• ベストアンサー

子供の頭痛

11歳の男の子の頭痛で悩んでいます。一週間くらい前から頭痛があり、近くの病院で診てもらったところ、髄膜炎の症状が少しあり(熱は37.1でしたが首の前屈で後頭部に痛み)、念のために血液と髄液の検査をしましたが、以上ありませんでした。今日は脳神経外科でMRIを撮りましたが以上はありませんでした。 寝ていると痛みは軽減するようですが、起き上がるとこめかみの辺りがかなり痛いようで、ずっと横になっています。今日は吐き気もあります。一応鎮痛剤で様子を見ることになりましたが、もう一週間も学校を休んでいるので心配です。今度は何科を受診すれば良いのでしょうか?どなたか良いアドバイスをお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

ご心配でしょうね。近くの病院(内科?小児科?)と、脳外科は別の病院ですか?はじめの頭痛は髄膜炎ではなかったということだと思います。脳腫瘍もなし。となれば、髄液検査後に髄液圧が下がって頭痛が長引いている状況かも知れません。もともとの頭痛の原因を調べる上でも、今後の対応を相談していく上でも、小児科(出来れば総合病院の)の受診がいいと思います。眼科での眼圧などの検査も必要な場合があります。小児科を中心に調べてもらうことがいいのでは?

itumomama
質問者

お礼

最初は近所の内科、髄液検査は総合病院の小児科、MRIは別の総合病院の脳外科でした。良いという評判を聞いて行ったのですが、今後は総合病院の小児科を中心に受診しようと思います。眼圧も関係があるかもしれないというご指摘なので眼科にも行ってみます。アドバイスがいただけてほっとしました。ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• hanasaka
回答No.2

寝ていると楽で起き上がると痛みが強いということなので私もhanakokoroさん同様「低髄液圧性頭痛」が気になります。  ちょっと怖い内容も書かれていますが、ほとんどの場合急を要するものではないです。  書かれている通り1週間ほどで自然に治ることもあります。  ただ、この頭痛が医師にも認知度が低いところがあるので直接聞いてみるのもいいです。  私も総合病院の方で脳外、脳神経内科、小児科などで連携して診ていただくのがいいと思います。

参考URL:
http://www.hospital.arao.kumamoto.jp/kongetu_kenkou_zuieki.htm
バッテリーの買い替え
このQ&Aのポイント
  • バッテリーの買い替えについての質問です。
  • 現在使用中のPC-LL750SSB-KSのバッテリーを新しいものと交換したいです。
  • どのような方法で交換すればよいでしょうか?
回答を見る

専門家に質問してみよう