ができない故しないだけ。吸わないと家庭を維持できないってことだし、家族の異常さを露呈しているだけの話。さては君は実は嫌煙者だな(笑)。周りの者のことを考えると、吸わないのが思いやりだな。 政府内に喫煙者がいなくなれば、麻薬指定はすぐに進むだろう。強制入院させられるしね。JTは他産業移行に躍起だし。
お礼
回答ありがたく拝見しました。 心を大きく持ったほうが気持ちがらくだと思いました
- gouzig
- ベストアンサー率25% (536/2078)
「タバコを吸うことはなぜ悪いのか全く理解できません」 悪くはないですよ。 私も愛煙家ですので、WWW-QQさんのお気持ちはよく分かります。 この禁煙、嫌煙の問題は多分我々喫煙者のマナーが悪かったことが原因だろうと思います。 私も若い頃はマナーが悪かったです。それは反省しています。 マンションのベランダでの喫煙は確かにクレークがつくでしょうね。 特に嫌煙の方々が周囲に住んでいる場合は尚更です。 できれば、不便でもタバコを自由に吸える地域を探すことを計画してはいかがでしょうか。 ところで、禁煙活動も長いですね。 20年ほど前、彼らは喫煙者の健康問題を持ち出しました。 「あなたの健康のために禁煙をお勧めしています」という言葉が流行りましたね。 私は言い返しました。「親しくもないあなたが私の健康を心配しているはずがないでしょう」と。 もちろん相手は黙りました。 そして、次は肺がんなどの受動喫煙の害を持ち出しました。 最近の嫌煙家の主張はほとんどこれです。 しかし、医学者でもない一般の嫌煙家が肺がんの原因など分かるはずないのです。 事実、世界の医学界でタバコの煙が病気の原因だという学説は一つもありません。 あるのは国立ガンセンターの嫌煙医師による統計だけです。 その統計結果も勝手に決め付けているだけです。証明できるものではありません。 話を戻しますが、禁煙や嫌煙運動の原因は病気ではなく迷惑なのです。 しかし、ただ迷惑だといってもマナーの悪い喫煙者は耳をかしません。 そこが問題なのでしょうね。 確かに煙が嫌いだ、迷惑だというのは本当の気持ちでしょう。 我々愛煙家も迷惑をかけないようにしていきたいのですが。
お礼
常識的なお答えをありがとうございます。 >特に嫌煙の方々が周囲に住んでいる場合は尚更です。 できれば、不便でもタバコを自由に吸える地域を探すことを計画してはいかがでしょうか。 ・・誰が引っ越すのですか まさか私? タバコの煙が異常に嫌いな人が引っ越すのが”理”というものでしょう。 私は犬が大嫌いです。犬の糞の後始末をしない飼い主も多いですね。 愛煙家は小さくなってマナーを守らないと・・そんな事全く考えません・ 愛煙家であろうが、犬飼であろうがマナーを守りましょう
- kingyo_tyuuihou
- ベストアンサー率30% (1237/4120)
>私がわるいですか? 厳密に言うと、タバコを吸う私が悪い。です。 もっというと、タバコを吸うあなたが臭いから。です。 まるで1カ月も風呂に入らずに悪臭を周囲にまきちらす ホームレスなみに臭いです。 他にも悪いものがあれこれありますが、 それと同列かそれ以上に嫌われる理由があるのがおわかりでしょうか。
お礼
>厳密に言うと、タバコを吸う私が悪い。です。 なぜ! 大人だったら 悪いというならなぜ悪いかぐらいの文章を書いてほしいですね
貴方は今タバコに洗脳されてるから百薬の長とか思うだけで タバコを辞めれば吸わない人の気持ちがよく分かりますよ 近所から苦情が出てるなら取りあえず空気清浄機とか買って試してみてはどうですか?
