• 締切済み

就職相談に行こうと思っています

フリーターをしている21歳女です。 まだ具体的な時期や職種すら決まっていませんが 就職を視野に入れています。 ハローワークへはまだ行っていませんが、休みの日に行こうと思っています。 まだ先に述べたように具体的な時期や職も決まっておらず できれば色んな職場を見て可能であれば体験などもしてじっくり決めたいです。 福祉職に興味もあり、今は資格の勉強もしていることもあり 社会福祉協議会での就労センターにも訪れたいと思っています。 ただ、就職は絶対福祉現場がいい!というわけでもなく色々な職場を見てみたいです。 まずは市のハローワークへ行ってみようと思います。 ハローワークではそのような仕事を探すこと以外に 私情なども含めた相談も乗ってくれるのでしょうか。 具体的には、持病のことや勤務体系、資格のために通信大学に 通っているのでそのことなどです。 また、履歴書、面接練習などは行ってくれるのでしょうか。 またハローワークでの流れなども経験者の方がいましたら 教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• yaasan
回答No.5

相談は基本何でも乗ってくれるよ。 だけど、具体的に進めるのは全部自分だ。当たり前だけど責任なんか取ってくれない。 アドバイスの良し悪しも自分で決めて、頑張りや。

• seble
回答No.4

申し訳ないのですが、(俺の責任じゃないよ)職安はしょせんお役所であって、多少の相談はできますが、昨今の高い失業率で混んでいることもあり、そんなに手取り足取りは期待しないほうがいいですよ。あくまで、タダで職の紹介が得られる、というに過ぎません。 また、休みというか、基本的には通常の役所と同じ時間しかやっていません。夜間も少し伸びてるとか、土曜もやっているところも、、、有る程度です。 履歴書の書き方なんてのは、webにいくらでも。 https://www.hellowork.go.jp/member/career_doc01.html また、重ねますが、今は失業率が高く、あなたの都合の時期で就職できるなんて考えない方がいいです。 失業すると1年も仕事が見付からないなんて普通ですので、仕事があったら四の五の言わずに働くしかありません。

• Gusdrums
回答No.3

オヤジだよ。 <<私情なども含めた相談も乗ってくれるのでしょうか。 遠慮なく全て話せば良い、それらに対して回答してくれますよ。 <<履歴書、面接練習などは行ってくれるのでしょうか。 履歴書の書き方、特に悩ましい志望動機やその他欄についての記入例なんかを教えてくれます。 面接練習というのはやってないと思いますが、面接の対応の仕方を教示してくれます。 流れとしては、様々です。 相談もせず、求人情報を見て、ここだと思う企業があれば、この企業について、教えてくれます。 例えば採用人数、不採用になった人数や解る範疇で離職率も聞けば教えてくれます。 応募したい企業への紹介状を書いてもらい、企業先に電話をして、応募につい問い合わせしてくれます。 いきなり履歴書持参の上面接に来訪となると、日時をすり合わせしてくれます。 又、今回は求人が見つからなかった場合は、求人票を発行してもらえます。 こちらの発行は、貴方が依頼すれば即、発行が不要の場合は、依頼しなければいいだけ。 求人票は次回にでも応募したい企業が見つかった場合、これを見せるだけで紹介状を発行してくれます。 いい仕事が見つかるといいですね。

• shorinji36
回答No.2

普通のハローワークではあまり親身に職業相談には乗ってもらえませんよ。 そういうのはできればジョブカフェとかヤングハローワークの方がまだあなたの年齢では良いでしょう。 どちらにせよ学校の先生みたいに人生相談に乗ってくれるところではないと思ってください。

• jx4076
回答No.1

頑張ってください。 1つは、具体的な時期や職も決まっていないのであれば、それが解るまで何回でも職を変えても良いと思います。 もう1つは、福祉等の目標を決めて、進むよりないかと思います。 ハローワークでは履歴書、面接練習などは教えてくれる機関があると思います。 100人いれば100人とも、ほぼ同じパターンで面接を行うのであれば、あまり相手には伝わらないでしょうね。 履歴書、面接練習は教えていただくのを基本として、性格や人間性等どの様な形でも貴女をアピールする方法を自分なりに研究しておいた方が良いと思います。