- ベストアンサー
タバコを吸う人だけが「有給休憩」を取れる風潮
- タバコを吸う人だけが「有給休憩」を取れる風潮について、あなたはどう思いますか?
- 皆様の職場では「有給タバコ休憩」は黙認されていますか?
- 2で「はい」と答えた方へ。皆様はそれについて職場に不満を漏らしたことはありますか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
なるほど・・・ 私がかつて会社にいた頃、その会社の入っているビル全体が禁煙で、かろうじてエレベータホールにベンチと灰皿があって、吸いたい人はそこで一服というスタイルでした。 社員に喫煙する人は少なからずいまして、休憩がてらとかあるいは仕事の資料を持ってきて、なにやらチェックしながらタバコを吹かしている人もいました。 私はタバコを吸いませんが、そうやって休憩する人をことさら羨ましく思ったことはなかったです。 黙認というか仕事の性質上かなり根を詰める人が多かったので、(他部署はSEがほとんどでしたので)そういう息抜きは当然のこととして認められていたと思います。 役員からしてそこで吸ってましたからね。 で、タバコを吸わない私も適当に息抜きをしていましたから、何とも思わないです。 何も言われませんでしたし・・・ 風潮云々は、多分、会社によると思います。 でもこの質問をみて、タバコを吸う人は1日合計何分くらい、会社で「喫煙タイム」を取っているのでしょうね? ヘビースモーカーの方は1時間に1回くらい行きますか? 1回5分として8回(8時間労働として)だったら40分ですか? 昼食以外に40分の休憩となったら、ちょっと羨ましいかもですね。
その他の回答 (5)
>非喫煙者が表で「ジュース飲み休憩」なんか取ると、途端に「サボりだ」などと白い目で見られます ここが問題では? うちでは特に問題視はされません。 休憩時間に何をしようが自由です。 また、休息についても問題はありません。 >皆様の職場では「有給タバコ休憩」は黙認されていますか? タバコ休憩に1時間以上かけているんですか? ちなみに、休憩は昼食などのための時間で、無給です。 休息は1~2時間に1度、10~20分程度の息抜きを言い、有給です。 元喫煙者ですが、吸うのも自由吸わないのも自由です。 トイレに行くのも自由ですし、屋上に叫びに行くのも自由です。 時間までに所定の仕事を終わらせれば良いんですから。
お礼
ありがとうございました。 >時間までに所定の仕事を終わらせれば良いんですから。 そういう考えの職場もありますよね。 同じ会社・同じ役所でも、 部署が違えば考え方が違う事もあり、 トップ(部長・課長など)が変われば やり方が変わる場合もありますよね。
- エイブラハム リンカーン(@sk1272)
- ベストアンサー率19% (216/1123)
そうなんですか? 私の職場では勤務時間が厳格化されているので、 ジュースはおろか、 タバコでさえ休憩・休息時間以外は吸えません。 認められているのは、トイレに行く時だけです。 仰る事が事実なら、不公平ですね。
お礼
ありがとうございました。 やはり職場によりけりのようですね。 表に出て「ジュース休憩」を取ることには、 私も反対です。 しかし喉が乾いたときに瞬時で 飲み物を飲むことは、トイレへ行くのと同様、 認められて然りだと思いますけどね。
- cucumber-y
- ベストアンサー率17% (1846/10420)
私が内情を知っているのは私が勤めている会社だけなのでそこに絞った答えしかできませんが。。。 (そこまでは断定なのに急に「気がする」になるご質問者さんの論拠はご質問者さんの気のせいのような気もします。) 【1】 私の勤めている会社では喫煙者、非喫煙者に関わらず休憩は本人の判断で自由に取っています。 極端なことを言えば「他人が8時間かかってやる仕事を10分で終わらせれば7時間50分休憩も可」といった感じです。 【2】 上記の通り、「有給タバコ休憩」も「「有給お菓子休憩」も「有給お喋り休憩」も黙認されています。 (もっとありますが。)
- PC8001MK2
- ベストアンサー率46% (44/95)
【1】風潮について 程度問題じゃないでしょうか? 職場にもよるでしょうが、しょっちゅうタバコ休憩している人は それなりの評価を受けており、無制限に黙認されているわけでは ありません。 【2】黙認されているか? 常識の範囲で。ジュース休憩と同じ。 【3】不満を漏らしたとがあるか? 昔はタバコ部屋で仕事の話が進むことがあったので、それだけは 文句を言いましたね。最近は特にありません。
お礼
ありがとうございました。 もちろん程度問題という考え方には賛成です。 問題はそれを客観的かつ公平に 評価する風潮があるかどうかですね。
- mimazoku_2
- ベストアンサー率20% (1908/9130)
それは、現時点において、あなたのところだけでしょう。 そういった発言は、他では見られませんからね。 私の会社では、そう言った見方はありません。 それに不満を漏らしたこともありません。 私の会社は分煙されていますし、喫煙者が多いので・・・。 そもそも、「有給タバコ休憩」と表現する自体、考え方に偏りがあるじゃないですか。 もしかして貴方、休憩中(飲み物を持っていながら)の時に携帯をず~っと触っていませんか? それだと、サボリに見えるのは、仕方ないですよ。
お礼
ありがとうございました。 いや、そんなに触ってないですね。 たまにOKWaveに質問を投稿することはありますが、 (お便所でおシッコをしながらとか。w) ほんの1分以内で終わります。 なぜなら、あらかじめ家で用意しておいた質問を、 パッと貼り付けて投稿するだけだからです。 (休日にメールで携帯に質問文を送信しておき、 「貼り付け」機能にストックしているんです。w) パソコンを使うこともありますけど、 あくまで個人の所有物に限ります。 (職場のなんか使ったら問題になる・・・。) もっとも最近は、正規の休憩時間以外には、 トイレもほとんど行きませんけどね。
お礼
ありがとうございました。 要は程度問題なのですよ。 自分で何十回も喫煙しておきながら、 他人が体操をするだけで文句を言う人、 どこの世界にもいますよね。 困ったものです。