お礼
折角の回答をスミマセン。 逆立ちして考えていませんか? 私は、タバコは百薬の長、だと思うのです、私の思いを洗脳とか? 洗脳は「タバコは悪いもの」と思い込んでいるそちら様では? 空気清浄機 私が買うの? なんで? 機嫌よう毎日生活しているのに空気清浄機なんか要らないけど。 タバコは江戸時代からあるのですよ、 最近タバコが悪いものと洗脳されている人が出てきましたがそんなのはごくごく最近の事で一部の人の意見に右往左往する人だと思うのです 回答有難うございました
タバコ産業は倒産すると思います。ていうか早くタバコ産業なんて倒産してもらいたいですね。 私にはタバコは百害あって一利なしだからです。本当に嫌いなエネルギーをタバコは出していると思います。 だから皆からタバコは嫌われているんです。近所迷惑です。早いうちにタバコは、おやめになった方がよろしいかと思います。 タバコは環境汚染の一つですから空気が汚れるだけです💨
お礼
回答ありがとうございました。 だけでは そっけないのでコメントも添えます。 私は思うのです。人は世界中で、意見が違ったりぶつかったりしながら集団で生活する生き物です。 だから 一番大切なのは お も い や り であると思います
- aenvgielle
- ベストアンサー率14% (128/893)
タバコを吸うことに文句を言っているわけではありません。 お家の中や車の中で吸われるのは構わないです。 ただ、吸わないものにとってタバコの臭いは本当に不快なのです。 ベランダで吸われると、部屋にタバコの臭いが入ってきたり、洗濯物に臭いがついたりするので、それはやめてほしいと言っているのです。
お礼
家庭内ではゆっくりと思いやりの精神で英気を養いたいと思うのです。 でも 行き過ぎた私への攻撃には防衛も必要です。 >部屋にタバコの臭いが入ってきたり、洗濯物に臭いがついたりするので、それはやめてほしいと言っているのです。 やめてほしいとのお願いは自由です。 だったらこちらも 騒音をやめてほしいとか 気に入らないことがあったら 怒鳴り込み合いを好むのでしょうか? 法的にも喧嘩にも負けませんけど・・ それでは たのしくないじゃないですか 回答参考になりました
- sirasak
- ベストアンサー率27% (348/1287)
タバコは酒、お茶、コーヒー、などと同じ合法な嗜好品ですが摂取しすぎると弊害が大きいのです。 一時的に気分が変わる効果は認めますが、弊害が多すぎるので世界は禁止方向になっています。 タバコを買うお金が要る。持っていないと不安になる。自販機を必死で探す。 火をつけるライターなどが要る。料理の味がまずくなる。灰が飛び散り目に入ったり汚す。 火がつかないように吸殻を置く灰皿が要る。不始末で家が焼けないように注意が要る。 道で歩きタバコをすると人に危害を加える。吸殻を入れる持ち歩ける簡易灰皿が要る。 吸殻などで山火事になる。おいしいと感じるのは最初の1本だけ、味が苦いが我慢して吸う。 肺がんの主原因になる。口がくさくなるので人に気をつかう。周囲の人に紫煙で病気を引き起こす。吸う場所の確保が要る。部屋の壁などが黄色くなる。車、部屋など周囲がくさくなる。人に嫌われる。 などなど弊害が非常に多いので主に医療費節減で政府も禁止方向です。 タバコ生産農家が困る、タバコ屋などが困る、税金が困るなどで、タバコを吸う人が減ると困ることがおきますが、値段を上げることで全て解決できるのでその方向になっていくはず。いじめではないのです迷惑がかからないように注意してもらえば良いお客さんですから高いお金を出して続ければ良いと思います。 ただしタバコを吸う人(ニコチン中毒者)は減っていくので時代遅れの人間と軽蔑されるでしょう。 私はタバコをやめてからはばら色の人生を送っています。タバコに振り回されることが一切無くなってお金にも健康にも良いことだらけです。ぜひ味わって下さい。
お礼
私はタバコを吸うことでばら色の人生を送っています 人はそれぞれの生き方がありますね。 喫煙者へのイジメが始まってから うつ病などの精神神経系の病気が増えたとか? 私の一番嫌いなフレーズは、喫煙者限定でマナーを守れということです。マナーを守るのは誰でもそうですよ 回答ありがとうございました
- watch-lot
- ベストアンサー率36% (740/2047)
結論から言えば、時の流れということでしょう。 私もかつては愛煙家でしたが、何年も吸わないでいると、タバコの匂いは以前はいい香りと思ってたのが今では臭いです。 それと、タバコのポイ捨ても許せなくなりました。 そもそもタバコの副流煙の有害説から、タバコを極度にに嫌う人が現れ始め、これが広がってきたのでしょう。 ただし、タバコの肺がん原因説はもはや見直すべきです。 10年前と比べ、喫煙率は半減しているのに、肺がんは倍増してきているのですから、相関関係を主張するのには無理があります。 今時、肺がんになると主張する医師がいたとすれば、明らかに勉強不足です。
お礼
「時の流れって」・・そんなせっしょうな、あんた もうすっかり夫婦揃ってタバコ無しの生活なんて出来ないですよ・・ まあ 確かに「時の流れ」で説明は付きますが、説明されてもねえ・・ まいったなあ 人情回答ありがとうございました でも 止められません
- Lady_osaka
- ベストアンサー率17% (98/576)
おっしゃることは良くわかります。 本当にヒステリックなバカどもですね。 頑張ってください、応援します。
お礼
力強いメッセージありがとうございます。 まあ ご近所付き合いをスムーズにしながら 理不尽なクレームを受けない範囲で楽しく暮らしていきたいです ありがとうございました
お礼
>禁煙者用・喫煙者用マンションが生まれますよ。 ほんとですね それだけ日本も裕福になったということでしょうか ペット可とか 確かにね。 私は特に日常的には苦情は受けていませんし 管理人も注意とか言う程でもありません。まあ日常会話レベルです。 だからゆったりプーってしてるんですよ。 ベランダで椅子を出して新聞読みながら川辺を眺めるなんて考えただけで精神が落ち着きますね。 それにしても、簾でもたらして、中が見えないようにして、上から煙が出ているのって おもろい光景ですね 通りすがりの人が上から覗いたりして・・ 笑えますね ゆったりした回答をありがとうございます