• 締切済み

働きたいが働くのが怖いです。アドバイスください。

22歳職歴資格等なしの男です。 バイト歴は1年ガソリンスタンドのバイトをしたのと去年倉庫作業を一週間でクビになったのみです。 人が怖いとかコミュニーケションが出来ない訳ではないのですが色んな不安やプレッシャーを感じてしまいバイトに応募する事すら出来ずにいます。 具体的には仕事を覚えられるか自分に出来るかという不安とミスを犯したり怒られたりしてる自分を知り合いに見られたくないというプライド?の問題と何か損害を起こしてしまった時に責任を取らされることに対する恐怖などがあります。 正直言ってプライドを捨てて思い切って飛び込んでいくしかないとは思うのですがなんか勇気が出なくて質問しました。 回答お願いします。 蛇足ですが元々こういう性格だったのではなく初めてバイトをする前はバイトくらい楽勝だろって考えてました。 しかし実際に働いて見るとそんな事はなくて人には恵まれてましたがお金を貰う厳しさや責任感やプレッシャーなどで夢にも出てくるほど毎日押しつぶされそうになりながら辞めるとも言いだせず1年働き続けました。 それからバイト選びに対しとても慎重になってしまい結局あれこれ考えて応募出来ないと言うまま時間が過ぎてしまいました。 当時の自分の働く姿勢にも問題があったと思いますし不安障害気味で過剰に恐れてるだけな部分があるのも分かっているのですが一生懸命やってもダメだったらどうしようと思ってしまいます。

みんなの回答

noname#202844
noname#202844
回答No.2

こんにちは。 誰でも同じ経験をして大人になります。 私もバイトを一日でやめてしまった経験があります。 新しい仕事を覚えるのも知らない人と接することも避けて通ることはできません。 頭で考えるより身体で覚えること。 一歩踏み出す勇気をもちましょう。 あなたがこのような質問をするということは生活に切羽詰まっていない、ということです。 まだ生活に余裕があるのだから仕事にも選択の予知がありますよ。

• G-Ikari
回答No.1

働く前からモンモンと考えてしまって行動に出せないでいるのですね。 バイトであれ正社員であれ、働く事は「楽」ではないです。 これはどの仕事においても言える事です。 あなたがバイト先でミスを犯しても、大事になるような事はまずありません。 皆最初は何もわからなく、不安で働きます。 それが普通です。 なのであなたが思っている事は異常でもなく普通です。 私もそう思っていたので。 ただ、そこで何もしないと一生後悔します。 気が付いたら30歳でした~なんてことになるかもしれません。 まだ20代の若い世代、ミスしても大丈夫! 友達にミスしている所を見られたくないのはわかりますが 働いていないほうがよっぽどかっこ悪いです。 自信なんか持たなくていいんですよ。 まずはやってみようと思う事が大事です!