• ベストアンサー

恋に奥手どうしたら積極的になれる?

高校1年生の頃同級生だった女の子が好きで話をしたいといつも思うんですが、話しかけようとしても、いざ会うとドキッとして話しかけれませんでした。 しかし、逆に話しかけられたら普通に目を見て話せます。 なのに何で自分からは話しかけれないんだろう。 どうしたらいいでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • gyounosuke
回答No.2

それは別に「奥手」とは言わないでしょう。 「普通」ですもん。 ほとんどの人がそんなもんですよ。 むしろ、そういう経験が無い奴がいたらデリカシーの無い危険人物と考えて良いと思います。 結局、どっかで自分を奮い立たせて壁を破るしか無い。 「奥手」というのはその壁を乗り越える必要性すら感じない人を言うのです。 壁を1つ乗り越えてしまえば「俺、そんなことで悩んでたんだ」ということになります。 出会ったら、まずはその女の子の名前を呼べば良いのだと思います。 話しかけられないのは、話しかける最初の言葉を決めてないことが一番の原因だと思うんですよね。 決めてないからあれこれ頭の中でシミュレーションして、その間にタイミングを逃すのだろうと思います。

yoshiyoshi123
質問者

お礼

アドバイスありがとう!

その他の回答 (1)

• 19841019
回答No.1

そこは自分の殻を破るしかありません。 そこで勇気出して話し掛けれなければ、何も始まりません。 失敗しても、まだ若いんですからいくらでもやり直しできます。 頑張って話し掛けましょう。

yoshiyoshi123
質問者

お礼

アドバイスありがとう!