- ベストアンサー
子供の頭痛
11歳の男の子の頭痛で悩んでいます。一週間くらい前から頭痛があり、近くの病院で診てもらったところ、髄膜炎の症状が少しあり(熱は37.1でしたが首の前屈で後頭部に痛み)、念のために血液と髄液の検査をしましたが、以上ありませんでした。今日は脳神経外科でMRIを撮りましたが以上はありませんでした。 寝ていると痛みは軽減するようですが、起き上がるとこめかみの辺りがかなり痛いようで、ずっと横になっています。今日は吐き気もあります。一応鎮痛剤で様子を見ることになりましたが、もう一週間も学校を休んでいるので心配です。今度は何科を受診すれば良いのでしょうか?どなたか良いアドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (1)
- hanasaka
- ベストアンサー率61% (479/785)
回答No.2
お礼
最初は近所の内科、髄液検査は総合病院の小児科、MRIは別の総合病院の脳外科でした。良いという評判を聞いて行ったのですが、今後は総合病院の小児科を中心に受診しようと思います。眼圧も関係があるかもしれないというご指摘なので眼科にも行ってみます。アドバイスがいただけてほっとしました。ありがとうございました。