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どうして苦くなってしまったのでしょうか
ホットケーキを作るのに、小麦粉、卵、砂糖、重曹、牛乳を混ぜて、バターをしいたフライパンで焼いたら、苦いホットケーキが出来てしまいました。この材料でどうして苦くなってしまったのでしょうか。
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- zyxxyz
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回答No.3
こんにちは。 材料の分量がわかりませんが、この材料だと・・・ 重曹でしょうかね。重曹ってすごく苦いんです。 どのくらいの割合で入れられたのでしょう? 小麦粉100gだと小さじにすりきり1杯くらいが目安だったと思います。 (小さじ1.5がギリギリです。) 分量が守れているならば、ふるいのかけ方が足りなくて重曹がまんべんなく混ざってなかったか。 どちらか心当たりはありませんか?
noname#198792
回答No.2
重層は苦味のもとになりますよ。 ベーキングパウダーを使うか 重層を使うなら、量を少なくして使わないといけません。
- まさしろ(@masasiro)
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回答No.1
重曹です。 膨らませようと重曹の入れ過ぎで苦くなる失敗は誰もが通る道ですね(^^;;