• 締切済み

溶融亜鉛メッキについて

錆止めペンキの塗られている鋼材は、溶融亜鉛メッキ処理は、不可能なのでしょうか。

みんなの回答

• Ronda
回答No.3

製品加工するとは溶接なんかもあるのでしょうか? もしそうならそれもマズいです。 多少の錆はめっき前の処理で落とせますからそれほど気にしなくていいのですが、錆止めを塗ってしまうと、溶接もできなく(品質が保証できなく)なります。 溶接時の熱で塗料からガスが出るので内部にピンホールができてしまいます。 基本的に加工前に何かすることは無いと思ってください。 (特殊な材料は除きますが)

• ymmasayan
回答No.2

鋼の地肌を出さないとメッキできませんから、 下地処理に手間がかかるでしょうね。 メッキと言うのは塗装と違って下地とメッキ金属の間に合金層を作りますからね。 そうしないとすぐメッキ剥離が起きてしまいます。

• Ronda
回答No.1

溶融亜鉛めっきは鋼材についている余計なものを落としてから行ないます。 当然、塗装等は剥がさなければダメです。 なぜ、そのようなことを考えたのかがわかりませんが、めっき処理のあとに塗装を考えているのでしょうか? 錆止めペイントが塗られているのなら、ウレタン塗装で強固な塗膜を作るとかでもいいような気もしますが・・・ 詳しい事情がわかれば回答も違ってくるかもしれません。

q1g
質問者

補足

鋼材を購入してすぐ、製品加工前に錆止めを塗ってしまったものです。 その材料を使って製品を作り、メッキ処理をしたかったのです。 無理なようですね。