• 締切済み

気楽に生きたい。

私は神経質で心配性です。 もっと肩の力を抜いて気楽に生きたいのですが、どうしたらいいのでしょうか?

みんなの回答

noname#208883
noname#208883
回答No.4

私の姉もそういう人ですよ。 神経質で、先の先まで考えて・・・ 考えなくてもいいことまで考えてどっぷりハマってしまう・・・。 でも姉は姉なりに克服しています。 まず・・・神経質が悪いわけではない。 それは生まれもった性質ですから、良し悪しで考えないと自分を肯定し認めてあげる。 自分の性質を理解することが大事です。 肩の力を抜いて気楽に生きたいと願うことは良いができないことで悩まない。 気楽に生きるというととても良い風に思うけど、悪い面もある。 例えば暖かい外国に暮らす人は明るく、気楽に生きているけど、悪い面をみれば、その日ぐらし。 悪いことは考えない、備えないともいえる。 貴方なら良い面をみれば先をみている。 悪い面が考えすぎだといことです。 どんなことも、デメリット、メリットが背中合わせです。 そうして考えてみてもらえませんか? 気楽に生きることだけが良いことじゃありませんから。

arisa7557
質問者

お礼

ありがとうございます(^ ^)

• demerger
回答No.3

肩の力を抜けばよいのです。 例えば、人間関係において。 他人は他人の都合でのみ、生きている それだけですから。 彼らがどう思うか・・などと忖度しても、はじまりません。 自分が、他人の悪口を言いたくなったり、愚痴をこぼしたくなったりするのと同様に 他人も、似たように考えていることでしょう。当然です。人間ですから。 もしも・・ 今後、人の考えを盗み見る機械などが開発されたら・・ノイローゼになりますね。 自分の考えなど、読み取られたくないし、 まして・・他人の・・自分に対する装飾無い想い等・・直接に受け取りたくもありません。 人間は。自分も含めて・・「人」と「人」の間では だましだまし「生きやすさ」を考え考え、調和をとりながら生きているものです。 にもかかわらず、他人の心を忖度しすぎるほどに神経質で心配性である人は、 人々の・・まぁいわゆる・・感情損得の「損」を、自ら探して、背負っている人です。 100均一で売られている108円のものを 一万円くらいで買っているくらいの、損です。 そう考えれば・・ちょっとは、あれこれ考えるの、止められるんじゃないでしょうか

arisa7557
質問者

お礼

noname#197435
noname#197435
回答No.2

常に完璧を望む方ですかね? 失敗は許されないことですか? 気配りマニア?いずれにしても性格なんで治らないなあ。しかしながら知力体力の限界までやると、いつの間にか「この程度でOK」上には上があるのであきらめぎみになります オリンピックの金狙いを実力のない者はやるだけ無駄ということだし。

arisa7557
質問者

お礼

• tzd78886
回答No.1

具体的にどういう生き方を望んでいるのか箇条書きにしてみることです。変えようとしたら確実にストレスがたまるので、やめたほうがいいです。

arisa7557
質問者

お礼