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ハンドミキサーを使わない、焼き菓子のレシピ

natu77の回答

  • natu77
  • ベストアンサー率30% (408/1342)
回答No.3

まず、プリンは蒸し器でも出来ます。 蒸気の上がっている蒸し器で12分くらい蒸すと、おいしいプリンになります。 あと、バターケーキならハンドミキサーは使わなくても出来ます。いわゆるパウンドケーキです。 小麦粉・バター・砂糖・卵の割合を全部同じ重さで作るのが名前の由来ですから、その分量で作れます。 バターの代わりにマーガリンでもいいです。 これにレーズンやくるみ、レモンピールやオレンジピールを加えると、フルーツケーキになります。 ちなみに作り方は、バターをやわらかくして砂糖(グラニュー糖)を入れて泡だて器でよく混ぜ、そこに卵を1個ずつ混ぜていきます。レーズン等を加えるときはここで入れ、大人向きにはブランデーもしくはラム酒を少しいれます。子供のときはバニラエッセンスを入れます。これに小麦粉をいれてさっくり混ぜ、型に入れて170度で焼きます。 最近、小麦粉の代わりにホットケーキミックス、バターの代わりにパンにつけるようなマーガリンで作りましたが、とてもおいしかったです。 分量はちょっと違って、ホットケーキミックス200g・マーガリン100g・卵2個・グラニュー糖50g・オレンジピールとレモンピール30gずつ・キャラメルチップ50g これでつくって紙のマフィン型に入れてやいたら、とても簡単でした。 気楽に試してみてくださいね。

noname#51251
質問者

お礼

回答、ありがとうございます♪ 実は、一人暮らしの友人宅で作ろうと思っているので、蒸し器すらないんです… バターケーキはハンドミキサーなしで作れるんですか!! 実は、たくさんレシピが紹介されているHPを見付けたのですが、レシピによって、「ハンドミキサーで泡立てます」とされているものと、「泡立てます」としか書かれていないもの、両方あったんです。 でも、レシピを紹介した人によって、表現の仕方が違うだろうから、どれもハンドミキサーを使うんだ!!って思ってました。 作り方や材料、アレンジ方法まで、詳しく教えて下さって、ありがとうございました。 たくさんの回答を頂き、どれを作ろうか迷ってしまいますが、今日作れなかったレシピも、明日から、順番にチャレンジさせて頂きたいと思います!! 本当にありがとうございました。

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