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※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:アレルギーの子供のおやつ。)

アレルギーの子供のおやつを手作り!お菓子作りの材料の作用と代替材料について

このQ&Aのポイント
  • アレルギーを持つ子供にぴったりなおやつを手作りしましょう!お菓子作りにおいて、材料の選び方や作用について分かりやすく説明します。例えば、ドーナツを卵を使わずに作るとどうなるのか、ホットケーキで卵と砂糖を抜いたらどうなるのかを紹介します。
  • お菓子作りでよく使う重曹とベーキングパウダーの違い、コーンスターチの役割についても解説します。お菓子作りが初めての方にもわかりやすい情報です。
  • お菓子作りに関する情報が分かる本やサイトを紹介します。お菓子作りの基本から応用まで、幅広い情報を見つけることができるでしょう。

質問者が選んだベストアンサー

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noname#176844
noname#176844
回答No.2

ホットケーキやパンの色(きつね色)はアミノカルボニル反応といい アミノ酸(たんぱく質)と糖質(砂糖)が反応した色です。 ですからそのどちらかが含まれていない場合、あまり色がつきません。 卵も砂糖も必要です。強いていえば砂糖があれば多少は色づいたと思います。 ベーキングパウダーは重層(炭酸水素ナトリウム)に酸性物質や 防湿剤としてコーンスターチが添加されている事が多いです。 ベーキングパウダーの表示で確認してください。 コーンスターチはトウモロコシデンプンです。 サイトはわかりませんが、私にわかることがあれば追加でお答えします。

その他の回答 (1)

  • tomoaska
  • ベストアンサー率33% (134/405)
回答No.1

アレルギーで除去食で治療を進めているということですよね。除去する食品は卵と砂糖だけでしょうか? わざわざ確認させていただいたのは、油脂類の摂取は良いと主治医に言われていますか?多くの先生は油脂類も摂取を控えるように指導されています。 下記で紹介したレシピを参考にされると良いと思いますが、お子様のアレルゲンが含まれていないか、ちゃんと確認をしてから作ってみてくださいね。

参考URL:
http://www.mogumogu.jp/recipe/

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