• ベストアンサー
※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:アレルギーの子供のおやつ。)

アレルギーの子供のおやつを手作り!お菓子作りの材料の作用と代替材料について

このQ&Aのポイント
  • アレルギーを持つ子供にぴったりなおやつを手作りしましょう!お菓子作りにおいて、材料の選び方や作用について分かりやすく説明します。例えば、ドーナツを卵を使わずに作るとどうなるのか、ホットケーキで卵と砂糖を抜いたらどうなるのかを紹介します。
  • お菓子作りでよく使う重曹とベーキングパウダーの違い、コーンスターチの役割についても解説します。お菓子作りが初めての方にもわかりやすい情報です。
  • お菓子作りに関する情報が分かる本やサイトを紹介します。お菓子作りの基本から応用まで、幅広い情報を見つけることができるでしょう。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#176844
noname#176844
回答No.2

ホットケーキやパンの色(きつね色)はアミノカルボニル反応といい アミノ酸(たんぱく質)と糖質(砂糖)が反応した色です。 ですからそのどちらかが含まれていない場合、あまり色がつきません。 卵も砂糖も必要です。強いていえば砂糖があれば多少は色づいたと思います。 ベーキングパウダーは重層(炭酸水素ナトリウム)に酸性物質や 防湿剤としてコーンスターチが添加されている事が多いです。 ベーキングパウダーの表示で確認してください。 コーンスターチはトウモロコシデンプンです。 サイトはわかりませんが、私にわかることがあれば追加でお答えします。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (1)

  • tomoaska
  • ベストアンサー率33% (134/405)
回答No.1

アレルギーで除去食で治療を進めているということですよね。除去する食品は卵と砂糖だけでしょうか? わざわざ確認させていただいたのは、油脂類の摂取は良いと主治医に言われていますか?多くの先生は油脂類も摂取を控えるように指導されています。 下記で紹介したレシピを参考にされると良いと思いますが、お子様のアレルゲンが含まれていないか、ちゃんと確認をしてから作ってみてくださいね。

参考URL:
http://www.mogumogu.jp/recipe/
全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • ベーキングパウダーそのものの味って苦いですか?

    はじめましてこんにちは。 市販のミックス粉ではなく小麦粉から卵牛乳お砂糖等 を加えてホットケーキを作りました。何故か苦いんです…そこでベーキングパウダーをなめてみたところ、 凄く苦いんです。悪くなっているのでしょうか??? 宜しくお願いいたします。

  • どうして苦くなってしまったのでしょうか

    ホットケーキを作るのに、小麦粉、卵、砂糖、重曹、牛乳を混ぜて、バターをしいたフライパンで焼いたら、苦いホットケーキが出来てしまいました。この材料でどうして苦くなってしまったのでしょうか。

  • ホットケーキミックスだとうまくできるのですが。。。

    こんにちは。 いつもお世話になっております。 お菓子をつくるときに(今回はどらやきの皮) ホットケーキミックスを使うと上手にできます。 (もちろんホットケーキのときもホットケーキ ミックスを使うと上手にできます) ここでいう、上手とは。。。 「こんがりときれいな茶色の焼き目の生地ができる」 ということです。 自分で、小麦粉と重曹などをつかってレシピどおりに 作っても、焼くとなんだかまだらにやけてしまいます。。(泣) 電気プレートではなく、ガスで 両者とも(ホットケーキミックス生地、自分で小麦粉で作った 生地)焼くのですが、ホットケーキミックスで作った生地 のときだけ上手にできあがります。 できれば、小麦粉で作りたいのですが、一体何が悪い のでしょうか。。。何がちがうのでしょうか? 小麦粉でつくるときは冷蔵庫で生地を寝かすこともあります。 どなたか 1.電気プレートを使わず、フライパンで上手に生地を焼けるコツ 2.小麦粉でつくった生地とホットケーキミックスの生地の   違いの理由 をご存じでしたら教えて下さい。 ちなみに買ったホットケーキミックスの原材料には、小麦粉、砂糖、 膨張剤、・・・など特に特殊なものがはいっているようには 見えないのですが。。。 よろしくお願いいたします。

  • 英国で教わったスコーンに必要な材料

    英国でスコーンの作り方を教えてもらったので、日本で同じものを作りたいと思っています。 材料はシンプルに flour、suger、milk、butterと教わりました。 卵は使った記憶がありません。 砂糖と牛乳とバターは問題ないのです。 問題は、flour(小麦粉)が現地だと三種類くらいあったことです。 Mixとかなんとかパッケージに書いてあり、ホットケーキを作る際にもこれに砂糖を混ぜたらそのままホットケーキミックスみたいになったので、ベーキングパウダーも入ったものではないかと思います。 日本ではこのタイプの小麦は普通のスーパーなどではみかけない気がします。 現地でいうところのMixと同じものがない場合、小麦粉(この場合、薄力粉になるのでしょうか?)とベーキングパウダーをあわせたものと考えればいいのでしょうか。 もともとお菓子作りをしないので、得意な方からしたら基本的すぎる質問かもしれないですが、現地で教えてもらったスコーンがものすごくおいしくて日本の友人たちに作ってあげたいと思い質問させていただきました。

  • ホットケーキミックスって

    ホットケーキミックスの原材料ってなんでしょうか?? お菓子を作りたいのですが、家に小麦粉やベーキングパウダーならあるので、わざわざホットケーキミックス買うのももったいないかなとおもいまして。 あと、りんごをたくさんもらいまして、なにかおいしいデザートがありましたら、作り方をおしえてください。でも、家にオーブンがないので、オーブントースターや電子レンジを使ったものをお願いします。 よろしくお願いします。

  • ホットケーキミックスでお菓子を作る場合の配合について

    ふつうに薄力粉+ベーキングパウダーで作る場合の配合を、ホットケーキミックスで作る場合は、配合の割合とかはどのようにしたらよいでしょうか? 例えば、下記のような配合を本でみて作りたいと思っているのですが、 ホットケーキミックスが大量に残っているのでそれで代用したいと思っています。 ●薄力粉 150グラム ●グラニュー糖 120グラム ●ベーキングパウダー 6グラム ●卵 3個 ●無塩バター 150グラム ●はちみつ 大さじ 1 この場合、ホットケーキミックスの量はどうすればよいですか? 単純に、薄力粉の150グラム+ベーキングパウダーの6グラムを足した分量でよいのでしょうか?? ホットケーキミックスの袋の原料表示をみてみると、 意外といろいろなものがはいっているようで。。↓ (小麦粉、砂糖、食塩、ベーキングパウダーその他香料など) 砂糖も入っているようなのでこの場合、上記の砂糖の分量も少し減らすべきなのでしょうか??? 分かりづらい質問で申し訳ありませんが、このあたりの応用方法をご存知のかた、是非ご教授くださいm(__)m

  • 炊飯器で薄力粉を使ったケーキ作り・・?

    お菓子作り無知な者です。 小麦粉(薄力粉)と卵とお砂糖とベーキングパウダーがあれば炊飯器でホットケーキができるって本当ですか?ミルクもあります。。 本当なら作ってみたいので分量教えてください。

  • アレルギー児のおやつ

    卵、乳、小麦のアレルギーを持つ娘に手作りでおやつを作ってあげようとレシピを探しているのですが、アレルゲンのどれかが入っていたりなかなかいいものがありません。お菓子的なものでなくても野菜でもいいかなと思ったのですが、野菜が嫌いでかぼちゃなどの野菜スティック等は全く食べてくれません。 家に上新粉、重曹があるのでそれを使っていいレシピご存知の方いらっしゃいますか?

  • ケーキをレシピどおりに作ってもふくらまない理由

    ケーキを、ある雑誌に載っていたレシピ通りに作ってみたのですが、うまくふくらみませんでした。できあがり写真の半分くらいしか厚みがありません。味はまあまあでしたが・・・この場合、ふくらまない原因としてどんなことが考えられるでしょうか。例えば、混ぜ方が足りないとか。お菓子は普通の料理と違って、レシピ通りに作ってもうまくいかないことも多く、困っています。 ちなみに材料は、小麦粉・卵・バター・砂糖です。ベーキングパウダーは使いませんでした。

  • ミックス粉を使わず、カップ1個で完結するモコモコレンジケーキ

    再度の質問になります。 時々モコモコケーキが食べたくなります。 「カップに卵を溶いて砂糖を大匙○杯入れて、牛乳を大匙○杯入れて、 ヨーグルトを大匙○杯入れて、 ベーキングパウダーを小さじ○杯と小麦粉大匙○杯を入れて 600Wで何分・・・」 という感じで、 「ホットケーキミックスや蒸しパンミックスを使わずに」 カップとスプーンだけ使ったレンジケーキ1人前のレシピが知りたいと思います。 webで見ると、卵をあわ立てると書いてあります。 ボウルや泡だて器が必要になってしまいますよねえ。 そうなら、蒸しパンのように重曹を使って その代わり材料をあわ立てずに済む方法がいいかもしれません。 どなたか、ミックス粉を使わずに、カップ1個とスプーンで作れる、 レンジケーキの作り方を考えてくださいませんか?

このQ&Aのポイント
  • 印刷結果が白紙、またはかすれる、ということが頻繁に起こっています。ノズルクリーニングを行っても一時的に改善するものの、数週間後に再び問題が発生します。特に黒のインクの出力に異常があります。故障の可能性があるのか、インクと紙の無駄が心配です。
  • 質問者はブラザーのDCP-J988Nという製品で印刷のトラブルが発生しています。白紙やかすれといった問題が頻繁に発生し、ノズルクリーニングを行っても一時的に解消されますが、数週間後に再び異常が発生します。特に黒のインクの出力に問題があり、故障の可能性やインクと紙の無駄が心配です。
  • ブラザーのDCP-J988Nという製品において、印刷結果が白紙になるかかすれるトラブルが頻繁に発生しています。ノズルクリーニングを行って一時的に解消するものの、数週間経つと再び問題が発生します。特に黒のインクの出力に異常があり、故障の可能性やインクと紙の無駄が心配です。
回答を見る

専門家に質問してみよう